О Православной Церкви Библиотека

Исповедник Александр Ильенков

 

Александр Александрович Ильенков родился 10 апреля 1896 года в г. Судаке в семье благочестивого священника. Под внимательным руководством отца отрок возрастал кротким, богобоязненным. Душа его, напоенная молитвой, с ранних лет открывала для себя кладезь святоотеческой литературы и исполнялась любовью к Богу и людям.

Пришло время, и Александр Ильенков принял твердое решение идти за Христом и всю свою жизнь посвятить служению Православной Церкви. После революции начались гонения на Церковь и принятие сана было связано с опасностью. Многие уговаривали Александра Александровича этого не делать, но он был непоколебим в своем желании послужить Богу и Церкви.

По окончании Таврической Духовной семинарии он был рукоположен в священнический сан архиепископом Мелитопольским Сергием (Зверевым), будущим священномучеником.

Отец Александр служил в селе Новопавловка Бердянского района, Запорожской области ревностно совершал богослужения и требы, внимательно относясь к каждому прихожанину, старался всем, чем мог, помочь в его духовных нуждах. Видя антицерковные движения, всячески стремился укрепить приходскую жизнь, не участвовал ни в каких расколах. Отец Александр был очень талантливым человеком, мастером на все руки, хорошо знал греческий и французский языки. Но главным его призванием было духовное пастырство.

Жизнь священника сложилась исключительно трудно. Под давлением властей он был как бы в осадном положении и изо всех сил пытался сохранить приход. Эти усилия возымели действие: приход был закрыт позже других.

В 1933 году о. Александр перебрался в Бердянск. Устроиться на работу было невозможно, так как условием получить место было отказ от сана. Приходилось заниматься поденной работой, как обычно самой грязной, тяжелой и малооплачиваемой. Но в душе его царили мир и снисходительная любовь к своим гонителям.

Когда представлялась возможность, он, по благословению настоятеля единственного еще незакрытого храма, совершал Божественную Литургию, изливая свою скорбь и страдание пред Престолом Божиим проповедовал, совершал требы. Он всегда пребывал в молитве. И Господь его не оставлял.

Над единственном в городе храмом нависла угроза закрытия. Отец Александр вместе с протоиереем Михаилом Богословским организовали приходское собрание, чтобы отстоять церковь. Собрание было назначено на второй день Рождества 1938 года, после Литургии. По свидетельству очевидцев, собралось до четырех тысяч человек.

Подобный религиозный подъем испугал местные власти. Они арестовали всех еще находившихся на свободе священников и закрыли храм. Начались допросы. Обвинения были абсурдны, и о. Александр категорически отверг все фантазии следователя. Тогда началось «следствие»: в течение нескольких суток священнику не давали спать и заставляли стоять, а если он, засыпая, падал, все начиналось сначала. Но батюшка оставался непреклонным.

Его осудили только в конце 1939 года и отправили в исправительно–трудовой лагерь. Но и там, в нечеловеческих условиях, служитель Христов являл высоту христианской жизни и красоту православного смирения. Пребывая в непрестанной молитве, все скорби он претворял в духовную радость о милующем и спасающем Господе, не оставляющем его и в заточении.

Согласно с Евангельской заповедью, претерпев все до конца, иерей Александр Ильенков преставился в лагере от истощения и болезней 14 марта 1942 года.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА КАНОНИЗАЦИЮ ИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА ИЛЬЕНКОВА

Изучив жизнь иерея Александра Ильенкова на основании архивных данных, материалов архивов СБУ по Запорожской области, воспоминаний очевидцев и других документов, комиссия по канонизации Запорожской Епархии пришла к выводу: что иерею Александру Ильенкову были присущи:

— высокое личное благочестие, кротость, долготерпение, непрестанная молитва, ревностное пастырско

Related posts

Масоны рассказывают о себе — «сделать мир лучше»

admin

Православие или язычество? свящ. Андрей Ефанов

admin

Святая Русь. В.А. Жуковский

admin

Коментарии