Дело Жидовизма

КРУ: Документы аудита по делу Тимошенко

Документы аудита по делу ТимошенкоСреди уголовных дел в отношении чиновников правительства Юлии Тимошенко широко известна та, в которой экс-премьеру инкриминируют нарушение закона при закупке тысячи автомобилей для сельской медицины.

Но существует куда менее известное дело относительно медицинского оборудования, закупалось правительством Тимошенко. Ее главными героями являются экс-чиновники Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое в правительстве Тимошенко возглавлял ставленник экс-президента Ющенко Владимир Шандра.

Машины на десятки миллионов

Собственно, речь идет о закупке государства 27 реанимобилей «Рено Мастер».

Эта история стала достоянием общества после обнародования результатов проверки деятельности правительства Тимошенко американскими аудиторами, Которых усилили еще и отечественным Контрольно-ревизионным управлением.

В отчете аудиторов отмечалось, что в ноябре 2009 Министерство чрезвычайных ситуаций «заключило договор с украинской подставной компанией ООО «Лакшми-Авто» на поставку 27 транспортных средств марки «Рено Мастер».

«Стоимость по договору составила 799 тысяч гривен за автомобиль, с общей суммой в размере 21573000 гривен», — писали ревизоры.

Позже отчет аудиторов превратился в реальную уголовное дело, и уже достоверно известно о двух арестованных. Дело было возбуждено по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, которое предусматривает срок заключения от 7 до 12 лет.

В распоряжении «Украинской правды» оказались постановления Печерского райсуда города Киева относительно фигурантов этого расследования, которые позволяют воссоздать картину событий.

История происхождения автомобилей

16 января по дороге в аэропорт правоохранители задержали директора фирмы «ИСС Украина», Гражданина Хорватии Желько Гранатира, Который проходит по этому делу. На этот вечер у него был забронирован авиабилет в Прагу.

В судебном постановлении об аресте хорвата Гранатира изложены результаты досудебного следствия. Итак, иностранца обвиняют в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Следователь напомнил, что в 2006 Кабмин утвердил государственную программу «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года. Этим документом было предусмотрено снижение уровня младенческой смертности на 20%, для чего было решено закупить реанимобили и современное оборудование.

Ответственным за выполнение программы назначили Министерство здравоохранения, Которое 12 ноября 2007, то есть еще во времена премьерства Януковича, объявило тендер на закупку 27 реанимобилей с оборудованием за государственные деньги.

Здесь, как установило следствие, о возможности заработать и узнал директор компании «ИСС Украина».

В постановлении суда утверждается, что Гранатир, «действуя из корыстных побуждений с целью незаконного обогащения путем злоупотребления своим служебным положением, решил завладеть средствами, которые выделялись из госбюджета на закупку реанимобилей».

Утром 6 декабря 2007 Гранатир оформил, выдал и отправил в тендерный комитет МОЗ документы тендерного предложения.

Следствие утверждает, что в этих бумагах содержались «заведомо ложные сведения о соответствии реанимобиля техническим требованиям тендерной документации». Все 27 машин хорват оценил в 21114 тысяч гривен.

6 декабря тендерный комитет МОЗ решил, что все предложения участников соответствуют требованиям тендерной документации.

В этот же день, во время проведения открытых торгов с уменьшением цены, Желько Гранатир, снизил цену и предложил наименьшую стоимость по 27 машин — в размере 12312 тысяч гривен.

Как утверждает следствие, хорват действовал, «будучи осведомленным о том, что предложенные им товары не соответствуют медико-техническим тендерным требованиям, действуя на выигрыш тендера и получения государственных средств.»

Уже 12 декабря 2007 тендерный комитет Минздрава признал компанию хорвата ИСС Украины «победителем торгов. После этого Гранатир заключил с МЗ и Госпредприятием «Укрмедпостач» соответствующий договор.

Правительством страны в то время все еще руководил нынешний президент Виктор Янукович, а Минздрав возглавлял коммунист Юрий Гайдаев.

Согласно трехсторонним договором, «ИСС Украины» обязалось поставить 27 санитарных автомобилей «Рено Мастер», а министерство должно перечислить ГП «Укрмедпостач» деньги, необходимые для выполнения договора.

Одновременно «Укрмедпостач» обязался рассчитаться с фирмой «ИСС Украина». Причем госпредприятие мало осуществить предварительную оплату в размере 100% от стоимости товара.

Компания хорвата должна была поставить автомобили не позднее 90 календарных дней со дня зачисления средств на счет «ИСС Украина».

Почти перед самым новым 2008 годом — 28 декабря 2007 — «Укрмедпостач» перечислил «ИСС Украина» 12312000 гривен, 100% предоплату за автомобили.

14 января 2008, как установило следствие, Гранатир приобрел за полученные 12 млн безналичную валюту — на общую сумму 1612000 евро.

Далее хорват перечислил 694 000 евро на счет британского предприятия Invest Consalting Center с назначением платежа: «за медицинское оборудование».

Еще 877 000 евро и 40 тысяч евро двумя платежами было перечислено британской фирме Legal Busines Consultans LTD — Также с назначением «за медицинское оборудование».

Учредительные документы Legal Busines Consultans LTD, на которую было перечислено почти миллион евро. Эту фирму основали двое других хорватов — Игорь Крота и Сандро Стипанчич.

В результатах аудита деятельности правительства Тимошенко можно найти замечания, что директора компаний Legal Business Consultants и ООО «ICC Украина» связаны между собой через несколько других компаний, в которых они являются директорами или акционерами.

Далее в марте 2008 года фирма Legal Busines Consultans LTD поставила компании «ИСС Украина» 27 автомобилей «Рено Мастер». По выводам следствия, эти машины «по своим техническим характеристикам не отвечали требованиям тендерной документации».

В тот же день, Желько Гранатир передал автомобили на хранение в ДП «Укрмедпостач». Однако лишь через два месяца, 3 июня 2008 хорват укомплектовал эти автомобили медицинским оборудованием и выступил с предложением подписать акты приема-передачи машин.

Все бы ничего, но Минздрав решил проверить, что им привезли. Как утверждают следователи, в министерстве увидели, что реанимобили не отвечают требованиям и не могут быть приеме для эксплуатации.

Следующая дата в постановлении следователя — май 2009 года.

Так, в мае 2009 года Гранатир создал ООО «ЕвроСпецТранс», Которому передал как долю в уставный фонд этого общества 27 автомобилей «Рено Мастер» с оборудованием, а также гражданско-правовые обязательства (кредиторская задолженность) по возврату 12 миллионов, полученных от ГП «Укрмедпостач».

Как свидетельствует выписка из Единого реестра юридических лиц, 12,8 миллионов гривен в уставный фонд ООО «ЕвроСпецТранс» внесла Лилия Николаевна Гранатир. Можно предполагать, что это жена Желько Гранатира.

Следовательно, государство заплатило миллионы и не получила обещанные автомобили, отчего в июне 2010 было возбуждено соответствующее уголовное дело.

«Тендерная заговор» в МЧС

Одновременно в декабре 2010 родилась другое дело, возбужденное по факту присвоения денежных средств в особо крупных размерах уже служебными лицами Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Все началось с докладной записки директора департамента МЧС по вопросам здравоохранения и медико-биологической защиты Алексея Громазина, который предложил заместителю министра Виктор Баранчук закупить 18 санитарных автомобилей.

Однако, как установило следствие, должностные лица МЧС в начале октября 2009 года объявили тендер на закупку не 18, а 27 автомобилей.

На участие в этом тендере заявились четыре участника — выгодное предложение выставило никому неизвестно, созданное накануне тендера «Лакшми-Авто» — 21573000 гривен.

Как установило следствие, «Лакшми-Авто» получило от уже известного ООО «ЕвроСпецТранс» полномочия по реализации тех же автомобилей, Желько Гранатир хотел продать Минздрава,

Иными словами, «Лакшми-Авто» продало машины, которые не подошли Минздрава, Министерству по чрезвычайным ситуациям. Но автомобили, приобретенные у британских фирм за 12 миллионов гривен, продали МЧС уже за 21 миллион гривен.

«При этом должностные лица МЧС, с целью присвоения бюджетных средств, вступив между собой, служебными лицами ООО» Лакшми-Авто «и другими неустановленными лицами в преступный сговор, присвоили денежные средства на общую сумму 14526 тысяч гривен», — говорится в представлении следователя в Печерский райсуд.

По информации аудиторов, которые исследовали деятельность правительства Тимошенко, соглашение между «Лакшми-Авто» и Министерством чрезвычайных ситуаций подписывал заместитель министра Владимира Шандры Виктор Баранчук.

Когда в январе 2011 года Желько Гранатира арестовать по дороге в аэропорт, заключение под стражу следствие аргументировало, в частности, тем, что хорват «имеет коррупционные связи в правоохранительных органах».

А еще вскоре, 4 февраля 2011 был арестован бывший заместитель начальника Департамента материально-технического обеспечения МЧС Алексей Володин.

Интересно также то, что КРУ пыталось найти офис компании «Лакшми-Авто». В распоряжении «Украинской правды» есть записка контролеров, которые ходили по адресу, где должна находиться эта компания.

Зато по этому адресу они нашли Оболонский райотдел милиции Киева и гутрожиток.

Related posts

Тимошенко сваливает в Брюсель у масонов просить поддержки, наверно она уже не вернётся

admin

Коломойский передаст в аренду взлетно-посадочную полосу аэропорту “Запорожье”

admin

Коломойский проиграл суд Пинчуку

admin

Коментарии