Дело Демократии

США : Интернет — основной инструмент продвижения демократии

Поддержка свободы интернета по всему миру останется приоритетом для США, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Доступ к интернету — неотъемлемое право человека. Он должен быть свободным и открытым, люди должны сами решать, какую информацию оттуда черпать и какой информацией обмениваться. Свободу собраний, высказываний и свободу пользоваться онлайн-сетями я бы в совокупности охарактеризовала как свободу общения. США поддерживают и будут продвигать эту свободу везде, а также призывают все страны последовать нашему примеру», — сказала госсекретарь, выступая в Вашингтон с ежегодной речью о свободе интернета.

По ее словам, интернет сыграл существенную роль в событиях в Египте, где президент Хосни Мубурак под давлением протестовавших несколько недель людей ушел в отставку.

«Как только там был восстановлен доступ к интернету, весь Египет сразу же вышел онлайн. Люди согласовывали действия через электронную почту, важную роль сыграли социальные сети — Facebook и Twitter», — сказала госсекретарь, подчеркнув, что без интернета люди не смогли бы так быстро добиться смены власти.

Клинтон привела и другой пример, который, по ее мнению, также демонстрирует пользу от развития интернета.

«Минувшим летом в России были значительные лесные пожары. Люди благодаря интернету могли координировать действия и бороться с огнем. Они договаривались через те же Facebook и Twitter и боролись с пожарами», — сказала она.

Вместе с тем, в ряде стран, которые США традиционно критикуют за нарушение прав человека, — Китае, Иране и Кубе — интернет не в достаточной степени доступен простым гражданам, добавила Клинтон.

«Мы понимаем, что даже у американского правительства пока нет всех ответов на вопросы, связанные с безопасностью интернета, мы обсуждаем и решаем эти проблемы, но… мы хотим послать ясный сигнал всем, кто ограничивает интернет-свободу», — сказала госсекретарь.

Говоря о вопросах безопасности в интернете и комментируя публикацию служебных документов Госдепартамента и Пентагона на сайте WikiLeaks, Клинтон заявила, что эта проблема не имеет отношения к свободе интернета. По ее мнению, к публикации документов привела их кража — уголовно наказуемое деяние.

«И сам инцидент с WikiLeaks не должен влиять на нашу приверженность обеспечению свободы в интернете и продвижению ее в мире», — заключила госсекретарь.

В этом году США намерены активнее защищать проамериканских интернет-активистов и блоггеров, подвергающихся давлению со стороны властей и ещё больше не замечать террор против тех, кто не принимает вассальную зависимость от Вашингтона. На эти цели в 2011 году планируется потратить 25 миллионов долларов. Госсекретарь не уточнила, как именно будут тратиться эти деньги, отметив лишь, что они помогут «обойти ограничения, установленные подобно Великой китайской стене, в Иране, Сирии, Вьетнаме и Мьянме, точно так же как недавно в Египте».

«На следующей неделе госдепартамент запускает твиттер-каналы на арабском и персидском языках для того, чтобы поддерживать постоянную связь с арабскими странами и Ираном и расширить присутствие ресурсов, рассказывающих о правах и свободах человека. Также мы откроем аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран», — сказала Клинтон.

Она подчеркнула, что те лидеры, которые возводят искусственные барьеры на пути развития интернета и интернет-свобод рискуют оказаться в самоизоляции и, в конечном итоге, все равно окажутся перед выбором: углублять эту самоизоляцию и платить за нее все возрастающую цену, либо ослабить контроль за интернет-пространством.

Нынешнее выступление Клинтон по вопросам свободы в интернете стало вторым. В прошлом году госсекретарь выступила с аналогичной речью, впервые официально провозгласив интернет новым инструментом по экспорту демократии.

Related posts

Солдаты США фотографировались на фоне зверски убитых

admin

Почему Михаил Горбачев дал согласие на казнь Николае Чаушеску

admin

Египту чужда европейская демократия

admin

Коментарии