в Запорожье Новости

Партия «Сильная Украина». Валерий Эделев: Органы местного самоуправления должны служить интересам общины

Открывая очередное заседание Запорожского Экспертного совета Сергея Тигипко, вице-президент Экспертного совета Валерий Эделев предложил к обсуждению важную тему о работе органов самоуправления, отметив, что «только сильные, самодостаточные и независимые громады станут фундаментом новой, сильной Украины».

Работая на посту заместителя городского головы Александра Поляка, и претворяя в жизнь крупные проекты по преобразованиям в Запорожье, Валерий Эделев на практике столкнулся с проблемами работы органов местного самоуправления.

«Несмотря на то, что демократическая система управления предполагает отделение от государства местного самоуправления, а  сотрудники органов местного самоуправления не являются государственными служащими и должны служить интересам своей общины, на практике государственная власть и местное самоуправление не разделены. Постоянно возникают конфликты между государственными органами и органами местного самоуправления, между разными уровнями местного самоуправления, между главами областных государственных администраций и областными советами, между мэрами и районными советами в городах, между сельскими и районными советами в сельской местности. Само государство делает все, чтобы не выпустить местные органы власти из своего подчинения, — говорит Валерий Эделев. — Назрела необходимость провести системную реформу в данном направлении».

В ходе обсуждения эксперты отметили, что одной из основных проблем обсуждаемого вопроса является отсутствие обратной связи между жителями и местной властью. Депутаты, избранные по закрытым партийным спискам, неизвестны гражданам, не знают их потребностей и желаний и, зачастую, не хотят и не могут отстаивать интересы своих избирателей.

Чтобы исправить ситуацию необходимо восстановить связь между местным депутатом и выбравшим его населением. Для этого нужно внедрить открытые партийные списки на местных выборах и закрепить каждого партийного кандидата за конкретным избирательным округом. Сокращение численности депутатов, необоснованно увеличенное  за последние годы, значительно улучшит работоспособность местных советов.

Чтобы люди могли ознакомиться с проектами решений, с содержанием дискуссий на заседаниях комиссий и сессий советов  надо, чтобы их деятельность  носила публичный  и прозрачный характер, полностью освещалась в прессе, в Интернете и на местном телевидении. Также можно проводить общественные слушания и регулярные отчеты руководителей местных органов перед депутатами и гражданами по важным для общины вопросам.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, эксперты по Запорожью и Запорожской области сформулировали основные предложения  по проведению системной реформы местного самоуправления, обозначив  возможные пути максимального приближения власти к людям:

— уменьшить полномочия областных государственных администраций;

— вернуть областным и районным советам право создавать свои исполнительные комитеты;

— ввести прямые бюджетные отношения между государством и общиной, чтобы местные власти и жители могли контролировать объем финансирования по всем  расходным статьям;

— разработать механизм быстрого отзыва депутатов местных советов и мэров городов, не справляющихся со своими обязанностями;

— создать систему публичного контроля деятельности местных советов.

silnaukraina.zp.ua

Related posts

Грандиозный облом «запорожсталевских» пиарщиков

admin

Доля «плохих» кредитов пока растет. Заемщиков защитят от банков

admin

В Украине будут вводить биометрические паспорта

admin

Коментарии