О врагах Церкви Библиотека Выбор редакции

Иван Грозный: жертва чёрного пиара

Среди всех деятелей русской истории после Сталина особую ненависть как западных «демократов», так и «либералов» отечественного разлива вызывает личность царя и великого князя всея Руси Иоанна IV Васильевича. Сейчас его принято именовать Иваном Грозным.

Перьями историков из него была сотворена эдакая помесь Нерона и Калигулы «а-ля рюс». Наши «свидомые» патриоты очень любят ссылаться на эти источники, поскольку это целиком вписывается в их теорию «извечного рабства и расовой неполноценности москалей»…

Немного о родословной Грозного

Начнем, как водится, с корней. Мать будущего царя, Елена, происходила из рода Глинских, получивших свою фамилию от города на Полтавщине. Сейчас это село Роменского района Сумской области. Кстати, примерно в 50 километрах к северо-востоку находится бывший «оранжевый» украинский Вифлеем — село Хоружевка, родовое гнездо семьи Ющенко. Помнится, Виктор Андреевич все президентство пыжился, доказывая свое родство с кошевым Калнышевским. Но не меньше шансов у него оказаться и дальним родственником проклятого «москальского» царя. Что поделать, вопросы крови — самые сложные вопросы в мире, как говаривал булгаковский Коровьев-Фагот. Быть может, у самого что ни на есть украинского националиста есть доля крови, общая с «кровавым тираном».

Русь при Грозном: демократическая страна свободных людей

Что касается якобы «рабства русских», ведущего свою родословную якобы от татаро-монгольского ига, то и здесь все мимо. В России было развитое местное самоуправление. Царя на местах представляли воеводы, а управленцев более низких ступеней выбирало сам население. Старосты были дворянами, а их помощники, целовальники, избирались из местных крестьян и посадских людей. Для сравнения в «колыбели демократии», Англии монополия аристократов на власть была кое-как преодолена лишь в конце XIX века!

В 1549 г. был созван первый Земский собор. Его членов избирали на собраниях, в которых принимали участие выборщики — полные налогоплательщики и люди, несшие службу. Этот cобор принял Судебник. По нему власти не имели права арестовать человека без предъявления его представителям местного самоуправления — старосте и целовальнику. В противномслучае местная власть могла по требованию родственников освободить арестованного, взыскав с представителя центральной власти пеню «за бесчестье». Подобный документ, считающийся первым в мире документом, провозгласившим неприкосновенность личности,— английский Habeas Corpus act был принят в Англии лишь в 1679 году, но Россия считается варварской страной, а Англия — демократической. Вот они, двойные стандарты…

Помимо этого Судебник устанавливал равенство между ВСЕМИ слоями населения. Крепостничество при Иване Грозном не существовало! Крестьянин был обязан сидеть на земле до тех пор, пока не выплатит арендную плату. Его дети были свободны от рождения в любом случае. Рабский труд был ЗАПРЕЩЕН!

Фактически, cобор был тогдашним русским парламентом. Он мог созываться как царем, так и по инициативе населения и ведал вопросами церковного устроения, налогообложения, внутреннего управления, торговли, промышленности. Кроме того, он решал и вопросы внешней политики!

О «миллионах невинных жертв»

По исторически ДОСТОВЕРНЫМ источникам за 50 лет правления Иоанна IV было казнено от 4-х до 5-ти тысяч человек. Смертная казнь полагалась за следующие преступления: убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Большинство этих проступков являются тяжкими преступлениями и сейчас.

Конечно, сейчас найдутся люди, готовые бросить камень в наших предков за столь тяжкое преследование милой сердцу каждого украинского национал-демократа содомии (гомосексуализма). Но сие деяние осуждалось в Библии, которую тогда на Руси зело почитали. Что поделать, такие уж были неполиткорректные времена…

Каждый смертный приговор выносился только в Москве и утверждался лично царем. Смертный приговор князьям и боярам должен был утверждаться боярской думой.

Большинство казненных, кстати, и принадлежало к высшим слоям тогдашнего русского общества. Почти все они помимо прочих преступлений совершили еще и клятвопреступление, став фактически рецидивистами по «политическим» статьям.

Наказывали тогда не по государеву произволу, а по закону и каждое наказание предварялось тщательным расследованием…

Укрепление государственной вертикали

При Иване Грозном укреплялась государственная власть, причем как сверху, так и снизу. Мы уже говорили о расширении полномочий местных выборных органов. С другой стороны, усиливалась верховная власть государя.

Иван просто не мог не считаться с предательством приближенных к нему лиц. Так, князь Курбский, будучи командующим русскими войсками в Ливонии, перешел на сторону поляков, за что получил в награду земли и крепостных. Именно для борьбы с произволом дворян были созданы отряды опричников, которые не только боролись с внутренними врагами, но и участвовали во внешних войнах. В частности, в битве при Молодях в 1572 г., где 50-тысячное опричное войско под командованием Михаила Воротынского наголову разбило 120-тысячную османскую армию.

А что в Европе?

А что творилось в «просвещенной и цивилизованной» Европе в то время, когда на Руси правил «деспот» и «тиран» Иван Грозный?

Весь 16-й век прошел под знаком религиозных войн.

В Германии при подавлении крестьянского восстания Томаса Мюнцера в 1525 г. было казнено более 100 тыс. крестьян.

Современник Грозного испанский герцог Альба уничтожил при взятии Антверпена 8 тыс. человек, в Хаарлеме — 20 тыс. человек, а всего в Нидерландах — около 100 тыс. человек.

В Англии после принятия закона об огораживании с земли были согнаны тысячи крестьян. Затем английский парламент принял закон о смертной казни за бродяжничество. По нему было казнено 72 тыс. человек — примерно 3% всего населения страны. Царствовавший тогда Генрих VIII казнил и двух из своих шести жен — Анну Болейн и Кэтрин Ховард.

Во Франции почти 40 лет шли войны католиков с гугенотами сопровождавшиеся массовыми изуверскими убийствами. Только во время Варфоломеевской ночи, известной также как «Парижская кровавая свадьба», в столице было убито 2 тыс. гугенотов, а затем еще 30 тыс. в других городах.

Варфоломеевская ночь — католики вырезали более 30 тысяч человек

Не кажется ли после этого царствование Ивана Грозного пресным и скучным по сравнению с вышеназванными странами?..

Убивал ли Грозный своего сына?

Это еще одна «черная» легенда, окончательно закрепленная в массовом сознании при помощи картины Репина. На самом деле ссора между царем и его старшим сыном Иваном со смертью последнего никак не связана. Иван Иванович умер примерно спустя год после нее. Но с именем Ивана Грозного прочно связаны эпитеты «параноик», «безумный» и т. п. Кстати, верующий царь был отменной трезвости и светлого ума, что отражалось в наставлениях западным послам. Водка в Москве продавалась в одном единственном «царевом кабаке«!

Почему же весьма успешный как по меркам своего времени, так и в целом за всю историю России, правитель мазался и мажется дёгтем и черной краской?

По той же причине, по которой демонизируются образы других политиков-государственников.

Невыгодно ИМ, чтобы люди, живущие на территории, некогда составлявшей СССР, имели объективное представление о своей истории и ее главных действующих лицах. И те руководители, которые действовали в интересах страны, называются «тиранами», «сатрапами» и т.п. Зато те, кто предавал ее интересы, подаются как «демократы» которые «за всё хорошее, против всего плохого». Если надо, Запад мог считать «демократом» даже людоеда Иди Амина. Для того и снимаются фильмы, вроде «Царя» Павла Лунгина, чтобы усилить негативный образ «Грозного» царя. Может, пришло время посмотреть на деятельность царя не только с европейской точки зрения, но и с учетом интересов славян?

Влад Пристинский

Related posts

Священник Максим Козлов Католическая экклезиология: папский примат и папская непогрешимость

admin

«Земля греха и покаяния». Фильм-трилогия о местах убиения Святых Царственных Страстотерпцев

admin

Куда приводит воцерковление из-под палки

admin

Коментарии