в мире Новости

Во втором реакторе «Фукусимы-1» произошло частичное расплавление топлива

Во втором реакторе Во втором реакторе АЭС «Фукусима-1», видимо, произошло частичное расплавление топлива, однако этот процесс носил временный характер. Об этом заявил в понедельник на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

По его словам, с расплавленным топливом, очевидно, соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации. «Она временно соприкоснулась с расплавленным топливом», — подчеркнул Эдано.

Ранее Комиссия по атомной безопасности передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС «Фукусима-1», видимо, произошел выброс радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. В документе подчеркивается опасность того, что просочившаяся радиоактивная вода приведет к существенному заражению района станции и прилегающего морского района, передает ИТАР-ТАСС.

Уровень радиации в воде на втором реакторе станции превышает норму в 100 тысяч раз: содержание радиоактивных веществ в ней составляет около 1,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр. Однако представители Tokyo Electric Power опровергли распространенные накануне сведения, что уровень радиации в скопившейся в турбинном зале энергоблока воде превышает нормальный в 10 миллионов раз. «Был проведен еще один замер и эта информация оказалась ошибочной», — сообщили в компании.

В воскресенье около 1200 человек провели демонстрацию в Токио с требованием закрыть все АЭС на территории Японии. Митингующие собрались у главного офиса Tokyo Electric Power, многие из них держали в руках плакаты, призывающие к закрытию АЭС, не рассчитанных на мощные землетрясения и цунами, и переходу к альтернативным источникам энергии.

Как свидетельствуют распространенные в этот же день результаты опроса общественного мнения, более половины японцев — 58 процентов — недовольны действиями правительства страны по устранению последствий ЧП на АЭС «Фукусима-1», произошедшего после катастрофического землетрясения и цунами 11 марта. А директор МАГАТЭ Юкия Амано считает, что ситуация на этой АЭС, где до сих пор не удается прекратить утечку радиации, «по-прежнему далека от разрешения».

Related posts

Александр Син выиграл потому, что люди не знают о нем правды

admin

Судебные хроники: Черняк выиграл дело против Тимченко

admin

Киевлянин оформил кредит на 39 тысяч, а потерял имущество на 4 миллиона

admin

Коментарии