О Православной Церкви Библиотека

Исповедник иерей Алексей Усенко

Жизнь и судьба священника Алексея Дмитриевича Усенко характерна для времени, в которое он жил. Эпохи великих потрясений, не всегда нужного героизма и, зачастую, не полезного энтузиазма. Но как бы ни было трудно, подлинный христианин всегда находит и держится несомненного и единственного спасительного — Церкви. Так жил и за это был репрессирован священник Алексей Усенко.

Родился он в семье псаломщика в с. Большой Токмак 15 марта 1873 года. Окончив семинарию, был рукоположен и служил в одном из сел нынешней Запорожской области.

Так и прошла бы в трудах и молитвах незаметно для многих жизнь сельского батюшки, если бы не революция и радикальные перемены. Гонения 20–х и начала 30–х годов прошли для о. Алексея сравнительно безболезненно.

Но в 1936 г. в с. Тимошовка Михайловского района, где жил о. Алексей с семьей, местная власть закрыла храм. Отцу Алексею было в то время 64 года, он был еще полон сил. Пошел работать в колхоз, и проповедовал слово Божие везде, где были люди, готовые его слушать. Он убеждал верующих собрать подписи и ходатайствовать перед властями об открытии храма. За активную проповедь его выслали из Тимошовки, но, вернувшись, он не оскудел в дерзновении.

Проповеди отец Алексей отдавал все свои силы, обличая и увещевая колеблющихся и усомнившихся. Мужество священника находило живой отклик в душах крестьян.

Власти оценили деятельность батюшки по–своему: 30 октября 1937 г. священнику Алексею был выписан ордер на арест. В мелитопольской тюрьме тюремный врач осмотрел заключенного и поставил диагноз: «Хронический миокард. Годен к физическую труду средней тяжести». Еще до вынесения приговора медицинская комиссия определяла степень возможной эксплуатации заключенного на невольничьих объектах необъятной Родины.

Погруженный во мрак лагерной жизни далекого и страшного Бамлага, безропотно претерпевая скорби и лишения, с легким сердцем человека, предавшегося на волю Божию, священник Алексей до конца своих дней остался верным служителем Христа и Его Святой Церкви.

К сожалению, ни места, ни дня смерти исповедника не удалось выяснить. По всей вероятности, он умер в Бамлаге и похоронен в одной из лагерных братских могил.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА КАНОНИЗАЦИЮ ИЕРЕЯ АЛЕКСЕЯ УСЕНКО

Изучив жизнь иерея Алексея Усенко на основании документов и материалов СБУ, воспоминаний очевидцев, других документов, комиссия по канонизации Запорожской Епархии пришла к выводу, что иерею Алексею Усенко были присущи:

— высокое благочестие, кротость, аскетизм, долготерпение, непрестанная молитва; ревностное пастырское служение, борьба за чистоту Православия, за сохранение храма, обличительные проповеди, неучастие ни в каких расколах; арест, мученическая кончина в лагере за исповедание Христа.

Комиссия по канонизации Запорожской Епархии обратилась к Священному Синоду УПЦ с просьбой рассмотреть и решить вопрос о причислении к лику местночтимых святых иерея Алексея Усенко.

Related posts

Протоиерей Игорь Рябко Семинар из авторского курса по «религиозной этике»

admin

Церковный взгляд на информационное общество. Информационная политика Церкви.

admin

Священник Максим Козлов Католическая экклезиология: папский примат и папская непогрешимость

admin

Коментарии