в Украине Новости

Турчинов был допрошен как свидетель по делу RosUkrEnergo

Бывший первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил журналистам в среду, что был допрошен в этот день службой безопасности как свидетель по делу об изъятии в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа у швейцарского трейдера RosUkrEnergo.

Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному спору между RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины» 8 июня, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина не будет возвращать газ, потому что его просто нет. Совладельцами «РосУкрЭнерго» являются украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ и российский «Газпром». . Между тем, Шевченковский райсуд Киева 13 августа подтвердил решение Стокгольмского арбитража.

Суд между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом» >>

В связи с решением Стокгольмского суда СБУ расследует дело о нанесении ущерба украинскому государству. В рамках этого дела арестован экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, бывший первый заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, а также заместитель начальника отдела региональной киевской таможни Тарас Шепитько.

Диденко в зале суда. Фотолента>>

«Меня вызывали на допрос по делу RosUkrEnergo. Я дал показания, что мои действия не причинили вреда Украине. Я считаю, что действия руководства Государственной таможенной службы и «Нафтогаза» соответствуют конституции и интересам страны», — сказал Турчинов журналистам после допроса в СБУ.

Он подчеркнул, что его допрашивали как свидетеля.

Перед допросом Турчинов заявлял, что не знает, по какому поводу его вызвали.

Турчинов был первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, при которой был изъят газ швейцарского трейдера.

РИА Новости, Александр Савоченко.

Related posts

Петров и Кальцев возглавили список Партии регионов в облсовет

admin

Запорожский сайт «Политсовет» продали

admin

Литвин: МВФ не даст денег из-за блокирования работы Рады

admin

Коментарии