О Православной Церкви Библиотека

Исповедник протоиерей Дмитрий Игнатенко

Димитрий Феофотович Игнатенко родился 17 июля 1872 года в селе Аготманы Мелитопольского района Запорожской области в семье священника. По окончании Киевской Духовной Академии в 1898 году был рукоположен в священнический сан.

До 1920 года о. Димитрий — законоучитель в мужской гимназии. После — приходской священник и заведующий епархиальной канцелярией.

В декабре 1922 года протоиерей Димитрий Игнатенко вместе со своим епархиальным архиереем, будущим священномучеником Никодимом (Кротковым), предстал перед пролетарским судом по обвинению в нежелании отдать богослужебные предметы на поругание. А также за два «нелегальных» собрания, первое из которых было посвящено осуждению деятельности обновленцев Таврической епархии, а второе связано с рукоположением во епископа Мелитопольского Сергия (Зверева).

С 5 ноября по 1 декабря 1922 года длился суд. Отец Димитрий виновным себя не признал и был осужден на три года исправительно–трудовых лагерей.

Отбыв срок, он приехал в Симферополь, вновь был обвинен в антисоветской агитации и выслан за пределы Украины. Вернувшись домой, он продолжал проповедовать и защищать интересы Церкви. Аскетичная жизнь, постоянное пребывание в молитве, пламенная вера и безраздельное упование на Промысел Божий даровало ему особое дерзновение в обличении врагов Православия.

В 1926 году его снова арестовывают и по постановлению тройки ОГПУ высылают на три года в Марийскую область. Отбыв ссылку, протоиерей Димитрий поселяется в Мелитополе и через некоторое время получает приход в поселке Кручи Запорожской области.

В начале июля 1935 года отца Димитрия снова арестовывают. Ему предъявили традиционное по тому времени обвинение в антисоветской деятельности. В вину священнику вменялись его проповеди, контрастировавшие с общепринятой идеологией.

На допросах священник не скрывал своих взглядов и религиозных убеждений, а также подчеркнул, что в вопросах религии имеет принципиальные несогласия с Советской властью.

Все это время отец Димитрий находился в симферопольской тюрьме. Ему было 63 года, полные испытаний послереволюционные годы подорвали его здоровье. Следствие подходило к концу и хотя физические силы священника были исчерпаны, душа его оставалась крепкой и непоколебимой в исповедании Православной веры. 9 сентября его положили в тюремную больницу. На праздник Воздвижения Креста Господня протоиерей Димитрий Игнатенко преставился, донеся свой жизненный крест до конца.

Представление на канонизацию протоирея Димитрия Игнатенко

Изучив жизнь протоиерея Димитрия Игнатенко на основании документов и материалов СБУ, воспоминаний очевидцев, материалов печати и других документов, комиссия по канонизации Запорожской Епархии пришла к выводу, что протоиерею Димитрию были присущи:

— высокое благочестие, кротость, аскетизм, непрестанная молитва;

— ревностное пастырское служение, бескомпромиссная борьба за чистоту Православия, за сохранение храма, обличительные проповеди, неучастие ни в каких расколах; арест, исповедническая кончина в тюремной больнице за исповедание Христа.

Комиссия по канонизации Запорожской Епархии обратилась к Священному Синоду УПЦ с просьбой рассмотреть и решить вопрос о причислении к лику местночтимых святых протоиерея Димитрия Игнатенко.

Related posts

Мозг и власть: жестко о главном

admin

Битва за средиземноморский шельф

admin

протоиерей Александр Мирошниченко. Советы членам семей культистов:

admin

Коментарии