в Запорожье Новости

Фотовидеорепортаж: в Запорожье вкладчики ООО «Константа» вышли на акцию протеста

В Запорожье сегодня, 27 сентября, снова митинговали вкладчики строительной компании «Константа». По словам активистов общественной организации «Вкладчики «Константы», людей, вложивших в строительство жилья от 80 тыс. долларов, насчитывается около 300 человек. Они рассчитывали получить новые квартиры в элитных жилых комплексах «Звездный» в Бородинском микрорайоне и «Тихий центр» на ул.Грязнова.

По словам учредителя этой общественной организации Николая Малеванного, сегодняшняя акция у стен облгосадминистрации — особенная. Ситуация, по его словам, в корне изменилась. По словам Николая Михайловича, вкладчики узнали, что с 12 августа 2010 года в ООО «Константа» решением хозяйственного суда первой инстанции вводится процедура банкротства. Это решение еще раз было подтверждено 30 августа.

-То есть на сегодня можно констатировать, что процедура банкротства выводит из-под юридической ответственности перед нами — вкладчиками «Константу», ее руководство и в частности ее директора Альшана, — рассказывает Николай Малеванный.

По его словам, о том, что возможно банкротство, Альшан на всех собраниях и всех уровнях от вкладчиков тщательно скрывал. И на собрании 3 сентября, когда уже было известно о том, что это неизбежно — он продолжал давать информацию о том, что «Константа» собирается строить, — говорит учредитель ОО «Вкладчики «Константы».

Для «Константы», считают вкладчики, банкротство и санация — это, возможно, выход. Для таких кредиторов, как «Укрсоцбанк» — это тоже выход, потому что им перейдут все недострои, — говорят организаторы акции протеста. А вот для физических лиц ситуация малопонятна.
-С началом процедуры банкротства нашу судьбу будут определять решения Хозяйственного суда и управляющего, которого назначат по процедуре банкротства, — говорит Николай Малеванный.

Вкладчиков беспокоит, что руководство горисполкома, по их словам, уходит от решения ситуации, ограничиваясь пустыми отписками.
-Поэтому мы пришли к областной государственной администрации, чтобы ее председатель увидел, что те действия, которые предпринимает Альшан, как генеральный директор, и все руководство «Константы» — влекут напряжение социально-политической обстановки в области, заявляют участники митинга.


В случае, если облгосадминистрация пойдет навстречу вкладчикам, они намерены предоставить материалы, которые, как считают организаторы акции, могут стать основанием для инициирования со стороны ОГА перед правоохранительными органами проверки относительно возможного заведения уголовного дела против руководства «Константы».

К участникам митинга вышел заместитель губернатора Геннадий Фукс. Он принял заявление от представителей ОО «Вкладчики «Константы», в котором они требуют инициировать проверку со стороны правоохранительных органов по факту нецелевого использования ООО «Константа» денежных средств, инвестированных частными лицами на строительство жилых комплексов. А также создать совместную рабочую группу с участием руководство ОГА, вкладчиков и должностных лиц «Константы» для определения путей разрешения сложившейся ситуации.

Заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Фукс принял заявление, пообещав передать его губернатору Борису Петрову.

-Предприятие объявлено банкротом, и нужно разобраться в ситуации, — заявил Геннадий Фукс. — Безусловно, наша задача — защищать права людей. Надо разобраться, каким образом люди стали инвесторами этой программы, какие договора, какие риски они несли, и каким образом мы можем помочь людям. Этот вопрос надо прорабатывать, — подчеркнул заместитель главы области.

Гендиректор ОАО «Константа» Владимир Альшан:


На собрании 3 сентября присутствовал как я, так и руководитель «Укрсоцбанка» в Запорожской области Сергей Ушаков. На собрании мы доложили вкладчикам, что программа финансирования строительства совместно с «Укрсоцбанком» на сегодняшний день подходит к стадии начала строительства. «Укрсоцбанк» заинтересован профинансировать и завершить строительство, чтоб получить как свои вложенные деньги, так и чтоб каждый вкладчик получил свои квартиры. Есть официальные документы.

Инициировал процедуру банкротства «Константы» Пенсионный фонд в Запорожской области. «Константа» к данным инициативам не имеет никакого отношения.

Тем временем, господин Малеваный, на сегодняшний день, является политическим деятелем — идет на выборы и руководит городской организацией партии Кличко. Он подбивает людей, которые сдают деньги — на собрании вкладчиков, по моим данным, собирали по 400 грн на проведение сегодняшнего пикета. Таким образом он зарабатывает баллы и становится узнаваемым лицом для того, чтобы за счет вкладчиков выйти на выборы.

Компания «Константа» за 19 лет построила более 400 тыс кв м жилья в Запорожье и не подвела своих вкладчиков ни разу. Вмешавшийся в строительную отрасль кризис (как впрочем и в другие сферы экономики), создал «отложенный спрос» на «товар», который я произвожу — людям в кризис не до покупки квартир. Однако, я уверен, что в ближайшее время экономическая ситуация в стране стабилизируется, и жилье вновь станет востребованным.

РепортерUA

Related posts

Началось клонирование инициативных групп?

admin

Бердянске девять кандидатов на пост городского головы

admin

Виктор Янукович отметил год президентства телемарафоном по Украине

admin

Коментарии