Дело Демократии

В Украине Западом готовиться египетский сценарий

Украина потенциально может повторить сценарий смены власти в Египте и Тунисе. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. «Дальнейшее развитие ситуации в Египте возможно по двум вариантам. Если эти массовые выступления сможет кто-то возглавить и ввести эти выступления в организованное русло (потому что сейчас во многом они стихийные),

то тогда режим Мубарака может не удержаться, и в Египте может произойти смена власти. Если же таких организаторов не найдется, то тогда, произведя ряд косметических реформ или кадровых перестановок, Мубарак сможет удержаться при власти, особенно учитывая, что в таком случае он может получить негласную поддержку Запада», — отметил он.

«Если Мубарак будет свергнут, тогда Запад, который много лет поддерживал его, выделял ему финансовую помощь, может мгновенно изменить свою позицию и отказаться от него, как и от бен Али в Тунисе. Хотя с бен Али было все по тому же сценарию: Запад много лет закрывал глаза на коррупцию, на установленный к оппозиции режим, потому что он был ему выгоден. Когда же он был свергнут, то Запад от бен Али открестился. По тому же сценарию может пойти и ситуация в Египте», — считает эксперт.

Филиндаш уверен, что с ухудшением экономической ситуации в Украине предпосылки для повторения такого сценария в нашей стране будут увеличиваться. «Что же касается повторения подобного в Украине, то я не исключаю, что подобное может произойти. Предпосылки для этого потенциальные тоже могут быть, потому что большинство населения Украины живет отнюдь не богато и улучшения жизни в ближайшие годы не предвидится. По мере того, как срок службы старых станков на заводах будет подходить к концу, а нового ничего не построено, то экономика Украины будет приближаться к состоянию египетской. Поэтому предпосылки для подобных выступлений в Украине есть и будут нарастать», — отметил он.

Related posts

Юрий Винничук: Украине надо разделиться и пожить, как две Германии

admin

Стратегия глобализационного лидерства для России

admin

Жизнь в отсеке — «американская мечта» уже не та…

admin

Коментарии