в мире Новости

Как заявляет Ватикан: Накаляется атмосфера между Северной и Южной Кореей

Утром 23 ноября северокорейская артиллерийская батарея обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо. В результате бомбардировки погибли 2 военнослужащих, а 15 военных и 2 гражданских получили ранения. Сеул незамедлительно отреагировал ответной бомбардировкой. Однако, по сообщению северокорейского информационного агентства KCNA, первые залпы прозвучали со стороны Южной Кореи.

Министр иностранных дел Сеула заявил, что нападение коммунистического режима Пхеньяна было «умышленным и спланированным» и является «нарушением перемирия между двумя Кореями».

А южнокорейский президент Ли Мен Бак по окончании срочного совещания правительства сказал, что приложит все возможные усилия для того, чтобы не допустить военной эскалации.

Однако он добавил, что в случае «продолжения провокаций» Сеул будет вынужден прибегнуть «к силовым мерам». «Кроме того, — написано в коммюнике южнокорейского правительства, — бомбардировка гражданского населения непростительна, и северокорейское правительство несет за нее ответственность».

По крайней мере 50 артиллерийских залпов Северной Кореи попали в цель. Главной мишенью являлась военная база на острове, которая насчитывает примерно 600 моряков и десятки военнослужащих других подразделений. Но под обстрел попали и жилые здания. По сообщению свидетелей, пострадало около 60 домов. Некоторые жители были вынуждены покинуть остров на рыбачьих лодках.

Причины, подтолкнувшие Пхеньян открыть огонь, пока не ясны. 22 ноября Сеул начал ежегодные оборонительные учения, в которых заняты 70.000 военнослужащих, а 23 ноября в Пекин прибыл американский специальный представитель г. Стивен Босворт для обсуждения недавней эскалации ядерной программы Северной Кореи. Обстрел состоялся после открытия существования высокотехнического завода по обогащению урана в Северной Корее, способного производить атомное оружие.

Незамедлительно последовала реакция международной общественности: Белый Дом осудил бомбардировку южнокорейского острова коммунистическим Пхеньяном и потребовал прекращения «военных действий». Вашингтон подтвердил свои намерения гарантировать безопасность Южной Кореи, а также стабильность и мир в регионе. Администрация США заявила о своем постоянном контакте с правительством Сеула.

Китай выразил озабоченность сложившейся ситуацией и заявил о необходимости мирных переговоров шести государств: Северной и Южной Кореи, США, Японии, России и Китая. А Москва предупредила о риске военной эскалации. Министр иностранных дел г. Сергей Лавров сказал, что «инцидент между двумя Кореями может осложнить ситуацию и привести к росту враждебности. Премьер-министр Японии г. Наото Кан отдал приказ своему правительству быть готовыми к любому повороту событий после бомбардировки южнокорейского острова со стороны Пхеньяна. Для этого японским правительством ведется сбор всей возможной информации.

Европейский союз осудил артобстрел. Франция потребовала от Пхеньяна «прекращения провокаций», Великобритания назвала эту атаку «односторонней», а Германия – «угрозой миру».

Related posts

Запорожская война — взрывы только начинаются, Церковь не предел. Кальцев, Карташов и Сабашук – кто мэр Запорожья?

admin

Иран обойдется России дорого

admin

На звоннице в заповеднике “Запорожская Сечь” установлены колокола

admin

Коментарии