в Украине Новости

Политики определили кто друг, а кто — враг

В политике, как известно, не бывает вечной дружбы. Бывают – сиюминутные интересы. Особенно актуально это для политики украинской, что доказывают многочисленные случаи взаимных «кидков» со стороны политических партнеров.

Мы разбирались, с кем и против кого на нынешних выборах будут дружить основных политические партии, а также какие коалиции могут сложиться в местных советах после выборов.

Дружба дружбой…

На нынешних выборах складывается парадоксальная ситуация: партии, которые ныне считаются союзниками, на выборах неизбежно будут конкурентами. И наоборот: идеологически несовместимые партии вынуждены не просто мирно сосуществовать, но даже сотрудничать.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмем Партию регионов. И «Сильная Украина» Сергея Тигипко, и коммунисты, и в какой-то степени Блок Литвина – это их электоральные конкуренты. Например, партию Тигипко хорошо воспринимают в юго-восточных регионах (традиционной вотчине ПР). Что в очередной раз доказали результаты президентской кампании. Поэтому не исключено, что на нынешних выборах регионалам придется поделиться депутатскими мандатами со своими союзниками.

Но главный конкурент Партии регионов — как утверждают в самой партии – БЮТ. Не зря все агитационные ролики ПР построены на нещадной критике бывшей власти, на просчетах Тимошенко и на том, что новой команде удалось бы сделать куда больше, если бы не «наследство» предшественников.

Правда, Партия регионов должна быть готова к ответной критике: если со стороны той же «Сильной Украине» Януковичу не стоит ждать удара в спину (все-таки Тигипко – член правительственной команды), то запретить кусать власть Юлии Тимошенко не способен никто. «БЮТ – это сейчас наиболее организованная сила, поэтому на его представителей идет давление. Власть пытается расколоть оппозицию. Многое будет зависеть от того, удастся ли БЮТ осуществить провозглашенную Тимошенко модернизацию, появятся ли в списках люди, которым доверяют местные громады», — утверждает политолог Алексей Гарань.

Мезальянсы

Если члены собственной коалиции наверняка добавят регионалам проблем, то идеологические противники, наоборот, могут помочь. Ходят слухи, что главные спонсоры Партии регионов уже не первый год помогают ВО «Свободе». Деньгами. И хотя лидер объединения Олег Тягнибок всячески отрицает, что получает деньги от «преступной прокремлевской власти», некоторые факты говорят сами за себя. Тем более что в данном случае интересы обеих сил совпали. «Свобода» пытается стать региональным лидером на Западной Украине, и для этого не брезгует никакими методами, в том числе, и «грязными» олигархическими деньгами. А Партии регионов сейчас важно вытолкнуть «тягнибоковцев» в узкую нишу городских сумасшедших, нациков, фашистов и чуть ли не террористов. По мнению политолога Виктора Небоженко, план регионалов состоит в том, чтобы украинских национал-демократов начали стыдиться и внутри страны, и за ее пределами.

Кроме того, у Партии регионов и «Свободы» один и тот же враг – Юлия Тимошенко. А союзы, построенные в формате «враг моего врага – мой друг», как известно, довольно эффективны.

У экспертов расходятся мысли, какую роль на нынешних выборах будет играть партия Арсения Яценюка: станет ли открыто подыгрывать власти или займет самостоятельную позицию. Как известно, жесткие нормы закона поставили крест на участии этой силы в выборах. Однако после законодательных изменений, упразднявших норму «365 дней», Яценюк неожиданно получил зеленый свет. Другое дело, что он, похоже, растерялся и в первые недели не знал, что делать с нагрянувшим счастьем. Растеряв часть кадрового потенциала (соратники Арсения Петровича, когда запахло жареным, предпочли уйти в партии, зарегистрированные за год и больше до октября) лидер «ФЗ» не сразу смог выстроить стратегию поведения на нынешних выборах.

Жизнь после выборов

Какие могут быть расклады после выборов? Эксперты не сомневаются, что убедительное большинство в местных советах юго-восточных и части центральных регионов получит Партия регионов. Также нет сомнений, что фракции «Сильной Украины», коммунистов и отдельных местных партий (например, в Крыму) войдут с ними в коалицию. А вот какой будет ситуация в центральных, и, особенно, западных регионах – интрига.

По словам Алексея Гараня, в центральных и западных регионах ПР попытается договориться с «Единым Центром» Виктора Балоги и «Фронтом Змін» Арсения Яценюка. «Сейчас у Яценюка антиправительственная риторика, но мне кажется, что после выборов он в ряде регионов может пойти в коалицию с ПР, найдя для этого какое-то оправдание», — подчеркнул Гарань.

Что касается оппозиции, эксперты прогнозируют серьезное падение рейтинга всех без исключения бывших оранжевых партий. БЮТ, подкошенный законодательным запретом идти в составе блока, кадровыми и финансовыми потерями, а также разочарованием людей в Юлии Тимошенко, наверняка покажет куда менее впечатляющие результаты, чем раньше. На «Нашей Украине» многие эксперты давно поставили крест. «Глубочайший системный кризис», — вот самые мягкие эпитеты, которые можно услышать в адрес некогда самой популярной политической силы. И даже демонстративная смена руководства и курс на партийное обновление вряд ли добавит популярности «НУ». Что касается других «осколков» «Нашей Украины», то, по мнению Алексея Гараня, шансы иметь своих представителей в местных советах получат и Анатолий Гриценко, и Вячеслав Кириленко. Другое дело, что количество этих мандатов будет слишком малым, чтобы серьезно влиять на политику в стране, и ограничится исключительно западными регионами.

Related posts

Запорожских бизнесменов Бориса Шестопалова и Максима Дрозденко подозревают в рейдерстве

admin

ПРОЩАЙ ЛЕНИН! Единая Россия предлагает закопать Ленина

admin

Янукович уволил генерального прокурора

admin

Коментарии