в Православии Новости

Почему Ивану Охлобыстину запретили церковное служение

В начале 2000-х годов Иван Охлобыстин стал священником. Однако через 10 лет известного актера, режиссера и писателя отстранили от служения в православной церкви. В связи с этой информацией некоторые журналисты начали именовать его не иначе как «расстригой». На самом деле всё было совсем несколько по другому.

Принятие сана

Иван Охлобыстин

Начнем с того, что к вере Иван Охлобыстин пришел еще в 1990-е годы. Зная об этих взглядах популярного в то время артиста, представители администрации православной телепрограммы «Канон» пригласили Охлобыстина к себе на должность ведущего. Как пишет Александр Щипков в своей книге «Религиозное измерение журналистики», «статус православного в сочетании с имиджем» эдакого «разгильдяя и матерщинника» привлекал к экранам множество зрителей.

Уже через 3 года после описываемых событий Охлобыстин принял сан священнослужителя. Он был рукоположен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Какое-то время отец Иоанн вместе со своей супругой и детьми жил в Ташкенте, но потом все-таки вернулся в Москву. В столице он продолжал выполнять обязанности священника и служить в храмах святителя Николая в Заяицком и Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках.

Запрет служения

Однако Охлобыстин не прослужил и 10-ти лет, когда неожиданно в средствах массовой информации появилась новость о том, что отца Иоанна отстранили от служения в Православной Церкви. Ему было запрещено носить рясу и иерейский крест. Согласно выдержкам из резолюции патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, опубликованным на официальном сайте Московского Патриархата, данное решение было вынесено сообразно с религиозными канонами, которые гласят, что лицедейство и священство несовместимы.

Между тем, как писал в 2015 году в «Живом журнале» диакон Андрей Кураев, сана Охлобыстина никто не лишал. Артиста временно отстранили от служения для того, чтобы он смог обдумать и сделать окончательный выбор либо в пользу Церкви, либо в пользу своей актерской деятельности. Примечательно, что с прошением к патриарху Иван Охлобыстин обратился сам еще в ноябре 2009 года, когда решил снова вернуться в кино.

Причины прошения

В одном из интервью Охлобыстин назвал своё отстранение от служения своеобразным «штрафбатом», но посчитал данную меру разумной. «Чтобы отсечь немотивированную критику, пока я снимаюсь в кино» — заключил артист.

Однако авторы книги «Человек и Церковь: Путь свободы и любви» Алексей Уминский и Этери Чаландзия предполагают, что Охлобыстин подал прошение патриарху вовсе не потому, что выбрал лицедейство. Уминский и Чаландзия уверены в том, что все дело в спаде энтузиазма. «Проходит время, и восторг священства, как всякое первое узнавание, как влюбленность исчезает. Начинается повседневная жизнь…» — пишут авторы.

Related posts

«Сильная Украина»: нам помешали зарегистрировать своего кандидата в депутаты

admin

Америка не согласна с Медведевым

admin

Египтянин устроил революцию на Украине

admin

Коментарии