в Запорожье Новости

Кальцев забрал власть в Запорожье

Владимир Кальцев (слева), Борис Петров (справа)

Депутаты приняли новый регламент Запорожского горсовета, которым сузили полномочия мэра и усилили влияние секретаря. Одним из самых провальных для ПР результатов на местных выборах стали итоги голосования в Запорожье, согласно которым Александр Син от “Батькивщины” обогнал в борьбе за пост мэра “регионала” Владимира Кальцева.

Однако партия власти почти сразу исправила это “недоразумение”, в первую очередь благодаря тому, что Син попал в чужой ему горсовет — кандидаты от ПР заняли две трети депкорпуса. Секретарем горсовета стал Кальцев, большинство членов исполкома и начальников управлений — представители ПР.

Так, секретарь получил право подписывать решения совета наряду с головой, увеличилось его влияние на процесс вынесения проектов решений на сессию, наконец, он может вести заседания в случае, если к началу первой сессии горсовета мэра еще не удалось избрать. Кандидатуру секретаря теперь может выдвигать не только мэр, но и депутатское большинство в горсовете.

Фактически решающее влияние на процессы в Запорожье оказывает губернатор Борис Петров, протежирующий Кальцева. А первым замом Сина стал племянник Петрова — Андрей Иванов. Отныне депутаты могут принимать непопулярные решения о повышении тарифов, ликвидации надбавок для бюджетников и раздаче земельных паев, а комментировать и оправдываться за это придется городскому голове.

При этом Александр Син не хочет ссориться с “регионалами”, а значит, он еще долгое время будет молчать о том, кто на самом деле руководит городом, а кто превратился в английскую королеву.

Related posts

«Киевстар» и «Beeline — Украина» обьеденяются

admin

Хакеры мстят за Wikileaks, атакуя Mastercard и Visa

admin

Запорожью выделили 50 млн грн на мосты

admin

Коментарии