в мире Новости

Америка начинает информационную войну в Курдистане

В последние годы турецкие курды получили ряд послаблений. Они имеют возможность вести преподавание в частных школах на своём языке, вести на нем теле- и радиопередачи. Но особенность нового канала состоит в том, что его открыл человек, живущий не в Турции, а в США — исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Это богатый человек, руководитель секты «Нурджулар». В политических кругах он считается проводником политики США в исламском мире. В основе деятельности его секты лежит исламистская идея построения всемирного халифата.

В Турции деятельность этой организации запрещена. Однако она имеет много последователей. Организация создала в Турции и за ее пределами более пятисот учебных заведений, в которых проповедуются её идеи. В свое время такие учебные центры были созданы в России и в ряде других постсоветских республик. Но впоследствии их деятельность была запрещена.

В США же Гюлену открыт «зеленый свет». Происходит это потому, что его организацию активно используют в качестве канала распространения американского влияния на Ближнем и Среднем Востоке.

Почему именно сейчас Гюлен открыл свой частный телевизионный канал на курдском языке? Скорее всего, США будут пытаться использовать курдов в своих интересах. В том числе в качестве рычага давления на Анкару. В последнее время Турция все больше отдаляется от США, делая во внешней политике главный упор на защиту своих национальных интересов. Это не нравится Америке. Вернуть «заблудшую овцу» в лоно верного союзничества с США — главная задача американской политики в регионе.

Между тем, ситуация в турецком Курдистане весьма напряженная. Продолжается противостояние курдов с частями турецкой армии. С другой стороны, и среди курдов немало тех, кто разочаровался в борьбе из-за отсутствия видимых результатов. Они готовы на сотрудничество с властями. Всё это почва, на которую могут упасть экспортированные из США по тому же новому телеканалу идеи Фетхуллаха Гюлена. Президент Обама подтвердил на днях, что американские войска из Ирака будут выведены. США хотели бы, чтобы у них остались в регионе крепкие тылы. В иракском Курдистане у них такой тыл есть, а в турецком — нет…

Related posts

Станислав Лымарчук: Пик голосования ожидается к двум часам дня

admin

Алфёрова уволили в Днепропетровск

admin

В Запорожье экологическая милиция щимит предпринимателей

admin

Коментарии