Дело Демократии

Израиль обвинил Россию в вооружении террористов

Израиль обвинил Россию в вооружении террористовИзраиль выражает опасения в связи с тем, что вооружение, которое поступает Сирии от России, в итоге может попасть в руки боевиков террористических организаций, которые совершают военные действия против нашего государства.

Об этом заявила посол Израиля в России Дорит Голендер в интервью российским информагентствам. По словам израильского дипломата, «эти вопросы обсуждались в ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу, и могу сказать, что в Москве позиция Израиля была услышана».

Касаясь палестинской тематики, Дорит Голендер отметила, что «в ходе визита в Москву израильский премьер-министр в очередной раз выразил полную готовность к встрече с главой палестинской администрации и попросил его не терять время, а как можно скорее вернуться за стол переговоров. При этом Махмуд Аббас, который вроде бы уже тоже согласился встретиться с Биньямином Нетаньяху, вдруг начал говорить о том, что для продолжения диалога ему необходима некая «правовая основа». Хочу подчеркнуть еще раз: Израиль настаивает на скорейшем возобновлении мирного процесса с палестинцами, без каких бы то ни было предварительных условий.

В подтверждение своей позиции Израиль сделал немало шагов навстречу палестинской стороне. В политике это выразилось в подтверждении нашей приверженности принципу «два государства для двух народов» и введению 10-месячного моратория на строительство жилья в поселениях. В социально-экономической сфере – мы сняли более сорока блокпостов и упростили для палестинцев процедуру выдачи разрешений на работу в Израиле. Эти меры способствовали росту уровня жизни палестинского населения на Западном берегу реки Иордан. Приняв эти уступки со стороны Израиля, руководство автономии так и не вернулось к переговорам по урегулированию конфликта».

Как ранее сообщал «Курсор», двокат Ицхак Молхо, один из ближайших и доверенных советников израильского премьер-министра, тайно побывал в Москве, где совещался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По информации газеты «Гаарец», израильский представитель пытался убедить Россию не поддерживать новую европейскую инициативу по ближневосточному урегулированию.

По данным «Гаарец», ЕС намерена обнародовать свой план в течение ближайших двух недель. Программа предусматривает признание палестинского государства в границах 1967 года.

Молхо прибыл в Москву в сопровождении заместителя юридического советника министерства иностранных дел Даниэля Тайба. Оба в течении часа совещались с Лавровым, после чего провели встречи с ближневосточным посланником РФ Сергеем Яковлевым и другими дипломатами. В публикации «Гаарец» утверждается, что Молхо ознакомил россиян с израильской программой мирного урегулирования, которую готовит канцелярия Нетаниягу.

Однако истинной целью поездки советника Нетаниягу в Москву, как полагают в «Гаарец», было «желание вбить клин между Россией и ЕС» перед заседанием ближневосточного квартета (США, Россия, ЕС, ООН), планируемого в апреле при участие глав МИД Великобритании, Франции и Германии. Ранее глава израильского правительства намеревался направить Молхо для ведения консультаций в Лондоне, Париже, Берлине и Брюсселе, чтобы попытаться убедить европейцев отказаться от поддержки инициативы ЕС, однако затем изменил планы и сосредоточил внимание на Москве.

Эксперты, оценивая спешность действий Нетаниягу, приходят к выводу, что подобные вопросы не поднимались в ходе недавнего визита премьера в Москву, где он встречался с Медведевым и Путиным.

Related posts

Бей евроинтеграцию, спасай Русь

admin

Видео: эль-Барадеи закидали камнями

admin

На баррикадах Бахрейна столкнулись интересы Ирана и США

admin

Коментарии