О Православной Церкви Библиотека

Священномученик архиепископ Сергий (Зверев)

Архиепископ Сергий (в миру Александр Михайлович Зверев) родился в феврале 1872 года в селе Новопавловке Бердянского уезда (Запорожская область) в семье священнослужителя. Воспитан был в страхе Божием. Увлекшись светскими науками и обладая недюжинными способностями, Александр Михайлович оканчивает юридический факультет Московского университета и певческую капеллу со званием регента и учителя церковного пения 1–го разряда. Но влекомый Благодатию Божией Александр Михайлович решил идти по стопам отца. Он оканчивает Духовную семинарию в 1897 году и Московскую Духовную Академию со званием кандидата богословских наук, преуспев в науках и благочестии.

В 1899 году Александр Михайлович рукополагается в священный сан, окончательно избрав служение Христу и Его Церкви. В том же году о. Александр назначается инспектором и законоучителем Таврического епархиального женского училища. 19 сентября 1912 года за заслуги перед Церковью отец Александр возводится в сан протоиерея.

В 1919 году назначается смотрителем мужского Духовного училища. До 1920 года он служит в Министерстве народного просвещения. С 1921 года — священник Петро–Павловского Симферопольского собора.

Но времена менялись. На смену преподобническому подвигу Господь Своих верных чад приготавливал к исповедническому. До времени копится Благодать Божия в человеческом сердце, напитывая все его существо, доколе по неисповедимым судьбам Божиим человек не приводится к своей Голгофе, пройдя которую, единственно и может сподобиться благодати Фавора.

В 1922 году по Таврической епархии прокатилась кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих, подлинный, лицемерный смысл и цели которой достоверно стали известны только недавно. Правящий архиепископ Таврический Никодим (Кротков) пошел навстречу призывам оказать помощь голодающим и призвал священство, с рассуждением внести посильное содействие. Но целью было не столько изъять ценности, а в том, чтобы физически истребить наиболее твердых и активных церковников. Во всей этой несимпатичной кампании активное участие принимали обновленцы. Всемерная поддержка властей придавала им особую дерзость, и они уверенно шли к захвату епархиальной власти.

Прежний владыка архиепископ Димитрий (Абашидзе) был под домашним арестом в Топловском монастыре. Власти намеревались арестовать и архиепископа Никодима (Кроткова). Священноначалие приняло тайное решение — рукоположить вдового протоиерея Петро–Павловского собора о.Александра во епископа Мелитопольского, викария Таврического.

Поздно вечером 28 августа 1922 года на подворье Космо–Демьяновского монастыря для пострига собрались архиепископ Никодим (Кротков), архиепископ Димитрий (Абашидзе) и другие священники. Постриг и служба, на которой состоялась хиротония, продолжалась почти до 10 часов утра. Такие секретные меры были вызваны крайней активностью так называемой «Живой Церкви» и, конечно же, попыткой властей поставить Православную церковь вне закона.

Рукоположение епископа Сергия оказалось своевременным. Уже через месяц–полтора архиепископ Никодим (Кротков) был арестован. Владыка Димитрий (Абашидзе) так же был привлечен к судебному разбирательству. Были арестованы и многие наиболее деятельные священники и монахи. Архиепископ Никодим был выслан в Нижегородскую тюрьму, архиепископ Димитрий за пределы Крыма. Остался только епископ Сергий (Зверев).

Многотруден архиерейский крест во столь страшное время разброда и всеобщего шатания, когда встает брат на брата и проливается христианская кровь. Велика ответственность архиерея за каждую христианскую душу, вверенную ему Господом, но и велика благодать, укрепляющая доброго пастыря на его тернистом пути исповедника.

21 февраля 1923 года епископ Сергий утверждается церковным Священноначалием на Мелитопольской кафедре.

В 1923 году владыка Сергий призывает оказать помощь голодающим. Власти же видели в нем только своего идейного врага. Очень много было на него доносов, но все обвинения оказались несостоятельными. Любовь народа к своему иерарху, его популярность в то время еще могла приостановить руку палачей.

В 1924 году, оставаясь епископом Мелитопольский, владыка Сергий возглавляет Самарскую епархию, так как архиепископ Самарский Анатолий (Грисюк) был арестован.

В 1926 году владыку арестовывают, осуждают на 2 года по статье 58, 10 и высылают. После окончания ссылки епископ Сергий возвращается к церковному служению и через некоторое время возводится в сан архиепископа.

В 1935 г. владыку снова арестовывают и осуждают по статье 58, 10 УК на 5 лет исправительно–трудовых лагерей.

Невзирая на абсурдность обвинения, владыка с подлинным христианским смирением, с непрекращающейся сердечной молитвой принимал все безропотно, как бы из рук Самого Христа. 21 января 1935 года объявлен приговор, и ревностный исповедник веры Православной был отправлен в Карагандинские лагеря НКВД. В лагере владыка Сергий вместе с другими священниками и мирянами тайно собирались для молитвы. Молились истово, смиряясь со всеми ужасами лагерной жизни, перенося все безропотно, с кротостью и любовью, видя во всем Промысел Божий. Лагерному начальству это не понравилось. Архиепископу Сергию вместе с другими священниками было предъявлено обвинение по ст. 58, 10, 11 УК РСФСР, заключавшееся в следующем: пребывание в контрреволюционной организации; на протяжении всего времени пребывания в лагере проведение активной контрреволюционной антисоветской деятельности, которая заключалась в нелегальных молитвенных собраниях, совершении панихид по убиенным священнослужителям, наличии связи с заграницей, непризнании Советской власти.

13 ноября 1937 года постановлением тройки НКВД по Карагандинской области КССР был вынесен приговор о расстреле, а на следующий день, 14 ноября владыку Сергия расстреляли, и тело великого Святителя было опущено в братскую могилу.

Так завершился крестный путь замечательного сына Православной Церкви архиепископа Сергия после долгих лет исповедничества, борьбы с обновленческим расколом за чистоту православной истины.

И ныне предстоя у Престола Живоначальной Троицы, владыка Сергий прибывает в неизреченной славе

Священномучениче Сергие моли Бога о нас!

ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТ 11 ИЮНЯ 1997 ГОДА


На расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины

Слушали: рапорт Высокопреосвященнейшего Никодима, Митрополита Харьковского и Богодуховского, председателя комиссии по канонизации Святых УПЦ о причислении к лику местночтимых святых Архиепископа Мелитопольского Сергия (Зверева) (1872–1937)

Рассмотрев его жизнь, труды, подвиги и мученическую кончину святителя Сергия (Зверева), архиепископа Мелитопольского

Постановили:

1. Благословить для местного прославления и почитания Архиепископа Мелитопольского Сергия (Зверева) (1872–1937);

2. Утвердить его иконописное изображение;

3. Утвердить представленный проект тропаря и кондака Архиепископу Мелитопольскому Сергию (Звереву);

4. Память Архиепископа Сергия (Зверева) праздновать в день мученической кончины 1/14 ноября;

5. Воздать благодарение Богу, дивному во святых Своих, воздвигнувшему нового молитвенника за народ Божий в лице святых священномучеников земли нашей.

АРХИЕПИСКОПУ СЕРГИЮ (Звереву)

ТРОПАРЬ

Красуется земля наша, прославляя сына своего святителя Сергия, венцем мученичества украшеннаго, града Мелитополя иерарха Добропобеднаго, догматов Церкви столпе непоборимаго, тем же и ныне спасай нас, священномучениче Сергие, людей православных слава и ограждение.

КОНДАК

Чистоту веры православной ревностно утвердив, узы и страдания за Христа претерпел еси, от Царя Небеснаго Мученический венец приял еси, не остави нас молитвами твоими, Сергие Святителю всеславный.

МОЛИТВА

Досточудный угодниче Божий, крепкий наш молитвенниче и заступниче, Святый Священномучиниче Сергие! Услыши нас, грешных и недостойных, молящихся тебе с верою и любовью: огради молитвами твоими Церковь Святую от расколов и шатаний, буди покровитель отечеству нашему и православным людям его, руководствуя нас ко спасению. Умоли Отца Небеснаго подати душам нашим крепость ти телесем потребное здравие, и в мире и покаянии скончати житие свое и Царствия небеснаго наследники стати, идеже ты ныне со всеми святыми предстоиши, прославляя в троице славимаго Отца и сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Related posts

Иер. Рафаил Берестов: в России скоро будет править русский Царь

admin

ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира

admin

Сегодня 21 сентября Рождество Богородицы

admin

Коментарии