в Запорожье Новости

Взрыв в Свято-Покровском храме г. Запорожья. Наш фонд проводит собственное раследование

С обращением по факту взрыва  в Свято-Покровском храме г. Запорожья выступит епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. Текст обращения будет размещен на сайте епархиального управления и передан в средства массовой информации.

Сегодня 29 июля в 9-00, как стало известно нашему кореспонденту в Свято-Покровском Соборе будет отслужен молебен. В воскресение 1 августаво дворе Храма литургию возлавит его преосвященство епископ Иосиф Заопорожский и Мелитопольский.

Компартия Запорожья завила, что ко взрыву могут быть причастны украинские националисты — ВО «Свобода».

Запорожский областной комитет Коммунистической партии, располагающийся рядом со Свято-Покровским храмом, где сегодня было приведено в действие взрывное устройство, выступил с заявлением по поводу происшествия.

Коммунисты напоминают, что в последние месяцы на офисы партии в Запорожье совершались нападения.

«Запорожский обком Компартии Украины неоднократно предупреждал правоохранительные органы и органы спецслужб о нарастании праворадикальных, экстремистских настроений в определенной части общества».

В ходе неформальной беседы один из правоохранителей среднего звена высказал предположение, что взрыв мог быть совершен психически больным человеком, последователем сатанинских обрядов или в качестве политического жеста, связанным с визитом патриарха Всея Руси Кирилла в Украину на празднование годовщины крещения Руси. Как известно, его визит сопровождался протестами со стороны националистического ВО «Свобода» Олега Тягнибока, униатов и представителей так называемого Киевского патриархата, руководимым преданным анафеме Филарета.

В запорожском храме, по предварительным данным, взорвалось безоболочное взрывное устройство. Взрыв по мощности был эквивалентен пятистам граммам тротила. Об этом заявил губернатор Запорожской области Борис Петров.

Как рассказал начальник ГУМВД в Запорожской области Владимир Серба, окончательные выводы о том, что взорвалось в храме, эксперты смогут дать только к утру.

Окончательные выводы эксперты могут дать не раньше завтрашнего утра. Всего в храме на момент взрыва находилось 19 человек вместе с церковнослужителем. Людей оправшивают, пока толком никто из них ничего сказать не может — взрыв прогремел сзади, — рассказал Владимир Серба.

По факту взрыва в церкви, что на Малом рынке в Запорожье, возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. 5 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

В настоящее время продолжается осмотр места происшествия. Сотрудниками ГУМВД Украины в Запорожской области принимаются исчерпывающие меры по установлению личности преступника и его задержания, сообщает Центр общественных связей ГУ МВД в Запорожской области.

По данным милиции разрушения в церкви незначительны (выбиты стекла и рамы в нескольких оконных проема, повреждена штукатурка. Эпицентр взрыва — тамбур при входе в церковь. На момент взрыва в помещении находилось около 15 человек, служба не проходила. По предварительному заключению взрывотехнической службы НИЭКЦ ГУМВД области сработало взрывное устройство фугасного действия (безоболочное). Исходя из размеров и характера разрушения взрыв 300-400 г тротилового эквивалента вероятнее всего самодельного взрывчатого вещества.

Related posts

В Генеральной прокуратуре подумают по поводу применения пыток

admin

Мэра Запорожья Александра Сина отправят в отставку?

admin

Правительство начало реприватизацию Криворожстали

admin

Коментарии