Дело Жидовизма

Самый богатый еврей Украины рассказал, что думает о Пересе и Януковиче, Тимошенко и Ющенко

Украинский олигарх Игорь Коломойский, согласно рейтингу издания «Корреспондент» за июнь текущего года, занимает 2-е место среди самых богатых граждан этой страны, являясь, таким образом, наиболее состоятельным представителем местной еврейской общины. Его личный капитал оценивается в $6.5 млрд.

Будучи одним из главных спонсоров крупного общинного центра в Днепропетровске и приближенным, чуть ли, ни самого влиятельного духовного деятеля иудаизма на постсоветском пространстве, раввина Шмуэля Каминецкого, в октябре он впервые вышел и на международный уровень диаспоральной политики. В конце минувшей недели, уже в качестве президента Европейского еврейского совета, Игорь Коломойский был одним из самых именитых участников встречи еврейской элиты Украины с Шимоном Пересом. И хотя этот магнат и общинный деятель редко общается с журналистами, он рассказал порталу IzRus о своих впечатлениях от знакомства с израильским президентом, а также изложил собственное видение ситуации в Украине.

— После общения с президентом Израиля, что Вы можете сказать о нём, как о человеке?

— Я только первый раз с ним общаюсь, но он производит на меня впечатление человека-легенды. Это человек-имя, человек-скала. Ну, какое впечатление может производить дедушка на внука (смеётся)…

— Вы станете одним из спонсоров президентской конференции в 2011 году, как это предложил Шимон Перес?

— Разговор об этом был только вскользь, но если в нас будет нужда, то мы с удовольствием поучаствуем.

— Какие проекты Вы будете реализовывать в ближайшее время в Израиле?

— Сейчас начинаем проект реставрации второй синагоги в Старом городе Иерусалима –»Тифэрэт Исраэль» (первой была восстановлена знаменитая синагога «Хурва»).

— Каковы Ваши планы по Европе в связи с Вашим избранием на пост президента Совета еврейских общин этого континента?

— Я вижу свое предназначение в помощи еврейским общинам, которые есть в каждой европейской стране. Есть цели и задачи, которые надо реализовать в ближайшие пять лет. БОльшая их часть входит в ЕС, а Украина, к сожалению, пока не входит в ЕС. Как человек, занимающий пост лидера, председателя еврейских общин Европы, я считаю, что еврейские общины Европы должны стать общей семьей, как ею стали народы объединённой Европы. Что же касается украинского еврейства и самой Украины, которая де-факто всегда являлась частью европейской семьи, то возможно, что именно украинское еврейство и станет тем локомотивом, который приведет Украину в Европейское Сообщество.

— А где в этом контексте находится Израиль?

— Естественно, что в Европе евреи помнят об Израиле – эта мысль была лейтмотивом на конференции еврейских общин Европы в Берлине 24-го октября, где меня и избрали на этот пост. Связь с Израилем – это пуповина, соединяющая нас. Она никогда не должна прерываться. Более того, все евреи Европы чувствуют себя частью Израиля и не видят себя без этой страны. Настоящее и будущее Израиля нас всех волнует.

— Вы сами бываете в Израиле?

— Да, периодически.

— В редакции газеты «Едиот Ахронот» работает известный фотограф по фамилии Коломойский…

— А это мой троюродный брат. Он начинал фотографом еще в Днепродзержинске.

— В Украине новое обострение кризиса. Куда идет эта страна, на Ваш взгляд?

— Украина является частью европейской и мировой экономики. Она не лидер в мировой гонке, в которой есть другие локомотивы. Ее кризисы, если случаются, то носят локальный характер, часто имеющий политические причины, которые были в недавнем прошлом. Сейчас Украина потихоньку набирает обороты. Украинская экономика, к сожалению, с советских времён ориентирована на экспорт, а её экспортные отрасли не являются «прайсмэйкерами» в мире, и поэтому они расхлёбывают те ценовые перепады, которые случаются на международных рынках. Это в первую очередь касается стали и химических удобрений. Чем быстрее Украина создаст внутренний рынок, фондовый рынок, чем больше будет индекс потребления, чем больше станет, так называемых, мелких и средних «буржуа», тем будет лучше для страны.

— Вы видите в руководстве страны людей, способных вывести её из кризиса?

-Нынешняя власть объявила, что берет на себя полностью ответственность за вывод страны из кризиса…

— Но одно дело объявить, а реально Вы видите таких людей?

— Ну, раз власть объявила, то давайте посмотрим. У неё должен быть определенный кредит доверия. Еще рано говорить о результатах, это займёт время. Произошли политические изменения – отмена «политической реформы» (принятая в 2004 году система, отбиравшая ряд полномочий у президента в пользу парламента). Сейчас это новая реальность. Сегодня на президенте большая ответственность. Сегодня уже нет того парламентаризма, который был в последние четыре года. Мы вернулись к президентско-парламентской форме правления, и при этом роль президента выросла. У нас президент весьма ответственный, продуктивный и очень опытный человек, хороший хозяйственник, который всю жизнь провел на хозяйственной работе.

— По итогам недавно прошедших в Украине муниципальных выборов резко усилилась партия «Свобода», которую все считали ультранационалистической.

— По партии «Свобода» – я не хочу касаться того, что было в прошлом, но после краха бывших лидеров оранжевого движения – «Нашей Украины» и БЮТ, эта ниша осталась незаполненной, создался вакуум. По тому, что я вижу по ТВ, «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами Запада и Центра Украины.

— То есть Вас не удивляет рост популярности партии «Свобода»?

— В этом ничего удивительного нет. «Оранжевая» часть общества особенно в последние два года власти Юлии Тимошенко себя полностью дискредитировала. Вот все говорят: мол, Ющенко виноват, а я считаю, что Юлия Владимировна – единственная, которая разрушила полностью и расколола всё демократическое или «оранжевое» движение. То есть, её стремление к неограниченной личной власти и авантюризм, и увлечённость, и желание всё безвозвратно поставить «на кон» по принципу «или всё или ничего». И неудивительно, что от неё сейчас бегут. Вот она – «крепкость» ёе команды и «идеологические основы». То есть, это монопартия, основанная на одном человеке. Вождизм со стремлением вождя к неограниченной власти. Я как-то говорил, что если Тимошенко станет президентом, то я уеду в эмиграцию. Ну, а если я не в эмиграции, значит, всё в порядке (смеётся).

— Как Вы оцениваете происходящее в израильской политике?

— В израильской политике работают профессионалы, и я не хочу давать им оценки. У меня может быть моё личное мнение, но я не хочу комментировать. А то, что касается украинских реалий и партии «Свобода», то надо сказать «спасибо» Тимошенко и Ющенко, благодаря которым «Свобода» набрала голоса. Будем надеяться, что, чем больше она будет набирать электорат, тем ближе она будет смещаться к центру. Лучше те националисты, которые прямо говорят то, что они думают, чем те, которые молчат, но все делают за спиной.

Related posts

Зятю Тимошенко Шону Кару принадлежит 280 гектаров лесов на Житомирщине

admin

На этой неделе обнародуют компрамат на Тимошенко

admin

Слухи: коломойский покидает группу Приват

admin

Коментарии