в Запорожье Новости

» НАШИ ДЕТИ НЕВИНОВНЫ!»- Автор Михаил ЩЕРБАНЬ

С момента взрыва в Свято-Покровском храме, что в районе Малого рынка Запорожья, прошло три недели. За это время милиция практически уверила всех, что виновные в этом преступлении найдены: в организации и проведении теракта подозреваются трое парней – два пономаря храма, а также брат одного из них, якобы помогавший молодым алтарникам осуществить задуманное.

Все они арестованы, им предъявлено обвинение по статье «Умышленное убийство». В то же время друзья и родственники парней уверены, что они не могли совершить это преступление. По мнению людей, ребят просто подставили.

«Антон – как ребенок…»

– Я до сих пор не могу поверить в то, что моих детей решили сделать виновными в этом чудовищном поступке, – говорит Ольга Демина, мать Сергея и Антона, арестованных по подозрению во взрыве в церкви. – Это невозможно! Оба мальчика были хорошими, добрыми, чистыми. В тот день мы с Антоном шли в храм поставить свечку. Взрыв услышали, когда вышли из дома. О том, что в церковь подложили взрывчатку, узнали, только когда дошли до места – один из пономарей Антону рассказал. Он был потрясен! Мы потом долго сидели в парке, обсуждали, кому это могло понадобиться. Вечером я позвонила Сереже – говорим, вот такой кошмар произошел. Он вначале даже не поверил: «Мам, но ведь это же не банк и не супермаркет. Что за чепуха?!».
По версии следствия, именно братья разработали план взрыва в Свято-Покровском храме. Причиной послужили якобы личные мотивы – неприязнь к настоятелю. Впрочем, эта информация неофициальная – правоохранители предпочитают не комментировать расследование дела, отделываясь лишь общими фразами о несомненной виновности подозреваемых.
– Антон – очень скромный и замкнутый ребенок. У него – ярко выраженные проблемы психологического характера (Ольга Николаевна тщательно подбирает слова, как будто сын сидит рядом). В определенный момент он просто остановился в развитии. Антоше скоро исполнится 25 лет, но он ведет себя приблизительно как 14-15-летний ребенок – чистый, неиспорченный. Еще в школе, когда я заметила неладное, встретилась с подругой, которая работает в психиатрической больнице. Услышав об особенностях поведения Антона, она предложила лечь на обследование. Я понимала, что у сына проблемы со здоровьем, но представьте себе, какая это травма для ребенка – оказаться в столь специфическом учреждении! Была надежда обойтись таблетками, мы старались выбрать оптимальный для самочувствия сына режим: много гуляли на воздухе, проводили вместе время, старались его не волновать. Правда, в школе его обижали. Вы же знаете, дети очень жестокие. Учителя советовали отдать сына в спецшколу, но я этого не хотела – верила, что эти проблемы временные. Оказалось, что нет…

Два разных брата
Прийти в церковь Антон Харитонов решил самостоятельно – однажды мама заметила, что сын долго просиживает над Библией. А потом он попросил отвести его в храм. Похоже, не находя понимания среди сверстников, мальчик нашел его в Боге. Несмотря на то, что Антон старался много читать (особенно ему нравились исторические и духовные книги), по уровню развития он оставался таким же. Ольга Николаевна говорит, что просто боялась отпустить его куда-то одного.
«Поймите, Антон абсолютно безобидный – если на него хоть чуточку повышали голос, или говорили с резкими интонациями, он просто терялся. В этом случае он готов был сделать все, чтобы только на него не кричали. Я уже не говорю о том, чтобы его кто-то бил… Гулял он лишь со мной. Друзья у сына были только в церкви – там его очень любили. Он… солнечный такой был, понимаете? После того, как начался этот кошмар, ко мне десятки людей приходили – никто не верит в то, что это он сделал, понимаете, никто!» – вспоминает Ольга Демина.
Как в эту историю милиционеры смогли привязать Сергея, женщина не понимает вообще: «Он и к храму-то отношения не имел никакого – ходил раз в год по большим праздникам. У него единственное увлечение в жизни было – спорт», – рассказывает Ольга Николаевна.
Сергей Демин – профессиональный легкоатлет. Закончил факультет физвоспитания ЗНУ, тренировал учеников. Под его руководством они занимали призовые места на соревнованиях самого различного ранга. С осени Сергея пригласили на работу в Запорожский юридический институт – повышать физподготовку курсантов.
– К сожалению, отношений с Антоном у Сережи не было практически никаких – знаете, мне кажется, старший сын брата просто стеснялся, – говорит мама. – Они практически не общались. У Сергея была другая компания, все крепкие, здоровые. А Антон… ну, вы же понимаете…

Роковой день
На следующий день после взрыва в храме пономарю Антону на мобильный позвонил представитель СБУ, который попросил о встрече. Через час этот человек подъехал в Дубовую рощу, где гуляли мама с сыном. Разговор длился около часа, после чего особист сказал Ольге Деминой: «Теперь я понимаю, почему Вы не оставляете его одного».
А потом для семьи начался кошмар, который продолжается и сегодня. «Нам позвонила бабушка – сказала, что в нашей квартире какие-то люди из милиции, которые очень хотят поговорить с Антоном. Мы как раз были возле банка – улаживали некоторые вопросы. Я говорю: пусть подъезжают», – вспоминает Ольга Николаевна. То, что было потом, рассказывать женщине было очень тяжело.
– Подъехали люди в штатском, привезли нас в горотдел. Вначале мы были вместе, а потом нас разделили по разным кабинетам. Я еще перед этим отозвала одного из следователей и сказала ему, что мальчик не совсем здоров. Говорю, пожалуйста, Вы только с ним резко не говорите, доброжелательно общайтесь. И он все, что Вас интересует, расскажет. А если его испугают, он сразу растеряется, тогда с ним тяжело будет (голос матери дрожит). Помню, этот офицер еще так возмутился: мол, да что мы, звери?! Что Вы переживаете, все будет в порядке!
– Меня допрашивали с 10 утра до 4 часов следующего дня. Когда я не выдержала и наотрез отказалась отвечать на вопросы, пока мне не покажут сына, меня отвели к нему, – продолжает Ольга Демина. – Я не забуду эти глаза! Он чуть не плакал. И спрашивает у меня: «Мама, у тебя все в порядке?». Антон боялся, чтобы я не расстроилась. А я смотрю: он измотан весь, на грани. И карманы на штанах почему-то обрезаны…
Утром женщину отпустили, а Антон остался в горотделе. Туда же вызвали и Сергея. Правоохранители провели обыск на его квартире, дважды обыскивали и квартиру Ольги Деминой. Изъяли флэш-карту и старый мобильный телефон, принадлежащий Сереже. Все это время братья находились в милиции.

«Пиши признание!»
– Через день меня снова вызвали в милицию. Все это время я не знала, где находятся мои дети, – говорит Демина. – В кабинете сидели несколько людей и женщина-психолог. Мне сказали, что мои сыновья признались в том, что это они организовали взрыв в церкви. Меня в этом начали уговаривать. Какая чепуха! У меня просто язык отнялся. А потом задержали и меня. Предлагали написать явку с повинной, сказать, что это я была инициатором! В какой форме происходило общение, передавать не хочу… Это ужасно. Высокие чины просто бились в истерике, орали, швырялись папками. Под таким психологическим давлением может сломаться любой. Но я хочу вытащить своих сыновей!
По совам женщины, все это время нанятый ею адвокат не может приступить к работе. И если в деле старшего сына еще есть какие-то подвижки (правозащитники уже начали работу по изучению ситуации), к Антону доступа нет ни у кого, кроме адвоката, назначенного следствием. Какие показания подписывают в этот момент ее дети, Ольга Николаевна не знает…

Третий стал не лишним
Через несколько дней после задержания сыновей Ольги Деминой милиция арестовала еще одного парня – действующего пономаря Свято-Покровского храма Евгения Федорченко. Адвокат смог пробиться к своему подзащитному лишь через неделю, когда Женя подписал все, что было нужно правоохранителям.
«Женю сломали. Он тоже не совсем здоров. Сейчас мне приходится проводить очень сложную и кропотливую работу, чтобы как-то выйти из той ситуации, куда его загнали», – говорит адвокат парня Лариса Шевчук.
Евгения Федорченко обвиняют в том, что это он подложил в храм взрывчатку, изготовленную братьями. Как милиция получила эти показания, рассказал сам обвиняемый во время заседания апелляционного суда, который рассматривал ходатайство об изменении ему меры пресечения.
«Когда на тебя кричат, когда тебя обещают изнасиловать бутылкой, когда тебе говорят такое, что и повторить страшно, когда тебя бьют, то сопротивляться ты не можешь. Сейчас я наконец смог поговорить с адвокатом. Мне передали, что моя мама, мои близкие, друзья от меня не отвернулись. У меня снова появились силы бороться. Я этого не совершал!»  – заявил парень.
Евгений страдает патологией сосудов головного мозга, к тому же у него очень плохое зрение. В ИВС, где содержится пономарь, условия для него – хуже не придумаешь. Просьбу адвоката об изменении меры пресечения суд не удовлетворил. То, что рассказал Женя о методах работы следствия, Фемиду не впечатлило.
«Ранее на заседании Жовтневого суда вы заявили о том, что признаетесь в содеянном. Это очень серьезное признание. То, что сейчас вы утверждаете обратное, не дает нам права отпустить вас на поруки. Это не значит, что ваша вина доказана – просто пока вы будете находиться под стражей», – сказал судья …….Гриценко после того, как коллегия отклонила просьбу адвоката.
Мать Евгения Федорченко заявляет, что сделает все, чтобы ее сын не остался в застенках. Ирина Пашковская уже направила чуть ли не десяток жалоб во все возможные инстанции. Под одним из обращений в прокуратуру Запорожской области подписалось более 150 прихожан Свято-Покровского храма, которые прекрасно знают Женю. За Антона ходатайствует экс-владыка Запорожский и Мелитопольский Василий, за Сергея – его друзья и наставники, среди которых множество известнейших спортсменов. В ближайшее время в Запорожье из-за границы должна вернуться прославленная чемпионка Татьяна Самойленко, которая также близко знала Сергея Демина. В ее планах – сделать все, чтобы обелить парня.

Депутатский голос
На днях свое отношение к ходу следствия высказал народный депутат Украины Алексей Бабурин. По его словам, в деле о взрыве Свято-Покровского храма «преступник был не найден, а назначен».
– Все больше я склоняюсь к этой версии по нескольким причинам. Во-первых, когда Президент Украины поручил милиции в течении недели найти виновных, то это вызывает недоумение. Любой оперативный работник вам скажет, что преступника можно найти в течение часа, недели, нескольких лет, а может, найти его вообще будет невозможно. Здесь же поручение Президента по временным рамкам точно совпало с поимкой подозреваемых. И это наводит на определенные размышления. Мы все прекрасно знаем, как иногда «старается» милиция, когда необходимо во что бы то ни стало найти преступника. Еще свежо в памяти так называемое дело «пологовского маньяка», убившего не один десяток женщин. Шоком для всех стало то, что за убийства и изнасилования этого маньяка были осуждены ни в чем не повинные люди. Те методы, которые применяются отдельными сотрудниками милиции для выбивания нужных показаний, также не являются секретом, – сказал Бабурин.
– Задача общественности, милиции и суда состоит в том, чтобы в гонке за преступниками ни в коем случае не пострадали невинные люди, – добавил депутат. – Пономарь Евгений Федорченко, по отзывам его близких и знакомых, это спокойный мирской человек, в своей жизни не обидевший даже муху, закончивший магистратуру филфака ЗНУ, поэтому его причастность к столь резонансному и хорошо подготовленному преступлению лично у меня вызывает огромное сомнение, – отметил Алексей Бабурин.

Милиция уверена
В Запорожье комментировать расследование уголовного дела по взрыву в Свято-Покровском храме упорно отказываются. Скупую информацию можно получить лишь в столице от высших чинов Министерства внутренних дел. Замминистра МВД Василий Фаринник рассказал «КП в Украине», что арестованных может быть… больше!
«Могут быть привлечены еще и другие лица – задержанные еще дают показания и пока не названы все, кто помогал им в организации взрыва. Но это дело времени», – сказал Фаринник. При этом он подчеркнул, что следствием была проделана тщательная и кропотливая работа, и что он не сомневается: взрыв – дело рук подозреваемых, в вину которых отказываются верить знавшие их люди.
«Все разговоры о том, что они невиновны, не отвечают действительности. Есть четкий мотив, и он уже установлен. Показания арестованных засняты на видео, подтверждены очными ставками, воспроизведением на месте событий», – отметил заместитель министра.
Коллега Фаринника, генерал Леонид Зима, пошел еще дальше. Комментируя информацию о том, что у ребят попросту «выбили» показания, он заявил, что этого быть не могло, поскольку подозреваемых… защищали адвокаты!
– Это неправда. Вы знаете, что когда «выбивают», то делают это наедине. А я повторяю официально: все эти люди имели адвокатов. И ни один адвокат или корреспондент, находящийся рядом, не позволит этого, – уверил Зима.
То, что нанятые родными арестованных защитники неделю не могли пробиться к своим подопечным, замминистра как-то опустил. Судя по всему, к назначенному следствием адвокату претензий у чиновника нет. Как, впрочем, и у адвоката к милиции.
На сегодня расследование дела продолжается. Защитники ребят уже пообещали, что обнародуют все подробности дела, как только смогут ознакомиться с его деталями. Тем временем очень похоже, что на носу – новый скандал. Четвертым задержанным по делу вполне может стать очередной служитель церкви. 

 

Related posts

Крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери посетил г. Васильевку

admin

Янукович уволил сразу троих силовиков?

admin

Найдены девять единиц оружия из колекции Петрашина, пропавших после изъятия ментами

admin

Коментарии