Дело Национализма

Члены ВО Свобода считают себя жертвами провокации

За взрыв запорожского памятника Иосифу Сталину взяла на себя ответственность никому не известная националистическая организация «Рух», о чём сообщила на одном из интернет-ресурсов. Под именем этой организации действуют некие силы, которым выгодно выставить украинских националистов в непривлекательном свете, то есть очернить их. Об этом заявил помощник председателя запорожской ячейки «Свободы» Виктор Бараненков.

«Свободовцы» утверждают, что к подрыву памятника Сталину на территории запорожского обкома Компартии, они никоим образом не причастны. Правые уверены, что таким путём националистов вновь хотят обвинить во всех грехах. И, естественно, указывают на коммунистов.

«Коммунисты могли взорвать Сталина сами, чтобы скандальной ситуацией поднять свой рейтинг и заодно избавиться от памятник, содержание которого требует больших расходов, в том числе на охрану», — заявил председатель запорожской организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников.

В свою очередь активисты, задержанные милицией по подозрению в подрыве памятника Сталину, считают себя жертвами провокации против их партии. Они утверждают, что во время многочасовых допросов следователи преимущественно интересовались деятельностью их организации и незаконно изымали мобильные телефоны, чтобы скопировать адресные книги.

Об этом члены запорожской Свободы рассказали на пресс-конференции. По словам одного из задержанных активистов Юрия Гудыменка, допрашивали его 18 часов. «За это время я не получал ни еду, ни воду, ни юридическую помощь — адвоката ко мне не пустили, все это время мои родители не знали, где я нахожусь», — рассказал Гудыменко.

Как отметил адвокат «свободовцев» Сергей Гайдук, за последние несколько дней подобные методы допроса правоохранительные органы применили еще к нескольким представителям объединения.

Напомним, что памятник Сталину в Запорожье был уничтожен вечером в пятницу, 31 декабря.

В субботу, 1 января, по подозрению во взрыве были задержаны два «свободовцев». Позже представители этой партии заявили, что непричастны к взрыву памятника, поскольку не готовы идти «на крайние меры».

По состоянию на 2 января задержанные по делу об уничтожении памятника Сталина в Запорожье «свободовцы» освобождены, но их правовой статус остается неизвестным.

bagnet

Related posts

Фарион: Це теза проста, як день і ніч – Україна для українців, а не для людей

admin

Свобода уволила начальницу гороно

admin

Фарион грозит статья 96 «Принудительное лечение»

admin

Коментарии