Дело Демократии

Кто на самом деле устроил революцию в Египте

Кто на самом деле устроил революцию в ЕгиптеК восстаниям в северной Африке самое непосредственное отношение имеет очень хитрый человек… который полуголым борется с полярными медведями и никогда не плачет. Мир построен на множестве связей, достаточно найти верную струну, оборвать ее – как вся казалось бы нерушимая машина развалится по кускам. И очень хитрый человек это отлично знает на собственном опыте.

Восстание в Египте, а до этого в Тунисе, а одновременно с ними и в пятерке других арабских государств принято оценивать как жажду прогрессивной образованной молодежи к демократическим нормам Западной цивилизации. По мере того, как разрастаются события растет и легенда о том, что что демократические ценности постепенно проникали в сознание арабского мира эта версия приобретает доминирующие черты над первоначальной: основу падения режимов составила их неспособность прокормить и развлечь население своих стран.

В вуалировании этой простой истины заинтересованны все:
Пресса – потому что дает работу мыслителям из пыльных «бюро» и «аналитических центров»;

Европа – потому что это ей льстит. Кроме того внушает призрачную надежду на то, что можно будет запереть границы;

Америка – потому что находится в плену собственной сказки о демократии как спасении от всех бед, кроме Саам. Также тезис дает США механизмы влияния через выборные технологии;

Революционеры и повстанческие движения -потому что поднимает их физиологический протест до уровня высоких гуманистических идеалов, оправдывая политические, а не экономические требования.
И особо: это выгодно будущей власти страны – потому что снимает с них бремя ответственности за то, что кушать после установления демократии по прежнему будет нечего. «Вы же хотели демократии? Вот, у нас демократия! Мы свои обещания выполняем!»

Можно привести еще ряд менее значительных сторон в этом процессе. Всем выгодно! Но нам с этого никакой радости – поэтому мы вернемся к первоначальной циничной модели, не утруждая себя натянутыми рассуждениями о величии общечеловеческих ценностей свободы. Глобалисты тоже верят в общечеловеческие ценности – но только в те, что можно съесть.
Еще весной 2010 года было понятно, что население Египта не очень устраивает положению вещей. В частных разговорах многие жаловались на то, что есть нечего, жизнь дорожает, работы нет. Тогда недовольство открыто не перекидывалось на Мубарака, поскольку величие государственной власти смотрело на тебя с каждого угла взглядом вечно злого арабского полисмена.
Но голод вообще-то говоря сильней полиции.

Стабильность Египта всегда держалось на наличии социальной хлебной корзины. Кроме хлеба, конечно иногда хорошо поесть еще чего-нибудь. На скудные гроши египтянин мог себе иногда купить мяса, рыбы. По мере удорожания базовых продуктов это «иногда» становилось все реже и реже. Посмотрите на вот этот график – и станет понятна почти библейская теорема политической жизни этой богатой, но безалаберной страны. Смотрите только на график и сопоставляйте с новейшей историей арабской республики Миср. Я уже сделал это за вас:

Определив, что только и исключительно голод, недоедание и недополучение остальных базовыхценностей человеческой жизни лежит в основе переворотов мы можем приступить к более смелым выкладкам.

Мировой финансовый кризис по сути дела не оправдал ожидания конца света в отдельно взятом Египте. Валовый Внутренний Продукт страны упорно отказывался падать и у экономики наблюдался устойчивый рост все годы. Проблема, как это часто бывает, лежала не в отсутствии богатств как таковых – а в их распределении. Гостиничный бизнес нес почти все деньги мимо кассы – прибыль отходила в карман Мубараку и его окружению и международным туристическим сетям. Девелоперы получали сверхдоходы за счет нижайшей стоимости строительства – и делились опять-же только с Мубараком. Химическая промышленность и сельское хозяйство приносило некоторое количество налогов, как и доходы с Суецкого канала, кстати отнюдь не колоссальные ввиду запущенности тракта.

США гордится своей помощью Египту и не устает говорить о том, что они спонсировала страну на 1,5-2 миллиарда долларов в год. Сейчас эту «помощь» интенсивно поглощают демонстранты в видеслезоточивого газа, дроби, водометов. Да, именно так: все деньги без малого остатка расходовались режимом на заработную плату и материальное обеспечение армии и полиции. И большая часть денег приходила в виде «консультаций», «технической помощи» и прочих проверенных способов отмывания финансов.

В таком сложном виде система существовала долго и стабильно. Сейчас Америка пытается показать всему миру, как она заботилась о Египте и его демократии. Такой период был – и как ни смешно, но при Буше. Этот наивный техасец расстроился, когда узнал, что никакой демократии в Египте нет и упрекнул в этом своего стратегического союзника. Потом еврейское лобби замяло эту тему. При Обаме уже и речи не шло о демократии в Египте. Вот его ответ, не считает ли он Мубарака диктатором (2009 год):

«Нет, ну я не клею к людям ярлыков. Я с ним не встречался, только говорил по телефону. Он наш надежный союзник во многих отношениях, надежный союзник Америки. Египет поддерживает мир с Израилем, а это не такая простая штука в этом регионе. Да, к тому же он [Мубарак] никогда не вдавался в лишнюю демагогию по этому поводу, он всегда старался сохранить эти отношения. Так что я думаю, что он остается стабилизирующей силой, положительной силой для данного региона. Конечно находятся критики его стиля управления политикой в Египте. Но, как я и говорил раньше, работа США состоит в том, чтобы вдохновлять, возвеличивать ценности, которые в конечном счете предназначены не только для нас.»

Т.е. человек, правящий страной единолично тридцать лет, и не отменившим чрезвычайное положение с 1981 года – не диктатор. Так, эксцентричный типок, но не диктатор.

Во всей этой стабильной и красивой политической системе просмотрели одно тонкое место. При всей своей красоте она держится вовсе на на политике, а на элементарном чувстве сытости конкретного Ахмеда.

Конкретный Ахмед сидит в своей комнате. Работы у него нет. Ему нужны чай, сахар (арабы очень много сахара едят), сигареты и лепешка хлеба. Конечно, иногда, он бы хотел еще чего-нибудь. И вот однажды – хвать – а лепешки нет.

В чем дело, Фатима?

В стабильной и красивой системе прикрытия авторитарным правительством интересов соседней страны возник сбой. Резко подорожали продукты.

Население и без того довольно голодное злилось. Вы видели, какие они поджарые? Уверяю – это не природное свойство, не чудо-диета и не занятия спортом!

На расстоянии пяти часов лету от бара «Маленький Будда» в Хургаде один очень хитрый человекрешал очень непростую задачу. Засуха, лесные пожары привели к тому, что зерна, каждый четвертый килограмм которого Россия экспортирует за рубеж, стало критически мало. Либералы, паникеры и старухи плодили слухи о грядущем голоде. Россия, Украина и Казахстан как раз и обеспечивали поставки в Египет пшеницы. Очень хитрый человек не мог не знать этого, также как и того, что стабильность региона целиком построена на этом обстоятельстве. Соответствующая аналитика появилась еще в 2008 году и была широко известна. «Дело мне до этой стабильности? Хотя…» – взгляд его на семь долгих секунд уперся в потолок. После этого очень хитрый человек почему-то развеселился и целый день улыбался. Только этого никто не видел, потому что он очень хитрый.

А агентство Синьхуа написало об этом заметку.

Выводы из решения прекратить поставки зерна за рубеж напрашивались самоочевидные. И их на все лады начали склонять экономические и профильные агентства. США забеспокоились.

Один человек, чье происхождение вполне могло бы быть описано словами «зверства генетиков» прекрасно знал, что стабильность в этом регионе строится на хлебе и вообще всяческой еде. Ясно, что нужно было что-то сделать. Разговор с очень хитрым человеком из далекой страны не клеился: тот рассказывал занимательную историю про то, как тушил пожар, и как на том месте выросли цветы. В общем хитрый. О этом хитром человеке в досье-справке написано: «…который, раздевшись по пояс, борется с полярными медведями и никогда не плачет«. Бред какой-то… как с таким говорить. Никогда не ведите переговоров с теми, кто борется с медведями и не плачет.

Поговорили с одним-другим производителем зерна. Украина вроде бы как согласилась отдать все свое зерно и самой сидеть голодной. Хорошая страна. Но этого зерна оказалось мало, да и качество так себе: в основном озимые. Из них неплохой клейстер для обоев получается. Но в Египте обои – это роскошь.
Тогда человек очень смешанного происхождения решил подбодрить своих собственных производителей зерна и успокоить мир. На том и порешили.
Правда время было не очень благоприятное. Протолкнуть проект дотирования через конгресс невозможно. Все жадные и хотят денег. Кризис. «Ну, как кривая вывезет» – подумал человек смешанного происхождения и вспомнил что рынок и свободные капиталы решают все.

И капиталы решили – цены на базовые продукты подскочили 70% в год. Причем основной рост пришелся на конец лета и осень, когда и происходили эти загадочные события. Впереди Титаника замаячило что-то белое и не пушистое. Обратите внимание на дату публикации. Автор заметки под ссылкой уже утомил коллег требованиями оказывать ему почести, как пророку.

После этого вопрос свержения режимов арабо-израильских царьков был предопределен. Никто не мог бороться с причинами, собственными привычками, жадностью и тупостью окружения. Тунис и Египет, Марокко и Йемен, Алжир, Иордания и даже Судан попали в «идеальный шторм». Все началось с малого, чтобы расползтись пожаром.

Вдоволь поборовшись с полярными медведями и при этом даже ни разу не заплакав, хитрый человекпосмотрел новости. Цены на нефть приятно радовали, перепуганные рожи администрации человекасмешанного происхождения тоже. Он не спешил давать советы, признания, требовать каких-то «свобод» и выборов для далекого народа. Но слово «выборы» в применении к Египту, кстати впервые произнесла именно подвластная ему и его приятелю страна.
Теперь часть вопросов и ответов. Бытует и даже нередко поднимается в арабском мире тезис, что эти революции – плод политических технологий США.

Это очевидная неправда. Нужно понимать, что первый человек, который предложил бы такого рода инициативу властям США именно сейчас был бы сослан в дурдом, причем не ближе, чем на Аляску. Мягкая провокативная смена власти в Арабии может и была бы на пользу региону – но по вялотекущему образцу избрания более популярных приемников. То, насколько противоречива и путана сейчас позиция США и их стратегических союзников в регионе показывает, что никакой подготовки не было. Да, США за счет своей разведки внедряет и послеживает за либеральными течениями в арабских странах. Но выпускать их на арену не спешит.

Характерные эпилептические судороги охватили машину США. Они не смогли даже сформулировать какого-то внятного отношения к событиям. Пример – в первой редакции сообщения службы говорилось о том, что Америка «осуждает аресты западных журналистов». Во втором – «аресты журналистов». Второй пример – в первом сообщении о том, что Египту может быть срезана дотация США формулировалось «в зависимости от результатов беспорядков«. Теперь циркулирует заявление о том, что судьба дотации – «в зависимости от того, как власть будет обращаться с демонстрантами и какие реформы она воплотит». Байден и Клинтон говорили о стабильности, а первый даже отказался прямо назвать Мубарака диктатором. Все эту лажу пресс-секретарь Белого Дома продемонстрировал на весь мир – и арабы, очень чуткие к тонкостям построения предложений взбеленились.

Достоверной ставкой США является является Мохамед Аль-Барадеи. Эта ставка вынуждена – и это нужно понимать сразу. США в свое время очень сильно пакостили этому политику, не вполне послушному на ключевой ядерной должности ООН. Помните историю со страшным иракским ядерным оружием? После нее стараниями США Барадеи не был переизбран – вместо него избрали послушного петушка.

Однако при некоторых достоинствах у Барадеи есть существенные недостатки. Вам никого не напоминает Барадеи? Мне – Ющенко. И судьба у него будет сходная. Сейчас он очевидно исполняет задачу утопить восстание в демагогии, переговорах, согласительных комиссиях и правительствах национального единства, которые только должны наметить курс реформ. Он придет, все развалит, обрастет шубой из друзей, которые гроша ломанного не стоят, власть проиграет. Скомпрометирует идею, приведет к поляризации общества. У Египта тоже есть свои религиозные и национальные проблемы. Очень сложным и определяющим будет вопрос снятие блокады Газы. Ясно, что это будет первое требование времени после прихода новой власти. Если этого не произойдет – значит у власти еще Мубарак, США и Нетаньяху. Если блокада будет снята – у Израиля появятся существенные проблемы.

А они появятся. И это точно. Система арабского внутреннего рабства отходит в прошлое. Весь средиземноморский мир может оказаться свободным, пусть и со своими группировками и группами коллаборационистов. Демократия, в конечном счете – власть большинства. А большинство в арабских странах не желает, чтобы Израилю было хорошо.

Второй вариант, который безусловно взвешивают в США – это замена Мубарака на военную диктатуру. Это пожалуй лучший вариант сейчас – и наиболее приемлемый для ближневосточных хозяев США. Он позволит выиграть время.
Третий – и тоже вероятный – вариант состоит в том, что в краткосрочном отрезке времени и при содействии США и их коллаборационистов режим Мубарака устоит. Демонстрантов в отсутствии прессы закатают в асфальт. Европа похныкает, США сделает вид, что срезало финансирование. Кстати – за три дня до событий они собирались урезать финансирование Египту. И все пойдет своим чередом, но только потом будет еще хуже. Либеральных путей решения проблемы не останется.

Многих соотечественников, как и меня, безусловно волнует вопрос, будет ли безопасным туризм. Египет ведь был дешевой всероссийской здравницой! В водах Красного моря бултыхались два с половиной миллиона русских, украинцев и белорусов в год. Меню местных акул приятно разнообразило полтора миллиона немцев. Вероятно каждый сотый младенец новой России вообще зачат где-то в окрестностях Хургады, на основе приведенных выше сочетаний наций. Куда денется это великолепие?

Думаю постепенно восстановится, хотя о безопасности мубараковских времен не придется и мечтать. Народ, который пережил свежее ощущение восторга при битье полицейских трудно вернуть в рамки должного приличия. Святого трепета перед туристической полицией и сторожевыми башнями уже не будет. К прежнему уровню безопасности Египет вернется только после войны. Третьей мировой войны.э

Финфорум

Related posts

Горбачев — зачем он понадобился?

admin

Евросоюз советуют Украине определиться с вектором интеграции

admin

Видео: эль-Барадеи закидали камнями

admin

Коментарии