В марте 2009 года премьер Юлия Тимошенко вместе с большой кампанией чиновников, бизнесменов и журналистов отправилась с визитом в Японию. Григорий Немыря на борту государственного лайнера Ту-134 терял время в разговорах с британским советником Кеннетом Мерфи, Сергей Тарута тихо спал, прикрывшись одеялом Сергея Ермилова, а Виталий Гайдук всю ночь, проведенную в небе, играл в карты с сотрудницами пресс-службы Тимошенко.
Юлия Тимошенко прибыла в Токио, излучая самоуверенность. Она имела рейтинг номер один в Украине, и параллельно для подстраховки вела переговоры с Януковичем о распределении власти на 20 лет вперед.
Поездка в Японию должна была принести ей политические дивиденды и реальные средства от продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. По возвращении в Киев, находясь под впечатлением, Тимошенко еще несколько недель рассказывала на заседаниях Кабмина, Украине перебирать японский опыт энергосбережения …
Если бы кто тогда сказал, что поездка в Японию реанимирует у Тимошенко ужасы начале 2000-х, когда едва ли не каждый имеет право возбуждались уголовные дела, она бы просто рассмеялась такой нездоровой фантазии.
Но страхи Юлии Тимошенко реинкарнувалися 15 декабря 2010.
Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Евгений Котець возбудил против Тимошенко уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины — «Превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия».
По этой статье, Тимошенко грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет. Сам следователь Котець несколько лет назад переехал в Киев из Донецка, а дело Тимошенко находится на контроле у первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, который доказывает новому президенту свою эффективность в качестве ястреба для оппозиции.
В следственном управлении на Борисоглебской Тимошенко пробыла недолго. В своем пресс-релизе Генпрокуратура сообщает, что «следователем по подозреваемой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».
Время, по информации «Украинской правды», Тимошенко отказалась давать такую подписку. Она сообщила, что ничего не совершать при отсутствии адвоката, с которым экс-премьер собиралась прийти на следующий допрос 20 декабря.
— Без адвоката они не имели права делать абсолютно никаких следственных действий. Но они-то там делали … — рассказывала Тимошенко на крыльце Генпрокуратуры. — Они хотели предъявить обвинения, хотели предъявить подписку о невыезде. Но они не имеют права это делать.
На самом деле, Тимошенко спутала следственные действия с процессуальными, к которым относится избрании меры пресечения.
Получив отказ Тимошенко, как рассказывают источники, следователь пошел на обострение — в присутствии двух понятых с фиксацией на видеокамеру он проинформировал Тимошенко о мере пресечения в виде подписки о невыезде.
Если разобраться, такая линия следователя выглядит абсурдно, учитывая саму логику подписки о невыезде — это двусторонний акт, где требуется согласие и следователя, и подозреваемого.
Статья 151 Уголовно-процессуального кодекса четко говорит, что «подписка о невыезде состоит в отобрании письменного обязательства не отлучаться с места жительства без разрешения следователя «.
Поэтому, в принципе, Тимошенко, которая ничего не подписывала, может свободно путешествовать и не считать себя связанной подпиской о невыезде.
Хотя в будущем отказ от подписки дает дополнительные аргументы следователю требовать иной меры пресечения — залога или ареста.
Дело японских миллионов
Фабула уголовного дела против Тимошенко основана на операциях с деньгами, полученных от Японии, которая приобрела часть украинских квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.
Уголовное дело было возбуждено через два месяца после инаугурации Януковича, 28 апреля 2010.
Сначала она расследовалось «по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам».
Тогда, на первом этапе, следователи видели признаки состава преступления по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса — «злоупотребление властью», которая предусматривает от 3 до 5 лет — то есть более мягкое наказание, чем по статье «превышение власти», которая сегодня выдвинута Тимошенко .
Следовательно, в течение 2009 года по распоряжению правительства Тимошенко Нацагентство экологических инвестиций Украины заключило с японскими компаниями и профильным министерством Испании пять договоров продажи выбросов парниковых газов на сумму 320 миллионов евро, или 3,3 миллиарда гривен.
По японским контрактам средства поступили в апреле-июне 2009 года, перевод от испанцев попал в Украине уже 31 декабря 2009.
То есть в деле против Тимошенко фигурируют только «японские деньги».
В марте 2009 года, после возвращения из Японии, Тимошенко поручила Госказначейству открыть счета в государственном «Укрэксимбанке» для зачисления валюты от продажи квот, на которые начали поступать средства.
Киотские деньги
Дата поступления |
От кого |
Сумма |
22.04.2009 |
Tokyo Electric Power Company Inc |
80000000 евро |
27.04.2009 |
Tohoku Electric Power Company Inc |
50000000 евро |
19.05.2009 |
New Energy and Industrial Technology Development Organization |
150 000 000 евро |
03.06.2009 |
Chubu Electric Power Company Inc |
10000000 евро |
31.12.2009 |
Министерство окружающей среды, сельскохозяйственных и морских дел Испании |
30000000 евро |
По Киотскому протоколу, средства от продажи квот должны идти исключительно на экологические программы. Вокруг того, что было сделано Тимошенко с японскими поступлениям, и разворачивается уголовное дело.
По мнению следователя, Госказначейство Украины на основании поручения Тимошенко, что мало гриф «для служебного пользования», осуществило операции с этими японскими средствами «в нарушение бюджетного законодательства».
Фактически, деньги японских компаний стали спасительным резервом, к которому, как считают следователи, время от времени незаконно докладалася Тимошенко в текущих расходах государства.
Действовала она по меньшей мере двумя способами.
Первый — например, 14 июля прошлого года с «Укрэксимбанка» на депозит в другом государственном финучреждение — «Сбербанк» — было перечислено 110 миллионов евро, полученных от New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO).
По информации источников, эти средства были размещены в Сбербанке с последующей негласной целью — профинансировать «Нафтогаз», который должен рассчитаться с российским «Газпромом» по соглашению Тимошенко-Путина.
Но эти деньги никуда не делись — по истечении срока их было возвращено с депозита в Сбербанке обратно на счет в «Укрэксимбанк».
Второй способ — прямая конвертация из евро в гривне. Тогда же 14 июля 2009 с «Укрэксимбанка» в Нацбанк с целью обмена на гривни было переведено еще 100 миллионов евро, полученных от NEDO и двух других японских компаний.
По имеющейся информации, этими деньгами правительство перекрыл дыры бюджета. При первой же возможности, после получения третьего транша МВФ, Уже 5 августа деньги были возобновлены на счету Госказначейства в «Укрэксимбанке».
Но бюджетные проблемы никогда у Тимошенко не прекращались.
9 сентября 2009 Тимошенко выдает еще одно распоряжение с секретным грифом — «О возобновлении единого казначейского счета».
Этим документом поручается Госказначейству «срочно» осуществить через Нацбанк конвертацию в гривне 200 миллионов евро, Поступившие от продажи квот NEDO и Tohoku Electric Power Company Inc.
Это и было сделано — деньги были переведены в 2 миллиарда 324 миллионов гривен.
Причем НБУ взял свою комиссию 0,05%, что составило 1162000 гривен. Не исключено, что именно эту сумму следователи сочтут «существенной материальным ущербом», возникшей в результате действий Тимошенко.
Уголовное дело против Тимошенко базируется на заключении Контрольно-ревизионного управления, по мнению которого все без исключения «японские средства» — 320 миллионов евро, или 3,3 миллиарда гривен — должны были лежать нетронутыми на валютном счете Госказначейства в «Укрэксимбанке».
«Ревизией установлено, что в среднем за период с июля 2009 по март 2010 в среднем ежедневный остаток средств на едином казначейском счете составлял 1,9 миллиарда гривен, а на 1 января 2011 — 1,1 миллиарда гривен», — говорится в отчете КРУ, с которым имела возможность ознакомиться «Украинская правда».
«Указанное свидетельствует, что средства спецфонда бюджета от продажи квот в размере 2,324 миллиарда гривен на едином казначейском счете не сохраняется, а использовано на осуществление текущих платежей по выполнению государственного и местных бюджетов», — также отмечается в отчете КРУ.
Скандально известный аудит, заказанный правительством Николая Азарова в компании Trout Cacheris, Установил, что эти 200 миллионов евро японских средств, конвертируемые в 2,3 миллиарда гривен, были направлены в Пенсионный фонд.
Собственно, сама Тимошенко тоже не скрывает, что конвертация была нужна для бесперебойных социальных выплат.
— Против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что экологические деньги были направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что я людям выплатила пенсии, когда действительно страна была в кризисе, — сказала Тимошенко на выходе из Генпрокуратуры.
Деньги есть, но не там
Вся уголовное дело основано на разной трактовке событий.
По мнению прокуратуры, конвертация денег Киотского протокола в гривню и направления их на бюджетные нужды является нарушением правил их использования, поскольку деньги должны идти исключительно на экологию.
Вместе с тем Тимошенко исходит из того, что операции японскими деньгами относились к перечню обязанностей Госказначейства:
«Казначейство в соответствии с возложенными на него задачами: … управляет имеющимися финансовыми ресурсами, которым учитываются, в том числе в иностранной валюте, в случаях, предусмотренных законодательством, предоставляет на возвратной основе ссуды за счет временно свободных средств единого казначейского счета «, — говорится в Положении о Госказначейство, определенном постановлением Кабмина.
Собственно, Тимошенко относит конвертацию японских денег в гривню и последующее закрытие ими бюджетных дыр в «предоставление займов за счет временно свободных средств», как это определено Положением о Госказначейство.
Уже этой осенью Госказначейство предоставило справки о том, что на 12 ноября 2010 2,3 миллиарда конвертируемых в гривню японских средств «учитываются на отдельном спецсчета, которые обеспечены реальными средствами единого казначейского счета».
Эти справки каким образом попали в руки депутатам от БЮТ, которые сделали их массовый «утечка» в прессу.
Если говорить упрощенно, то в том виде, как деньги зашли из Японии в Украину на счет в «Укрэксимбанке», их действительно нет. Но в системе Госказначейства, которое управляет всеми деньгами бюджета, есть возможность зафиксировать сумму денег в размере 2,3 миллиарда гривен, назвать их «средствами японских компаний» — и в случае необходимости использовать на цели Киотского протокола.
Фактически это подтверждено докладной министра экономики Василия Цушко президенту Виктору Януковичу, что есть в распоряжении «Украинской правды».
Там он сообщает: «По информации Госказначейства, остаток средств специального фонда госбюджета, которые образовались на 1 января 2010 от продажи единиц установленного количества в 2009 году, составляет 3,3 миллиарда гривен».
Т.е. 3,3 миллиарда — это полностью вся сумма, полученная от Японии и Испании.
Кроме того, Нацагентство экологических инвестиций заказало свой аудит в компании BDO, который подтвердил, что на 20 мая 2010 конвертирована сумма учитывается на счете в Госказначействе.
Этот аудит не вызвал замечаний у японской организации NEDO, которая в дополнение к 150 миллионов, выделенных во времена Тимошенко, перечислила Украине второй транш в размере 150 миллионов евро уже при правительстве Азарова — сделано это было 29 июля 2010.
Японские спасатели Украине
Собственно, история с использованием японских денег Тимошенко обнаружила, что именно Токио благодаря приобретению квот на выбросы, вопреки своей воле, стал настоящим спасителем Украине во времена кризиса.
Тимошенко, понимая убийственные последствия сокращения социальных расходов перед выборами, сшивала бюджетную одеяло всем, что было под рукой. В дополнение Тимошенко была скована невыгодной газовым соглашением с Путиным, какой она сама себе связала ноги.
Как следствие — Тимошенко исправно платила российскому «Газпрому» и украинским пенсионерам, но так и не стала президентом, а сегодня больше всего боится ареста перед новогодними праздниками, когда ее проблемы наименее волновать общество.
Если бы описанные выше манипуляции с деньгами киотских выбросов происходили где-то в Дании, Новой Зеландии или Сингапуре, что занимают первое место в антикоррупционных рейтингах, То выявленные факты действительно могли трактоваться неоднозначно.
Однако в современной Украине инкриминируемые Тимошенко действия выглядят как детские игры даже на фоне вывода из государственной собственности резиденции «Межгорье».
Правда, Янукович никогда и не обещал, что будет «закон один для всех» …
Украинская правда