Адвентисты седьмого дня, переняли опыт Свидетелей Иеговы — стали кидать в почтовые ящики листовки с еретические заметками Льва Толстого.
Свидетели Иеговы обнаружили сочинение Льва Толстого «Ответ на определение Синода от 20-22 февраля и на полученные мною по этому случаю письма». Этот ответ незамедлительно был использован Свидетелями Иеговы в качестве подтверждения истинности их собственного учения, и был расположен на официальном вэб-сайте Свидетелей Иеговы в России http://www.jw-russia.org/rus/press/wrt_tolstoy.htm — сайт сейчас удален.
В интернете, среди Свидетелей Иеговы, этот ответ на определение Синода настолько популярен, что некоторые Свидетели Иеговы использовали его в качестве основы для своих докладов на публичных встречах, где они показывали «отступнический христианский мир», и зачитывали в поддержку своих речей отрывки из ответа «великого русского писателя».
В своем ответе Лев Толстой совершенно не поняв некоторых библейских истин, критикуя православные обряды, открыто показал свое несогласие и с основными христианскими учениями. Внимательный взгляд на учение Толстого показывает, что Свидетели Иеговы поддерживают человека, чьи учения противоречат христианству, не только как бы с позиции ортодоксального христианства, как думают Свидетели Иеговы, но также и с позиции самих Свидетелей Иеговы. Они не стали тратить время на изучение всего религиозного творчества Льва Толстого, которого вряд ли можно назвать христианином. Конечно же, он был глубого верующим человеком, верил в Бога, но верил совершенно по-своему.
Толстой, отвергая «внешнее» православие, так и не смог найти силы изнутри разобраться в истинном учении Христа, он просто не понял Христа, не понял, как не смогли понять и многие глубоко верующие евреи. Труднодоступные для понимания духовные моменты, Толстой не попытавшись разобраться и принять за истину, безо всяких сожалений отверг, как будто они ничего не означают. «Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа…» — эта цитата из ответа на определение Синода раскрывает желание Толстого исходить из человеческих домыслов, логичных умозаключений, а не из сложной для него Библии. Толстой понял и описал Евангелие с помощью своих домыслов, под несомненным влиянием различных нехристианских философов (которых постоянно цитировал), сформировал свое собственное учение, при этом взяв из Евангелия лишь те части, которые ему лично были понятны. Э. Н. Уилсон, биограф Толстого, отмечает, что Толстой страдал от «абсолютной теологической неспособности понять Воплощение. Его религия была построена исключительно на Законе, а не на Благодати, была, скорее, способом улучшить мир, а не видением Бога, сошедшего в падший мир».
Следует заметить, что многие еретичные учения возникли примерно таким же образом: сначала идет отрицание христианского учения, а потом замена его на свое, более «правильное учение».
В предисловии своей книги «Учение Христа изложенное для детей», Лев Толстой пишет:
«Желая передать им [детям] учение Христа так, чтобы оно было понятно им и имело бы влияние на их жизнь. … Чем дальше я занимался этим, тем яснее мне становилось… все то, что легче воспринималось ими и что более привлекало их.»
То есть критериями представленного учения в этой книге, были желания и умственные способности безграмотных крестьянских детей. Сам Лев Толстой этого и не скрыл, когда продолжил: «Руководствуясь этим, я и составил эту книжку.» Толстой под видом учения Христа изложенного для детей, написал книгу о том, как группа необразованных детей [может быть] поняла это учение, как им удобней было понимать. Толстой просто переделал Евангелие для каких-то людей, совершенно не руководствуясь библейскими истинами и принципами о неизменности Слова Божьего, и более того, стал явно противоречить Писанию.
В самом начале своего повествования Лев Толстой подменил сущность Евангелия: вместо спасения человечества от греха через кровь Иисуса Христа, перед нами появляется картина о простом добре и простой любви, в противопоставление обычному злу. Продолжая рассказ с момента рождения Иисуса, Толстой не потрудился упоминуть о божественной природе Христа, о том, что Он был зачат от Духа Святого и является Сыном Божьим, но пишет так, что Он родился всего лишь как какой-то простой человек.
В этом труде Толстого самое возмутительное описание касается происхождения Евангелия. Здесь Толстой противоречит всему христианству. Встает неизбежный вопрос, в каком же состоянии должен находиться человек, чтобы до такой степени исказить элементарные факты? Он пишет, что однажды Иисус услышал о том, что народ ходит слушать учение Иоанна Крестителя, и решился пойти вместе с ними, чтобы послушать его проповедь. В проповедь Иоанна Крестителя, Толстой совершенно прямо вписал многие слова Иисуса Христа, сказанные Им после крещения. Далее Толстой поясняет: «слова эти [Иоанна] запали в сердце Иисуса». Оказывается, Толстой пишет о том, что учение Христа, какое мы сейчас имеем в Новом Завете, Иисус полностью перенял у Иоанна Крестителя, то есть научился у него и развил до определенного совершенства. Этим самым, не упоминая других начал евангельского учения, Толстой заявил, что именно пророк Иоанн является первоисточником христианства.
Следующим шагом, на страницах книги показывается уход Иисуса в пустыню, где опять таки не упоминается о действии Святого Духа, а также об искушении Иисуса сатаной. Не стал Толстой упоминать и о крещении Иисуса и помазании Духом Святым, не было и Божьего гласа с неба о благословении. А в пустыне, Иисус только как бы раздумывал обо всем услышанном от Иоанна. При этом, Лев Толстой пишет, что некоторые вопросы поднятые Иоанном, Иисусу не были понятны. Под видом размышлений Иисуса об этих словах, Толстой вставляет исключительно свои рассуждения, не имеющие никакой евангельской основы. Во всем Новом Завете мы не найдем никакого аналога, или поддержки для таких рассуждений.
«И рассудив так [как написал свои мысли Толстой], Иисус вышел из пустыни и пошел по городам и селам проповедовать Свое учение», то есть то, как Он понял через свои размышления услышанное учение Иоанна. По сути, это не было учение Христа, чьи слова являются абсолютной истиной, и не учение Бога-Отца, а скорее правильные слова о добре. Проследив всю логическую цепочку, нетрудно увидеть, что Толстой поставил себя на место Иисуса Христа, подменил христианскую истину на свое плотское понимание. К чему же пришел Иисус? Оказывается, люди могут собственными силами установить Царство Бога, когда изменят свою жизнь через объединение и любовь. Следует уточнить, что Толстой не упоминает о совершенной божественной любви в Духе Святом, чтобы любить прежде Бога и Христа более всего на свете, более всех родных и близких.
Скорее всего, учение Толстого ближе к буддизму, восточной и греческой философии, нежели ко христианству. Он не принял Христа как единственного посредника (1-е Тимофею 2:5), а решил обойтись без Него, проигнорировав предупреждение Иисуса о том, что: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Иоанн 14:6).
Учение Толстого можно разделить на три части: одна часть согласуется с учением Свидетелей Иеговы, другая опровергает, третья противоречит всему христианству. Насколько корректно обращаться к сочинениям человека для поддержания своих доктрин, если он явно не поддерживает остальные доктрины? Для Свидетелей Иеговы, это не является чем-то новым, они постоянно ведут двойную политику. Свидетели Иеговы не видят ничего плохого в том, чтобы заручаться поддержкой по некоторым мелочам у людей, которые в целом не принимают христианство, и занимают противоположную точку зрения. Если какой-нибудь оккультист выскажется против православия, Свидетели Иеговы не посчитают некорректным воспользоваться такими высказываниями. Примеров такому двойному подходу за историю Общества Сторожевой Башни было множество: цитаты против Троицы сказаные противниками христианства; фрагменты переводов Библии сделанные людьми, связанными с оккультной деятельностью; светские комментарии об ужасной обстановке в мире; адвокат Свидетелей Иеговы на московском процессе, Галина Крылова является сайентологом; организация может негативно высказываться против политических структур, и при этом поддерживать с ними хорошие отношения, противореча своим же высказываниям.
Толстой не разделяет многих учений Свидетелей Иеговы, например он пишет, что Царство Божье находится в душе, а Свидетели Иеговы подразумевают под этим небесное правительство, которое будет управлять земной жизнью. Толстой по-своему понимает душу, Свидетели Иеговы вообще отвергают наличие души в человеке. Толстой постоянно идет на явные противоречия: «И все яснее и яснее толковал Иисус Свое учение». И далее под видом толкования учения Христа, Толстой равномерно искажает и подменяет слова и понятия, написанные Апостолами в Евангелие.
В целом, книга Толстого «Учение Христа изложенное для детей» — является ересью, так же как и Свидетели Иеговы, он не упоминает о том, что ему не понятно. Не говорит он о спасении через веру во Иисуса Христа (Иоанн 3:16), о причастии (Иоанн 6:53,54), о божественности Христа (Иоанн 10:30; Колоссянам 2:9). Свидетели Иеговы на основе лишь некоторых фрагментов заявили, что Лев Толстой солидарен с ними по отношению ко христианству, они не стали рассматривать учение Толстого в целом, где им опровергаются главные основы христианства и церковной жизни. Толстой считает, что Иисус не был самым великим учителем, и согласен с тем, что могут быть более великие учителя, чем Христос:
«Христос великий учитель. Но не надо думать, что у Бога не могут быть такие же и даже еще более великие учителя. Если мы будем думать так, мы этим не уменьшим величия Христа, а только признаем величие Бога.» (Религиозное сознание людей не переставая совершенствуется).
Итак, Лев Толстой поставил себя противником христианства в целом, а не только православия, как неосмотрительно поняли это Свидетели Иеговы. Каждый христианин должен обратить особое внимание на однозначное отрицание Толстым воплощения Сына Божия от Духа Святого. В тексте определения Синода указывается, что Толстой: «отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа.» В своей книге «Четвероевангелие», в комментариях Толстой прямо заявил, что Мария зачала Иисуса от неизвестного человека. Библия недвусмысленно предупреждает о таких людях:
«всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, и всякий дух, который не исповедует Иисуса, не есть от Бога; и это — дух антихриста.» (1-е Иоанна 4:2,3, ПЕК)
Видимо, о подобных людях как Свидетели Иеговы и писал сам Толстой в своем ответе на определение Синода: «…третьи выражают со мной единомыслие, которое едва ли в действительности существует.» Я рекомендую Свидетелям Иеговы найти в библиотеках труд Льва Николаевича Толстого «Четвероевангелие», ознакомиться и поразмыслить о том, к чьей поддержке прибегает Общество Сторожевой Башни. Толстой полностью исказил Писание в соответствии со своим философским мировоззрением.
Остается напомнить основные мысли из текста определения Синода по отношению отлучения Льва Толстого:
«Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. …И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. …Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, …и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви… В своих сочинениях и письмах, …он проповедует, с ревностию фанатика, ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской: отвергает личного живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых…»
Основателем адвентизма считается баптистский проповедник Уильям Миллер (1772-1849). Он был американцем, человеком малообразованным (окончил не более двух классов школы), из бедной семьи, но он очень любил читать и самоучкой многого достиг. До 35 лет Миллер был скептиком-агностиком, а потом обратился, начал активно изучать Писание и стал баптистским проповедником. Как у большинства самоучек, системы у него не было, поэтому он стал плодить доморощенные теории и увлекся книгой пророка Даниила, на которой сломались многие. Миллер заразился нумерологией и стал активно вычислять дату конца света. Разумеется, в конце концов он ее вычислил. А когда нашему первооткрывателю напоминали слова Спасителя о том, что никто не может знать ни дня, ни часа Его Второго пришествия, Миллер отвечал, что предсказывает не день и не час, а год. В 1818 г. он вычислил 1843-й год. На него самого это произвело потрясающее впечатление: через 25 лет просуществовавший многие тысячелетия мир закончится! Все живут себе и ничего не подозревают, а он, Миллер, это открыл! Если в это поверить, делается страшно.
Миллер начал проповедовать, а так как он был человеком «харизматическим» и убежденным, то у него появлялось все больше сторонников. Народ в истерике ждал Второго пришествия. И вот пришел 1843 год, но ничего не случилось. Миллер стал снова считать в надежде найти ошибку, и она, разумеется, нашлась: дату Второго пришествия пришлось отложить до 21 марта 1844 г. — дня весеннего равноденствия, когда все и должно было произойти. Но и тогда ничего не случилось. Миллер впал в депрессию, но его фанатичные последователи убедили его, что считать нужно по еврейскому календарю, по которому новый год наступал 21 октября 1844 г. Миллер поверил, что именно эта дата уже точно безошибочна. Его уверенность передалась людям, все перестали сеять и пахать и собрались в белых одеждах у горы в штате Нью-Йорк в ожидании восхищения на небо. Но назначенный день прошел, и опять ничего не случилось. Этот день стал днем Великого разочарования (официальный термин, который используется в религиоведческих учебниках).
Когда такое случается, одни участники отходят от движения, а другие лихорадочно пытаются найти причину, доказывающую, что все на самом деле было правильно (как мы уже говорили, трудно отказаться оттого, во что так много вложено). Так вышло и на этот раз. Один верный последователь Миллера, Хайрам Эдсон, на следующий день после Великого разочарования гулял пополю, поросшему спелой пшеницей, где и получил «откровение от Бога»: пришествие Господне произошло, но это было небесное пришествие — Христос вошел в Святая Святых Небесного храма, куда ранее вход Ему был закрыт. Там он начал «суд исследования», то есть рассматривает жизнь каждого христианина и судит, кто достоин воскресения, а кто не достоин. Этот суд займет от 80 до 100 лет, а потом наступит Второе пришествие. Это и есть ключевая доктрина адвентистов (помимо соблюдения субботы и веры в смерть души вместе с телом), в которой кроются корни иеговизма.
На формирование самой крупной современной адвентистской секты — «Адвентистов седьмого дня — решающее влияние оказала «пророчица» Элен (Елена) Уайт (1827-1915). Она была обычной девушкой, но когда ей было 15 лет, кто-то кинул ей в лицо громадный камень, Элен была изуродована и долго находилась между жизнью и смертью, но ее выходили, после чего у нее начались странные припадки, которые она называла «небесными откровениями». Эти откровения изданы, очень почитаются, а адвентисты считают их вероучительными источниками наряду с Библией. Правда, еще современники указывали на то, что многие из этих «откровений» были откровенным плагиатом, в том числе из опубликованных источников, — как правило, популярных журналов о «здоровом образе жизни». Но адвентистов это не смущало. Большая часть иудаизирующих черт адвентизма седьмого дня (таких, как соблюдение субботы, диетарные правила и т.д.), а также их отказ от употребления спиртного восходят именно к наследию г-жи Уайт и ее «откровениям».