в мире Новости

В Персидском заливе запахло порохом

http://www.rus.zp.ua/Москва поставит противокорабельные ракеты «Яхонт» Сирии. Сегодня уже приходится говорить не только об озабоченности Израиля, но и об отрицательной реакции по этому поводу в Вашингтоне, где разделяют опасения Иерусалима.

Министр обороны США Роберта Гейтса, подчеркнул что подобные поставки могут дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке.

Касаясь позиции Израиля, газета отмечает, что, отчаявшись отговорить Москву от выполнения этого контракта, премьер-министр Биньямин Нетаниягу поручил изыскать средства военного плана, чтобы нейтрализовать возникшую угрозу. В качестве основного из этих средств указывается намерение Израиля закупить новейшие истребители F-35I в Соединенных Штатах. Наблюдатели отмечают также интерес Израиля к глубинным авиабомбам, которые могут оказаться полезными Израилю не только в плане Сирии, но и на случай возможной войны с Ираном. «КоммерсантЪ» приводит мнение израильского политолога Бени Брискина, который считает, то поступок Москвы расценивается как неадекватное восприятие Израиля. Однако по прогнозам Брискина, учитывая успешное развитие контактов в области экономики, и в надежде на то, что Россия все же будет считаться с Израилем, в Иерусалиме эту пилюлю проглотят.

«В Персидском заливе запахло порохом» – так называет «Независимая газета» статью о беспрецедентных закупках вооружения государствами этого региона. Вашингтон, подчеркивает эта газета, намеренно раздувает опасения монархов по поводу угрозы со стороны Ирана, чтобы обеспечить огромные контракты своему военно-промышленному комплексу. «НГ» отмечает, что, продвигая свои вооружения в этот неспокойный регион, Соединенные Штаты ставят государства-покупатели в зависимость от своей стратегии, поскольку отныне они всегда будут нуждаться в обслуживании и обновлении закупленного в США военного оборудования. Эксперт Пир-Центра Иван Трушкин, привлеченный «НГ», высказывает следующее мнение: Американцы не собираются ограничиваться только санкциями против Ирана. Вашингтон пытается создать противовес Ирану в лице ряда арабских стран, которые, как выясняется, значительно больше опасаются своего персидского соседа, чем Израиля.

Газета «Известия» публикует две статьи по ближневосточной проблематике. В одной из них она информирует о заявлении Квартета, призвавшего Израиль продлить мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

В другой рассказывает о европейском турне президента Египта Хусни Мубарака и его встречах с руководителями Германии и Италии, где обсуждались в первую очередь ход вопросы, связанные в палестино-израильскими переговорами.

Арабские государства Персидского залива срочно вооружаются. Они заказали у США военной техники и оружия на беспрецедентную сумму – 123 млрд. долл. Вашингтон намеренно раздувает опасения монархов по поводу угрозы со стороны Ирана. В выигрыше оказывается американский военно-промышленный комплекс.

Арабские государства Персидского залива втянулись в невиданную по масштабам мирного времени кампанию по приобретению оружия. Общая стоимость закупок в ближайшие четыре года составит около 123 млрд. долл., сообщает Financial Times.

Самым крупным заказчиком выступает Саудовская Аравия. Ее пакет контрактов весит более 67 млрд. долл. Вскоре часть американо-саудовских соглашений будет передана на утверждение Конгрессу США.

Эр-Рияд получит 85 новых истребителей F-15. Еще 70 будут модернизированы. Главным поставщиком боевых машин станет корпорация Boeing. Это позволит ей успешно выдержать конкуренцию на рынке современных боевых самолетов.

Впрочем, и другие американские экспортеры оружия не останутся внакладе. Так, Lockheed Martin поставит Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) систему противоракетной обороны THAAD, которая способна отражать атаки на больших высотах. А всего ОАЭ подписала с США контрактов на 35–40 млрд. долл.

ОАЭ и Кувейт также заключили соглашения с США на модернизацию ракет ПВО Patriot. В этом случае деньги от нефтяных эмиратов получит корпорация Raytheon.

Только Катар, который предоставил свою территорию для дислокации передового штаба американского центрального командования, не присоединился к большим закупщикам военной техники. Эта страна сочла, что присутствия американских военных на ее земле достаточно для обеспечения безопасности.

Продвигая свои вооружения в этот неспокойный регион, США ставят государства-покупатели в зависимость от своей стратегии. Ведь Эмиратам придется обращаться к Вашингтону и за помощью со стороны технических специалистов, и за запчастями, и за новыми технологиями, когда придет время обновить оборудование.

Чем же объяснить решение Эмиратов экстренно запастись вооружениями? Отвечая на этот вопрос, научный сотрудник Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт отметил, что «государства Залива опасаются нестабильности. Ее источником может стать появление ядерного оружия в регионе. Что касается главного поставщика конвенционных вооружений, то тут всегда доминировали США. Конкурентам до сих пор не удавалось подорвать фактическую американскую монополию».

Эксперт Пир-Центра Иван Трушкин полагает, что крупномасштабные поставки вооружений арабским странам – это предупреждение США Ирану: «Американцы не собираются ограничиваться только санкциями. Ни односторонними, ни санкциями ООН. Вашингтон пытается создать противовес Ирану в лице ряда арабских стран, которые, как выясняется, значительно больше опасаются своего персидского соседа, нежели Израиля. Сумма сделки, называемая сейчас, безусловно, очень значительна. Конечно, впоследствии она может как увеличиться, так и уменьшиться, а часть контрактов может остаться лишь на бумаге. Однако сигнал Ирану был дан очень ясный – своими действиями он явно настраивает против себя государства региона».

Related posts

Откуда деньги у «енакиевских»

admin

Фальсификацию Дела Пономарей будут рассматривать в Верховной Раде

admin

Батькивщина обманывает избирателей агитируя по квартирам

admin

Коментарии