в Православии Новости

КИЕВ. Сенсационные данные получили ученые в результате исследования содержимого саркофага святого Ярослава Мудрого

В сентябре 2009 года украинские ученые начали исследование останков знаменитого киевского князя Ярослава Мудрого, которые, как были уверены исследователи, находятся в саркофаге Софийского собора в Киеве. Стояла задача определить, как выглядел князь, какими болезнями болел, сколько лет прожил (точно известна только дата его смерти), от чего умер… Однако ученые пришли к совершенно непредсказуемым выводам.

– За последние сто лет саркофаг открывали трижды, – говорит замдиректора заповедника «София Киевская» по научной работе Ирина Марголина. – В 1936 году нашли кучу перемешанных костей и определили, что там находятся два скелета: мужской, женский и несколько косточек ребенка. В 1939 останки вывезли в Ленинградский институт антропологии для исследования. А уже в 1964-м – ковчег вернули на место в саркофаг. Но из Ленинграда останки вернулись еще в 1940 году и хранились в фондах. А когда мы открыли саркофаг год назад, то обнаружили только один скелет, и были уверены, что это Ярослав.

Вывод стал сенсацией! После томографических, антропологических, рентгеноскопических исследований выяснилось, что в саркофаге – останки женщины. На основе современных методов удалось определить, что незнакомка из саркофага имеет антропологические характеристики скандинавского типа. Может быть, скелет из Софии принадлежит супруге Ярослава Ингигерде (в крещении Ирине)? Ученые отвечают: вероятность высока.

По летописям, Ингигерда умерла в 1050 году, в возрасте 56 лет, что соответствует предположительному возрасту женщины, чьи кости обнаружили в саркофаге. Во вторых, кости черепа подтверждают, что скелет принадлежит к скандинавскому типу, а Ингигерда была дочерью шведского короля. В-третьих, официально считается, что супруга Ярослава похоронена в Софийском соборе в Новгороде, где ее мощи почитаются как святые. Но при этом существует параллельная версия, что она покоится в Софии Киевской. Есть еще один фактор. Известный ленинградский антрополог Вольф Гинзбург, под руководством которого проводилось исследование обоих скелетов в 1939 году, тогда же добился разрешения проводить исследование останков, якобы принадлежащих Ингигерде, в Новгороде. По его отчету, новгородское захоронение тоже принадлежит к XI веку, также преобладает скандинавское расовое отличие, а череп похож на тот, что в захоронении в Киеве, но та женщина умерла более молодой – в 30-35 лет.

– Останки из Новгорода могли принадлежать супруге Ярослава Анне, но точно утверждать нельзя, – предполагает профессор-антрополог Сергей Сегеда, входящий в состав комиссии по изучению останков. – По некоторым летописным источникам, это первая жена Ярослава. О ней мало что известно, гораздо больше информации о второй жене, Ингигерде.

Из всех исследований осталось провести только экспертизу ДНК. Но пока процесс застопорился. Бесплатно сделать исследование уже согласились Польша и Россия, но на вывоз за границу крохотного кусочка кости – 1х1 см – нужно разрешение Министерства культуры Украины. А его пока не дают.

Где находятся святые мощи Ярослава Мудрого, никто сказать не берется. Известно лишь, что они исчезли между 1940 и 2009 годом. Вероятней всего, в 1943 году мощи Ярослава были вывезены за границу и ныне сохраняются в украинской диаспоре (Украинская Православная Церковь в США в общении с Константинопольским Патриархатом).

По материалам «Газеты по-киевски», «Фактов» и др.источников

Related posts

Сейчас в Украине назревает предреволюционная атмосфера

admin

Президенты Украины и России Янукович и Медведев встретятся 17 сентября в городе Шостка Сумской области

admin

Запорожские коммунисты снова заявили о взрыве

admin

Коментарии