в мире Новости

Б.Обама: Сенат ратифицирует договор СНВ-2 до рождественских праздников

Сенат США ратифицирует новый договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-2) до наступления рождественских праздников. Об этом сообщил Президент США Барак Обама в ходе встречи с Президентом Польши Брониславом Коморовским.

Он обратил внимание на то, что и польская сторона полностью поддерживает ратификацию документа.

В свою очередь лидер европейского государства отметил, что СНВ-2 является инвестицией «в лучшее и более безопасное будущее». По его словам, Варшава полностью выступает за перезагрузку отношений между Россией и США.

Ранее сенаторы-республиканцы настаивали на переносе рассмотрения вопроса о ратификации договора СНВ-2 на следующий год. Они заявили о намерении внести ряд поправок как по самому договору, так и по резолюции о его ратификации, требующих проведения голосования.

Отметим, на протяжении последних месяцев администрация Б.Обамы стремилась убедить членов сената в необходимости ратифицировать новый российско-американский договор о сокращении и ограничении ядерных вооружений до промежуточных выборов в конгресс, которые состоялись в начале ноября с.г. и изменили баланс сил в пользу Республиканской партии.

Тем не менее, договор так и не был вынесен на голосование во всем сенате. Сенаторы-республиканцы ставят под сомнение целесообразность заключения нового договора по СНВ, поскольку, в том числе, опасаются «жульничества» со стороны России. Эти опасения были навеяны июльским докладом Госдепартамента США, в котором утверждалось, что Россия не выполняет до конца своих обязательств в рамках международных договоров по контролю над вооружениями.

Кроме того, критики договора полагают, что некоторые формулировки в преамбуле договора наряду с односторонним заявлением Москвы о возможности выхода из договора в случае массового наращивания американской противоракетной обороны могут ограничить возможности США по развитию глобальной системы противоракетной обороны.

Напомним, договор СНВ-2 был подписан 8 апреля 2010г. в Праге (Чехия) Президентами России и США. Договор ограничивает общее число развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Согласно документу, странам запрещается развертывать стратегическое ядерное оружие за пределами своей территории, а также вводятся некоторые другие ограничения. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Related posts

Гаишника Одессы, сержанта Швеца спровоцировали малолетние продвинутые крутые

admin

Запорожские пономари попали на полмиллиона

admin

Запорожский сайт «Политсовет» продали

admin

Коментарии