В XV веке бывший аптекарь Джованни ди Биччи де Медичи основал банк и династию, которая долго заправляла европейской политикой и дала Франции двух королев: Екатерину и Марию. Финансовое предприятие флорентийской семьи было представлено в каждом из больших городов Европы. Медичи не только давали ссуды монархам, но и торговали всем, что могло принести доход: от русских мехов, английской шерсти и индийских пряностей до жирафов и хоровых мальчиков-кастратов. Но за все, как известно, надо платить.
В том числе – и за могущество. Первый серьезный удар итальянские банкиры получили после того, как английский король Эдуард IV отказался возвращать им кредит: он был слишком занят войной Алой и Белой розы. В Лондоне пришлось закрыть представительство банка Медичи. Примеру Эдуарда были готовы последовать и другие влиятельные должники флорентийцев. Однако их остановили… конкуренты банкиров. Дело в том, что Медичи вовсе не были монополистами, как некогда тамплиеры, основатели первой европейской системы ссуд и кредитов. Их империя была тесно связана с бизнесом других групп. Это тамплиеров можно было спокойно сжечь на кострах. Ликвидация же этого банкирского дома могла бы вызвать экономический системный кризис на всем континенте. Поэтому никто из королей тогда не решился на разгром клана Медичи.
В современной Украине экономическую историю, усваивая уроки прошлого, учили всегда плохо. О будущем мало кто задумывался, занимаясь уничтожением бизнеса конкурента. Самые знаменитые случаи крушений банковских структур были всегда тесно переплетены с политикой и простой человеческой жадностью. История падения «Градобанка» (с оговорками), банка «Украина» (отчасти) и банка «Славянский» подтверждение тому. Крах этих банковских учреждений был выгоден слишком многим. Кроме, естественно, мелких вкладчиков, доверивших банкам свои немногочисленные капиталы. А тут: и кредит можно не торопиться возвращать (а то – и вовсе не возвращать), и от конкурента избавиться. Ведь многие банковские структуры вынуждены было в свое время плотно заняться бизнесом, далеким от чисто финансового. Нет, жирафами и кастратами они не торговали. А вот инвестициями и внешним управлением занимались постоянно. Поэтому врагов у банкиров хватало всегда. Кроме того, оговоримся, что большинство из украинских банков изначально создавались под себя отдельными бизнес-кланами. Это же традиционный «олигархический набор»: свой банк, свой заводик, своя футбольная команда, своя газетка, свой министр и т.д. А значит, подразумевалось, что банкиры в дальнейшем неминуемо будут ввязаны в конкурентные войны не только со своими коллегами из других банков, но и с врагами своих акционеров. И рисковать в случае поражения будут не только владельцы, но и клиенты банка. А добавим к «набору» еще «своих политиков»? И к экономическим войнам – политические баталии?
Сегодня можно наблюдать за тем, как на всех фронтах терпит поражение за поражением КБ «Приватбанк», кстати, одна из самых крупных банковских структур в стране. На его долю приходится 16% общего объема средств частных вкладов в банках Украины. Добавим еще то, что более 30% всех ссуд, выданных гражданам, также имеют «приватбанковское» происхождение, и поймем, что такое «системный банк». Как и то, что будет, если он рухнет. А в уме будем держать то, что «Приватбанк» является собственником такого количества украинских предприятий и фирм, что один их перечень может занять весь объем этой статьи.
Справка. Коммерческий банк «Приватбанк» был создан в 1992 году в Днепропетровске. Первым председателем правления банка был Сергей Тигипко, ныне возглавляющий Нацбанк Украины. Учредителями банка являются компании «Вист», «Солм», «Приват-интертрейдинг» и «Сентоза». В каждом из указанных предприятий совладельцем выступает Игорь Коломойский, считающийся одним из самых богатых людей страны.
Первые большие деньги «Приватбанк» сделал на работе с российским рублем. Времена, сами помните, какие были – инфляция галопировала, рубль по сравнению с карбованцем казался непоколебим. А в государстве бытовала система двойных расчетов: одновременно существовали наличные и безналичные деньги. «Обналичка» была очень выгодным бизнесом. Даже теневой курс существовал, если кто забыл. В 1994-м году вспыхнул скандал в Севастополе. Там и так напряженная обстановка была, чуть до войны дело не дошло, как банкиры подбросили дров в разгорающийся костер. Офицеры Черноморского флота получают зарплату, как известно, из России. Из бюджета РФ деньги уходили в Севастополь такие же, как и на другие флоты. Да вот только финансовый оператор этой сделки («Приватбанк», как вы уже догадались) выставлял несколько странный курс при конвертации рублей в карбованцы. На рынке тогда за рубль давали 20 купоно-карбованцев, а банк насчитывал морякам, исходя из курса 1 к 12! Российская пресса тогда ерничала: «Так что у российского офицера в Севастополе зарплата вдвое меньше, чем у его коллеги на любом другом флоте. Правда, офицеры украинских ВМС получают от своего государства еще примерно вдвое меньше, чем российские офицеры от днепропетровского «Приватбанка» («Московские новости», 30.03.1994).
Позднее банк такие «шулерские» приемы уже не допускал – наступали иные времена, нужно было «посолиднеть». В 1996 году днепропетровские банкиры совершили одну из первых нашумевших сделок – купили газету «Киевские ведомости», некогда один из флагманов украинской независимой прессы. Первыми в Украине презентовали кредитные карточки Visa Gold, вручив «образец» своему земляку – тогдашнему премьер-министру Павлу Лазаренко. Любопытно, кстати, «образец» был «действующим»? Тяжкие для многих времена премьерства Лазаренко «приватовцы» пережили с минимальными потерями: им просто пришлось ввести в состав учредителей ряда своих фирм людей, названных им Павлом Ивановичем. Находили они общий язык и с другими премьерами. Группа начала подминать под себя ферросплавную отрасль, все активнее утверждалась на местных металлургических предприятиях, в первую очередь – имени Дзержинского и имени Петровского. Развивать сеть автозаправок и руководить нефтеперерабатывающими заводами, заниматься телефонной связью. Не забывали и о другом своем великом земляке, президенте Леониде Кучме, дочь которого, как неоднократно упоминалось в печати, проходила менеджерскую школу «Приватбанка» в киевском представительстве. Счета гиганта отечественного ракетостроения «ЮМЗ», кстати, тоже находились в этом банке. Любопытно, а сейчас, в нелегкие времена, денежки «Южмаша» остаются там?
Первый «звоночек» для «Привата» раздался в прошлом году. Сделка по приобретению активов вытесняемого с Украины Константина Григоришина, обратилась в одно расстройство. Якобы, продавец позабыл, а покупатель не увидел имеющийся факт задолженностей Запорожского ферросплавного завода. По счетам пришлось платить. К этому времени группа Игоря Коломойского столкнулась еще с одной проблемой – «приватовцы» начали входить в клинч с другой мощной днепропетровской группировкой, «Интерпайпом» Виктора Пинчука. Ранее бизнес-интересы этих кланов практически не пересекались, а если уж кто-то наступал другому на ногу, то это скорее было случайностью, чем закономерностью, – всегда находился переговорщик. Говорят, что третейским судьей иногда выступал раввин Шмуль Каминецкий. В схватке за Никопольский завод ферросплавов никаких посредников не было. Обе стороны действовали предельно жестко: от содержания материалов в масс-медиа до силовых акций. К числу последних, кстати, вполне можно отнести «наезд» Антимонопольного комитета на бензиновых трейдеров «Сентозу» и «Авиас», с наложением колоссальных штрафов. До схватки за Никополь в АМКУ почему-то не замечали монопольного положения этих компаний на рынке.
Днепропетровские ферросплавные войны показали традиционным конкурентам из соседней Донецкой области, что их старинные «враги» вовсе не монолитны, а «Приват» совсем не так силен, как казалось. Донеччане резко активизировали свое присутствие в области, особенно после того, как в отставку был отправлен днепропетровский губернатор Николай Швец, симпатизировавший «приватовцам». Всю осень группа продолжала получать болезненные удары от конкурентов в борьбе за горно-металлургическую отрасль. На своей собственной площадке Коломойскому с партнерами пришлось одновременно сражаться за горно-обогатительные комбинаты и металлургические заводы с «System Capital Manаgement» («SCM») Рината Ахметова и «Индустриальным союзом Донбасса» («ИСД»). В июле спецподразделение «Беркут» штурмом брало регистраторский отдел банка, а на Центральном ГОКе в ожидании подобного развития событий была сосредоточена команда банковской службы безопасности и сотрудники дочерней фирмы «БОГ» («Безопасность, охрана, гарантия»). В декабре «ИСД» выиграл конкурс по комбинату имени Дзержинского, на который «Приват-интертрейдинг» даже не допустили, а новый губернатор Владимир Яцуба заявил о том, что срочно нужно приватизировать ДМЗ имени Петровского, управляемого приватбанковцами. В данном случае понятие «приватизировать» означает «отдать ИСД».
Список врагов группы этим перечнем («Интерпайп», «SCM» и «ИСД») вовсе не ограничивается. На Ингулецком ГОКе у «Привата» мощный конкурент в лице «Смарт-групп», близкой к «Лукойлу». Ох, недаром посол Виктор Черномырдин недавно лично приезжал похлопотать в Кривой Рог. Существуют противоречия с харьковским «Укрсиббанком», упрямо желающим тоже осваивать Днепропетровскую область. Неизвестно, как будут развиваться отношения со «Славутич-капиталом» и группой Геннадия Корбана, ориентированной пока на союзных Коломойскому киевских «динамовцев». Ясно одно: в ближайшее время группе «Приват» придется вести еще и войну за «Павлоградуголь» с донбасской «Данко» и тем же «Интерпайпом», а затем, вполне возможно, портить нервы своим конкурентам участием в событиях вокруг «Криворожстали». Впрочем, от этих планов, возможно, придется и отказаться. Фонд госимущества устами своего председателя уже дал понять, что шансов расширить свой бизнес у «Приватбанка» нет: «Фонд государственного имущества Украины обеспокоен досадными недоразумениями, которые возникают между ним и КБ «Приватбанк» и вызывают конфликтные ситуации, которые мешают нормальному проведению приватизации в стране». По тональности заявления – похоже на ноту советского правительства в отношении «агрессивного поведения белофиннов». Между строк читается не только «не мешайте, не лезьте», а недвусмысленная угроза. А в Днепропетровске тем временем в маршрутках и на базарах появились люди, ведущие тихую агитацию против банка в среде граждан. «Говорят, что скоро закроют», – тихо вещают они на ухо торговцам и покупателям, которые уже теряли свои деньги в Сбербанке и трастах.
А банк Медичи, с истории которого мы начинали эту статью, кстати, все же разогнали. В 1494 году французский король Карл VIII оккупировал Флоренцию и провел «маски-шоу» в центральном офисе банковского дома, конфисковав все ценности. Представители клана вернулись на родину только тридцать лет спустя и уже не смогли достичь былого могущества. Историки экономики считают, что крах Медичи был предрешен уже тогда, когда они начали зарабатывать большие деньги независимо от двух главных институтов того времени: государства и церкви, думая, что смогут откупиться взятками и выжить при помощи выгодных браков. Кстати, никто из мелких вкладчиков при «ликвидации» этого банка так и не пострадал – выплатили их суммы до последнего дуката. А говорят еще «Мрачное Средневековье»!