Дело Демократии

Институт Гэллапа: Янукович не выполнил свое обещание о повышении статуса русского языка

 Янукович не выполнил свое обещание о повышении статуса русского языка14 февраля исполнился ровно год, как Виктор Янукович стал президентом Украины. Он так и не выполнил свое обещание о повышении статуса русского языка. Эксперты отвечают, на какие регионы он рассчитывает при избрании на второй срок?

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков напоминает, что социологические данные известного и авторитетного международного социологического учреждения Института Гэллапа за 2008 год показывают наличие 83% русскоязычного населения на Украине. На карте представлены эти данные по большинству стран постсоветского пространства.

«Языковая политика при всей своей значимости не является чем-то самоочевидным, чем-то доступным для односложных решений. Вопрос о возможности целенаправленного властно-управленческого регулирования в исследуемой области в истории языкознания решался по-разному. Необходимо различать виды языковой политики в зависимости от типов языковых ситуаций: языковую политику в условиях одноязычного государства и языковую политику в условиях многоязычного государства.

Переход к информационному обществу и процессы глобализации неизбежно порождают унифицикацию языков. На Украине, политическая унификация проповедуется численно меньшей этнической и культурной группой, стремящейся навязать свой язык в качестве единственного государственного языка.

Распространение русского языка в ближнем зарубежье

По мнению американских исследователей эффективно манипулировать языковыми (этнолингвистическими) ситуациями не получается; языковое планирование чаще всего терпит неудачу; принимаемые решения бывают успешными лишь в случаях их совпадения со спонтанными языковыми ожиданиями большинства народа. Как мы видим на вышеприведенной карте результатов социологического исследования Института Гэллапа, шансы украинизаторов невелики», — отмечает Сибиряков.

Он задает вопрос, почему же они не хотят признать очевидное и уравнять в правах русскоязычное большинство с привилегированным украиноязычным меньшинством?

Related posts

Задорнов о войне в Ливии: Гитлеру надо было назвать свои концлагеря миротворческими

admin

Как США планировали победить и демократизировать СССР

admin

Видео: Немцов — предатель

admin

Коментарии