в Украине Новости

Визит Януковича в Великобританию запланировано осуществить до конца осени

В Понедельник, 6 сентября, в Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел Украины и Великобритании Константина Грищенко и Уильяма Хейга.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко готовит визит президента Виктора Януковича в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, который, как планируется, пройдет до конца осени этого года. Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на брифинге в понедельник в Киеве.

В ходе встречи обе стороны пришли к общему мнению о необходимости активизации политического диалога в духе отношений стратегического партнерства.

«Хейг предоставил заверения во всесторонней поддержке евроинтеграционного курса Украины и реформ, которые проводит украинское правительство, подчеркнув необходимость углубления как экономических, так и культурных связей между двумя странами», — заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Министры также обсудили возможность организации визита украинского Президента Виктора Януковича в Лондон в конце 2010 года.

Главной темой переговоров стал вопрос практического сотрудничества между Украиной и Великобританией, которое в будущем сможет выйти на новый уровень по либерализации визового режима для граждан Украины.

Грищенко и Хейг обсудили перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, поддержку Великобританией евроинтеграционного курса Украины.

Руководители внешнеполитических ведомств согласовали направления украинского-британского взаимодействия в рамках международных организаций. Также обсудили отдельные вопросы международной политики: отношения Украины и России, ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, возможности привлечения британских инвестиций в экономику Украины в контексте проведения чемпионата Евро-2012.

Стороны обсудили возможности сотрудничества в банковской сфере и развитие инфраструктурных проектов в Украине.

Во время рабочего визита в Великобританию Грищенко также встретился с группой британских парламентариев во главе с Джоном Виттингдейлом, а также с советником правительства по вопросам национальной безопасности Питером Рикеттсом. с ними он обсудил вопросы углубления двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

«Ключевая цель пребывания министра иностранных дел в Лондоне — это не только предоставление нового импульса диалогу между Киевом и Лондоном после смены правительств в обеих странах, но и подготовка визита главы государства в Соединенное королевство, который пройдет до конца осени этого года», — сказал он.

При этом О.Волошин высказал надежду, что украинско-британские отношения, как украинско-китайские и украинско-немецкие, получат новый импульс и опыт в результате визита В.Януковича в Лондон.

Кроме того, представитель МИД заявил: «То влияние и авторитет, который есть у британцев в Европе, позволяет нам рассчитывать, что, благодаря интенсивному диалогу с Лондоном, мы сможем убедить и более скептически настроенные государства в необходимости поддержки нашей цели (перспективы членства в ЕС – ИФ)». При этом он отметил, что Великобритания является одним из государств, которое «всегда последовательно и открыто заявляло о том, что видит Украину в перспективе членом Европейского союза. Никаких сомнений по этому поводу в Лондоне не существует».

Вместе с тем, О.Волошин отметил: «Мы видим в сотрудничестве с Великобританией, как с одним из постоянных членов Совета безопасности ООН, пути для решения вопросов безопасности Украины, укрепления наших позиций в глобальных вопросах международной повестки дня».

Related posts

Дело пономарей: суд длился всего двадцать минут, новые оперативные данные

admin

Патриарх Кирилл отслужил литургию в Киеве. Видео. Фото

admin

Видео: Президент Украины Виктор Янукович во время поездки на Днепропетровщину ответил на вопросы представителей СМИ, 12 октября 2010 года

admin

Коментарии