в СНГ Новости

Теракт в Домодедово: список погибших

Теракт в Домодедово: СПИСОК погибшихМинистерство иностранных дел Украины открыло «горячую линию» для предоставления информации по взрыву в российском аэропорту «Домодедово». Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров в эфире «5 канала».

«Открыта круглосуточная «горячая линия» для украинцев, которые хотят получить информацию о своих близких и родственниках, и для очевидцев, которые могут что-либо сообщит об инциденте по номеру телефона (044) 238-16-57″, — сообщил он.

На территории «Домодедово» создан оперативный штаб, открыта «горячая линия»:+7 (495) 363-61-01, +7 (495) 662-82-47, +7 (495) 644-40-66, +7 (495) 626-37-07.

В то же время, представитель украинского МИДа сомневается, что будут отменены рейсы из Украины в Москву. Поэтому Александр Дикусаров посоветовал украинцам быть осторожными: «Гражданам Украины стоит быть осторожными, в какую страну мира они бы не отправлялись».

Мощность бомбы, взорвавшейся в московском аэропроту «Домодедово» составила не менее 7 кг тротила. Следователи ищут троих уроженцев Северного Кавказа, которые могут быть причастны к подготовке теракта. Следствие ищет людей, сопровождавших предполагаемого смертника в аэропорт «Домодедово». Фрагменты тела предполагаемого террориста уже найдены, ищут пособников.

Как уже сообщалось, взрыв в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово» прогремел вечером в понедельник. В эпицентре оказались несколько десятков человек, свидетельствует любительское видео очевидца, показанное по телеканалу «Россия 24». На записи, сделанной сразу после взрыва, видно, что зал заполнен дымом, заметно небольшое возгорание. На полу неподвижно лежат люди, очевидно, погибшие. Сотрудники аэропорта и спецслужб эвакуируют пострадавших. Кто-то идет сам, кого-то увозят на носилках.

Телеканал сообщил, что видеозапись взята из Интернета, точнее из «Твиттера», и не была специально смонтирована. «Россия 24» принесла извинения зрителям за шокирующие кадры погибших. Ранее сообщалось, что взрыв прогремел рядом с кафе «Азия» в общей зоне, куда открыт доступ и пассажирам, и встречающим.

Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям, одна из которых — «терроризм», и почти сразу указало на кавказский след преступления. Так, на месте ЧП уже обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста. «Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство», — отметил источник в правоохранительных органах на месте происшествия. Представитель Национального антитеррористического комитета подтвердил, что, по предварительной информации, террористом-смертником был мужчина.

СКР возбудил уголовные дела по трем статьям, заявил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин. «По факту взрыва главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по статьям 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Взрыв, скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас выясняется его личность», — отметил Маркин.

Террорист находился среди встречающих. «Таким образом, бомба не прилетела самолетом в Москву, ее внесли в аэропорт извне», — отметил источник в правоохранительных органах, подтвердив, что в розыск объявлено трое мужчин.

Как рассказал официальный представитель НАК Николай Синцов, в помещении, где произошел теракт, на стенах есть следы от поражающих элементов, но пока их самих обнаружить не удалось.

Между тем, очевидец произошедшего Артем Жиленков сообщил журналистам, что бомба могла находиться в чемодане одного из встречающих. «Я его видел со спины, это был, по всей видимости, мужчина — один из встречающих. Меня же спасли лишь две колонны, находившиеся по бокам от меня и погасившие взрывную волну», — отметил находившийся на месте взрыва Жиленков.

Террористы организовали взрыв в аэропорту «Домодедово» со второй попытки, первая не удалась из-за незапланированного самоподрыва готовящейся смертницы — уроженки Чечни, предположил источник в правоохранительных органах.

Он напомнил, что 31 декабря, примерно в 21:30 взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. По его данным, взрыв, предположительно произошел при изготовлении самодельного взрывного устройства, в результате которого погибла женщина, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. «Обстоятельства взрыва дают основание полагать, что эту женщину готовили для совершения теракта», — отметил собеседник агентства.

Позднее, в Волгограде была задержана спутница подорвавшейся, через которую оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта — уроженцев Чечни.

Известно, что одна из камер видеонаблюдения, установленная в аэропорту, запечатлела момент взрыва. «По меньшей мере, одна из видеокамер, которая установлена в зале прилетов, запечатлела тот момент, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство», — сказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Коммерсантъ» отмечает, что пройти в здание аэропорта и взорвать бомбу в зале прилета террористу труда не составило. Он проник со стороны автостоянки, где в этом месте терминале даже не было рамок металлоискателей. Кстати, по свидетельству ряда СМИ и после теракта легко можно было проникнуть в аэропорт без проверки.

Меры безопасности в аэропорту «Домодедово» были недостаточными. Это признают силовики, эксперты и СМИ. Зал международных прилетов, где случилось ЧП, даже не был оборудован металлодетекторами. Об этом пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники в силовых структурах.

По их данным, сообщники террориста заранее провели разведку и узнали это. Смертник, а возможно, это была и женщина, пока не выяснили, вошел в терминал со стороны автостоянки. Охрана его тоже не остановила. То, что безопасность аэропорта была не на высоком уровне, признал после ЧП и официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

Сотрудники должны были использовать визуальный контроль, уверен глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Затем за человеком, вызвавшим подозрение, должны были установить слежку и контролировать его действия, но этого не произошло, заявил эксперт «Газете.ру».

По данным ряда СМИ, даже после теракта можно было легко проникнуть в здание аэропорта. Как пишет «Коммерсантъ», многие люди прорывались в терминал, избегая рамок металлоискателей и больших очередей при проверке багажа.

МЧС России обнародовало на своем сайте предварительный список погибших при теракте в «Домодедово», составленный по обнаруженным документам. Из него следует, что среди жертв взрыва как минимум восемь иностранцев. Установлено, что накануне в аэропорту погибли двое подданных Великобритании, гражданин Германии, гражданин Болгарии, а также по одному гражданину Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

По последним данным, размещенным во вторник на сайте МЧС России, в результате теракта в «Домодедово» пострадали 180 человек. «В результате взрыва погибли 35 человек, в лечебные учреждения Москвы и Московской области госпитализированы 86 человек, 94 пострадавшим помощь оказана амбулаторно», — говорится в сообщении.

На телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России поступило 310 звонков. Уже опознаны 25 погибших, сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным издания, идентификация трупов на данный момент окончена, достоверно установлены личности 25 погибших — при них были обнаружены документы. Личности остальных погибших установить пока не удалось.

Список погибших:

1. Хакназаров Мурат Худайназарович, 1987 г.р., гражданин Киргизии,
2. Хрипаков Андрей Владимирович, 1967 г.р.,
3. Гаркин Игорь Алексеевич, год рождения не установлен,
4. Бабарыкин Владимир Аркадьевич, 1967.г.р.,
5. Белоусов Валерий Иванович, 1967 г.р.,
6. Коусланд Гордон Кемпбелл, 1971 г.р, гражданин Великобритании,
7. Пустовалов Борис Владимирович, 1949 г.р.
8. Миндероп Хендрик, 1976 г.р., гражданин Германии,
9. Матвеев Илья Евгеньевич, 1966 г.р,
10. Жабаров Собир Мухамаджанович, 1963 г.р., гражданин Таджикистана,
11. Байбуз Кирилл Юрьевич, 1987 г.р,
12. Дубовицкий Виктор Иванович, 1972 г.р.,
13. Гатауллин Ильдус Юнусович, 1974 г.р.,
14. Машутина Анна Григорьевна, 1981 г.р.,
15. Шишкин Константин Константинович, 1959 г.р.,
16. Юркашу Николай Васильевич, 1924 г.р.,
17. Измайлов Вадим Геннадьевич, 1964 г.р.,
18. Будрашов Кирилл, 1972 г.р., гражданин Англии,
19. Пермятин Виктор Михайлович, 1961 г.р.,
20. Бабенко Марина Александровна, 1965 г.р.,
21. Шматко Виктор Трофимович, 1957 г.р.,
22. Сигбатуллин Ринат Шафикович, 1966 г.р.
23. Кочергин Николай Павлович, на вид 60-65 лет,
24. Лапшов Денис Анатольевич, 1973 г.р.
25. Момбетов Орикбай Раметович, 1965 г.р., гражданин Узбекистана.

При взрыве в аэропорту «Домодедово» погибла известный украинский драматург Анна Машутина (псевдоним Яблонская), сообщил редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. «Ее настоящее имя — Анна Машутина, ее имя есть в списке погибших МЧС», — сказал Даниил Дондурей.

Он отметил, что Анна Машутина прилетела в Москву, чтобы получить премию «Личное дело», учрежденную журналом «Искусство кино». «Всем так понравилась ее пьеса «Язычники», что решили вручить, хотя это премия за лучший сценарий. Это трагедия, она летела по радостному поводу», — сказал Даниил Дондурей. Он также отметил, что об этом уже сообщили мужу Анны Машутиной, и он вылетел из Одессы в Москву.

Анна Машутина (Яблонская) – автор более десятка пьес, она лауреат литературной премии «Дебют» и драматургического конкурса «Евразия». В момент взрыва девушка находилась в зале прибытия международных рейсов аэропорта «Домодедово».

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнование своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в связи с террористическим актом в подмосковном аэропорту «Домодедово» (Российская Федерация), унесшем жизни более 30 человек.

«С чувством глубокой скорби в Украине узнали о трагедии, которая произошла в московском аэропорту «Домодедово» и привела к многочисленным человеческим жертвам. От имени украинского народа и от меня лично прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, передать искренние слова соболезнования родным и близким погибших и пожелание скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — цитирует Виктора Януковича пресс-служба.

09:28 Как сообщает МИД Словакии, во время теракта в московском аэропорту «Домодедово» ранения получили двое словацких актеров. Представитель словацкого МИДа Любош Шварцбахер сообщил имена пострадавших: это Любош Костельный и Зузана Фиалова. «Мы находимся в постоянном контакте с российскими властями и отслеживаем ситуацию», — сказал дипломат. Как рассказал сам пострадавший актер Костельный, они вместе с Фиаловой в момент взрыва находились недалеко от его эпицентра. «Взрыв отбросил Зузану на землю», — вспоминает актер, сам серьезно не пострадавший.

В отличие от него 35-летняя Зузана Фиалова получила тяжелые ранения и была госпитализирована в 64-ю городскую больницу. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое. В посольстве Словакии в Москве давать какие-либо комментарии отказываются. «Посольство Словакии по требованию супруга актрисы не давало и не будет давать в этой связи никаких комментариев в соответствии с законом о защите персональных данных Словацкой Республики», — заявили в диппредставительстве.

09:42 К уголовным делам по теракту в аэропорту «Домодедово» добавилось еще одно – по статье о незаконном изготовлении оружия, сообщил источник в правоохранительных органах.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что к ответственности должен быть привлечен также менеджмент аэропорта, допустивший нарушения в обеспечении безопасности. Вместе с тем представитель Ространснадзора, пожелавший остаться неназванным, отметил, что пункты досмотра на входах в «Домодедово» подчиняются не руководству аэропорта, а структурам МВД.

В то же время высокопоставленный источник в силовых структурах рассказал, что к отделению милиции, обеспечивающему безопасность в «Домодедово», и раньше были претензии, потому что в зоне прилета терминала аэропорта «творился полный беспредел». По словам силовика, ответственность за это лежит, в том числе, и на сотрудниках ЛОВД, которые «закрывали глаза» на постоянное присутствие в зоне прилета посторонних. В отделении милиции и службе безопасности аэропорта пройдут масштабные проверки.

10:08 По меньшей мере, одна из видеокамер, установленных в зале прилетов аэропорта, запечатлела тот момент, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В поле зрения камер видеонаблюдения попали трое подозрительных мужчин. Они зашли в Домодедово через тот зал, где не установлены рамки металлоискателей. По одной из версий, трех мужчин для проверки документов остановили сотрудники милиции. После этого прогремел взрыв.

МИГnews

Related posts

Депутаты от БЮТ вызвали следственную групу в харьковскую типографию

admin

Запорожская галерея «ArtL» продолжает радовать поклонников истинного искусства

admin

Киевлянин оформил кредит на 39 тысяч, а потерял имущество на 4 миллиона

admin

Коментарии