О Православной Церкви Библиотека

«Официальные сайты, как визитные карточки административно-территориальных единиц и структур

Александр Андрущенко, ответственный редактор официального сайта УПЦ

Сайт «Украинской Православной Церкви» (www.orthodox.org.ua) был создан в 2005 году путем выделения из Интернет-портала «Православие в Украине» (www.orthodoxy.org.ua) официальных новостей.

С этого времени его редакция тщательно отслеживает появление в сети Интернет аналогичных ресурсов епархиального значения.

На сегодняшний день свои странички в Интернете имеет 31 епархия из 45. К их числу относятся: Киевская, Белоцерковская, Бердянская, Винницкая, Волынская, Владимир-Волынская, Джанкойская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Криворожская, Кременчугская, Луганская, Львовская, Нежинская, Новокаховская, Мукачевская, Одесская, Александрийская, Полтавская, Северодонецкая, Симферопольская, Сумская, Тульчинская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Хустская, Черновицкая, Черниговская, Шепетовская.

Условия, необходимые для полноценной работы сайта

Распространение информации о создании сайта

На первом этапе любой новый сайт и, в частности, епархиальный похож на объявление, повешенное на дереве в лесу.

О нем знает очень узкий круг людей, а именно создатели и их знакомые.

Весть о появлении нового ресурса в Интернете обязательно должна появиться в других, уже всем известных православных СМИ. Это может быть заметка в газете (журнале), а также сюжет на телевидении или радио.

Количество посетителей (просмотров страниц) существенно влияет на рейтинг сайта в сети Интернет, поэтому уже с первых минут существования ресурса важно позаботиться о приобретении читательской аудитории.

Усовершенствование сайта

Нельзя оценивать сайт по принципу «он хороший, потому что он есть» или, тем более, «хороший, потому что единственный».

Интернет очень быстро развивается. Появляются новые наработки в области дизайна. Это очень важно, так как внешний вид ресурса – это залог визуального восприятия (или не восприятия).

Есть немало новых технологий и в технической области, что также нужно использовать. Сегодня на сайтах можно размещать не только тексты и фотоматериалы, но и видео (аудио) файлы.

Важно постоянно работать над тем, чтобы понижать уровень вложенности страниц. Речь идет о том, чтобы сделать доступными для пользователя как можно большего количества страниц не более чем за три клика от главной. То есть то, что за много лет собралось в архивах наших сайтах, полезно время от времени актуализировать.

На сайте обязательно должна быть удобная система поиска: по ключевым словам, по рубрикам, по темам, по дате публикации, по авторам и так далее.

Важной составляющей любого сайта является перелинковка. Это когда в материале размещаются ссылки на другие статьи. Полезно под конкретной статьей размещать ленту «Все материалы по теме».

Важно обеспечить удобный просмотр фотографий, так как изображение является важным сопровождением текстового сообщения.

Это и многое другое сделает ваш сайт современным и удобным для пользования.

Раскрутка сайта

Как показывает практика, сообщение об открытии Интернет-сайта очень важно, но его не достаточно для его раскрутки. Важно обеспечить постоянное видимое присутствие ресурса в среде читательской аудитории.

Для этого используется размещение баннеров, контекстных ссылок на других сайтах, можно активировать возможность подписаться на новости, а также наладить регулярную рассылку собственных материалов.

Вполне логично, если в раскрутке какого-то из вновь созданных сайтов примет участите официальный сайт Украинской Православной Церкви или Интернет-портал «Православие в Украине», как центральный неофициальный.

В епархиях происходит масса событий, которые также интересны, к примеру, официальному сайту УПЦ.

Это, например, официальные обращения правящего архиерея по каким-то актуальным вопросам, важные решения, принятые на епархиальном уровне, заседания епархиальных отделов и так далее.

Отдельно следует сказать об архипастырских визитах Блаженнейшего Митрополита Владимира в епархии.

Обычно новости о Предстоятеле УПЦ набирают огромное количество просмотров. Поэтому такие дни являются стратегически важными для информационных ресурсов, так как оперативное освещение такого важного события будет способствовать повышению рейтинга в сети, а также увеличение индекса цитирования сайта в поисковых системах.

Строение сайта

Любой официальный сайт епархии должен иметь двусоставную структуру: справочную и информационную.

Частичное отображение и, тем более, полное отсутствие одного из этих факторов лишает ресурс статуса официального.

На официальных сайтах епархий в обязательном порядке должны присутствовать следующие элементы:

Информация о правящем архиерее

Биография;

Слова на наречение и вручение жезла;

Журнал заседания Священного Синода УПЦ о назначении епископа на конкретную кафедру;

Пастырские послания и официальные обращения к духовенству и пастве;

Актуальные интервью (в том числе и те, которые даются общественным СМИ);

Хроника служения;

Распоряжения и указы, имеющие общеепархиальное значение.

Информация о епархии

Контактная информация;

Схема расположения и проезда к конкретным обьектам;

Приемные дни и время приемов граждан;

Историческая справка;

Журнал заседания Священного Синода УПЦ об учреждении или разделении епархии;

Должно быть представлено административное устройство (епархиальные отделы и церковные структуры со справочной и контактной информацией);

Святыни (соборы, храмы, монастыри, чудотворные иконы, целебные источники, честные мощи). Ко всему этому также подается контактная и справочная информация.

Официальный сайт, как справочник

Пользователь, войдя на официальный сайт епархии, рассчитывает, в первую очередь, как можно быстрее получить необходимую справочную информацию обо всем, что есть в епархии и, особенно о том, что присуще только ей и выделяет ее из числа других.

Часто люди ищут эту информацию для того, чтобы посетить то или иное место, находящееся в епархии или, к примеру, обратиться к человеку, отвечающему за определенное направление.

В связи с этим редактору официального сайта необходимо постоянно следить за полнотой и, что очень важно, свежестью и компетентностью справочной информации.

Телефоны, адреса, схемы проезда, е-майлы, время работы, расписания богослужений в храмах, соборах, монастырях, имена и фамилии ответственных людей – присутствие всего этого на сайте крайне важно.

Обновление данной информации – очень кропотливый труд, но именно он способствует привлечению к епархии реальных людей из разных регионов.

Официальный сайт, как информационный ресурс

В каждой епархии происходит много событий и проводится огромное количество мероприятий. С годами их становится все больше. С богословской точки зрения это свидетельствует о том, что Небесная Церковь прославляется в мире через успешную миссию Земной.

Все понимают, что событие событию рознь: престольный праздник на сельском приходе и, к примеру, всеукраинская или международная конференция – это информационные поводы разного уровня и радиуса действия.

Принцип «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией» актуален не только для светского общества, но и для Церкви, так как многие события прямо влияют на ход ее дальнейшей истории. И эту информацию необходимо знать, как руководство к действию.

Очень полезно иметь на своем сайте ленту новостей с официального сайта Украинской Православной Церкви. Здесь есть один момент. Совсем не обязательно вручную перепечатывать тексты на свои площадки. Для решения данного вопроса сегодня есть РСС-возможности.

Лента епархиальных новостей должна стоять на официальном сайте епархии на первом и самом видном месте.

Для центральных новостей всеукраинского или мирового масштаба на епархиальном сайте достаточно просто отвести отдельные блоки.

Именно эксклюзивная информация регионального значения придает епархиальному сайту индивидуальности и выделяет его из числа прочих ресурсов.

Черты, присущие информации официального сайта

Актуальность

Официальный сайт должен вовремя реагировать на то, что происходит в современной истории Украинской Православной Церкви в целом и в епархии в частности.

Оперативность

Интернет отчасти и был создан для оперативного оповещения. Информация в нем ценна и полезна, если она выставляется «день в день».

Компетентность

Любая трактовка или пояснения событий, описанных в официальных новостях, должны исходить от первых или просто уполномоченных на это лиц. А сам сайт ― быть первоисточником для других СМИ, которых это интересует.

Полнота

Практически всегда епархиальные сайты являются первоисточником официальной информации со своего региона. Поэтому в таких сообщениях должен присутствовать весь фактаж, необходимый читателю для правильного восприятия информационного сообщения.

Обоснованность

Часто читая информацию о каких-то событиях, пользователи нуждаются в комментариях. В связи с этим очень важно, чтобы эти самые комментарии появлялись на официальных сайтах. Здесь необходимо правильно подобрать кандидатуры спикеров. С одной стороны этот человек должен быть в теме, с другой ― он должен уметь донести свою мысль.

Незаангажированность и нелицеприятие

Официальный сайт должен выражать исключительно позицию Церкви. В официальных новостях не должно быть оценочной лексики, эмоций, исключительно субъективного мнения, ресурс нельзя использовать для выяснения отношений или, наоборот, для рьяной защиты чьих-то интересов.

Официальные новости – сухие, выхолощенные и не интересные. Так ли это?

Нельзя путать официальные новости с хроникой событий.

Новость – это информационное сообщение о чем-то конкретном. Хроника – это лента новостей за определенный период. Так вот хроники, как правило, состоят из заголовков и нескольких фраз, вынутых из информационного сообщения.

Сама же официальная новость пишется по тому же принципу, что и обычная, только немного строже. Но строже – не означает суше или скучнее.

Более того, каждое информационное сообщение имеет свое назначение. В одном случае надо просто сообщить какую-то информацию, в другом – рассказать о чем-то конкретном.

Есть мнение, что официальные тексты неохотно читаются людьми. Так кажется только со стороны. На самом деле, картина несколько другая. Если, к примеру, на официальном сайте Украинской Православной Церкви появляется анонс об очередном заседании Священного Синода, то в этот день на нем значительно увеличивается количество посетителей.

А в сам день Синода, материалы, в которых размещены журналы заседания или обращения, набирают огромное количество просмотров.

Интерес к официальной информации объясняется ее важностью.

Слабые места существующих официальных сайтов

Пассивная обновляемость

Причины того, что некоторые сайты уже много лет пребывают в начальной стадии развития, скорее всего в том, что люди, их создавшие, просто не видят важность этого направления работы и не уделяют ему достаточно внимания. Причем этому могут быть весьма уважительные объяснения. Например, высокая трудовая загруженность человека, смена места работы или переход на другую должность.

Как показали беседы со многими редакторами епархиальных сайтов, часто бывает так, что в регионах один человек одновременно исполняет обязанности пресс-секретаря правящего архиерея, редактора сайта, газеты и журнала, настоятеля приходского храма (в случаях с теми, кто в сане), сотрудника или даже руководителя того или иного епархиального отдела.

Ко всему этому добавляются семьи (что очень замечательно), а также какие-то трудности бытового плана.

Ко всем этим факторам следует относиться уважительно, но нельзя забывать важную деталь: уже сам факт наличия официального сайта в электронной сети налагает ответственность в первую очередь на епархиального архиерея.

И если сайт не выполняет свою главную функцию – информировать общественность, то никто не вспомнит фирму, разработавшую данный ресурс. А все нарекания и недоумения пользователей будут направлены именно в адрес руководства епархии.

Низкая информативность

Сегодня, к счастью, ни одна епархия Украинской Православной Церкви не может пожаловаться на то, что в ней происходит мало событий.

Но, к сожалению, часто в лентах новостей появляются далеко не все новости.

Практика показала, что официальный сайт не должен замыкаться на одном человеке. Приведу пример. Летом 2009 года перед Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ была поставлена задача создать специальный ресурс, посвященный архипастырскому визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Украинскую Православную Церковь.

Сроки для выполнения этой работы были отведены минимальные. На сайте должны были быть отражены все новости по теме, опубликованы материалы о визите, которые появлялись в церковных и светских СМИ, важно было размещать видеоролики с событий, фоторепортажи, а в отдельные моменты и обеспечивать через сайт видеотрансляции с богослужений.

Одному человеку весь этот объем работы не под силу. И мы пошли простым путем. Сайт имел очень простой дизайн, а для обновления каждой отдельной ленты был привлечен конкретный человек, отвечающий в структуре Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ за другие направления.

На время визита эти направления работали с меньшей активностью, а сотрудник имел возможность тратить свое рабочее время на обновление сайта «Патриарх в Украине», который по праву стал первоисточником информации о визите.

Отсутствие актуальности

Бесспорно, каждый сайт должен быть индивидуальным, но есть та информация, которая должна быть распространена и в том числе через Интернет – от столицы до самого отдаленного региона Украины. Речь идет, к примеру, о новых решениях Священноначалия.

Интерактивная связь сайта с читателями

В отношении официальных сайтов часто работает стереотип, что это какие-то безликие ресурсы, на которых информация появляется сама по себе. Серьезную ошибку совершают создатели сайтов, которые не указывают редакторский коллектив или вообще не дают возможность обратной связи.

Здесь важно отметить способы интерактивной связи, которые использует официальный сайт Украинской Православной Церкви:

Возможность оставить комментарий под материалом;

Возможность сообщить об ошибке в статье;

Возможность задать вопрос редакции;

Возможность отправить поминальную записочку на молитву Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Официальный сайт епархии только выиграет, если его пользователи получат возможность отправлять имена своих родных и близких на поминовение правящему архиерею.

В нашем случае наибольшее количество подобных сообщений приходит накануне паломнических поездок Митрополита Владимира на Святую Землю.

Бывают моменты, когда таких записочек набирается целый чемодан и Блаженнейший Владыка читает их во время богослужений, которые непременно совершает в Святых Местах, связанных с жизнью и деятельностью Спасителя.

Возможность задать вопрос Предстоятелю и главам Синодальных отделов Украинской Православной Церкви.

Этот вариант также применим для официальных епархиальных сайтов. У многих пользователей православного Интернета есть немало вопросов к отдельным правящим архиереям, а также к руководителям епархиальных отделов.

Веб-конференции с главами Синодальных отделов УПЦ и руководителями других церковных структур, в том числе с правящими архиереями.

Это может быть актуально и для епархий, так как практически в каждом регионе нашей страны есть люди (как священнослужители, так и миряне), которые благодаря своей духовно-просветительской и миссионерской деятельности, могут быть интересны для широкой общественности.

Поздравления с церковными праздниками через сайт. Накануне праздника открывается такая возможность, а непосредственно в сам знаменательный день все поздравления и пожелания, которые пришли на электронный адрес сайта, публикуются в отдельном блоке.

Сегодня в Интернете отражены практически все стороны духовно-просветительской и миссионерской деятельности Украинской Православной Церкви.

Административная деятельность отражена на официальных страницах, другие аспекты и направления – также не обделены вниманием Интернета,

Люди побаиваются понятия «официальный сайт». Но это не есть что-то схоластичное, сухое и закрытое.

Статус официальный – это знак качества, эталон, это говорит о том, что информация, размещенная на нем, актуальна, проверена, компетентна, своевременна. Видимым знаком всего этого является формулировка: «Сайт создан по благословению правящего архиерея».

Официальный сайт – это тот источник информации, на который можно свободно ссылаться.

Интернет дает уникальную возможность каждому даже самому отдаленному православному приходу рассказать всему миру о себе и своей деятельности.

Украинские православные сайты, представленные в Международной сети Интернет, можно разделить по следующим направлениям:

Сайты Синодальных отделов Украинской Православной Церкви;

Сайты епархий;

Сайт Духовных школ;

Сайты монастырей, соборов и отдельных приходских храмов;

Сайты благочиний;

Сайты братств и сестричеств;

Сайты печатных, теле и радио СМИ.

P.S. С каждым годом благодаря Интернету формируется все более четкая картина деятельности Украинской Православной Церкви, начиная от простого прихода или монастыря и заканчивая Киевской Митрополией.

 

 

Related posts

Неизвестный Путин

admin

Интервью с православным политиком Андреем Савельевым. Нас может страшить только гибель России!

admin

Масоны, тамплиеры и конец экспансии капитализма

admin

Коментарии