в Украине Новости

Украинские миллиардеры по рейтингу богачей Forbes

Украинские миллиардеры по  рейтингу богачей ForbesРейтинг миллиардеров Forbes пополнился именами еще трех украинских богачей. В этом году в него попали аграрные магнаты Юрий Косюк, Андрей Веревский и Олег Бахматюк. Аграрный сектор в Украине оказался привлекательным для инвестирования: все три миллиардера провели публичное размещение акций и увеличили капитализацию своих компаний.

В ежегодном рейтинге богатейших людей планеты журнала Forbes появились три новых украинских миллиардера. Список пополнили председатель правления крупнейшего производителя мяса птицы в Украине – компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк (833-е место, состояние оценивается в $1,5 млрд), владелец крупнейшего производителя подсолнечного масла «Кернел-Групп» Андрей Веревский (1057-е место, $1,1 млрд) и владелец крупнейшего производителя яиц – компании «Авангард» Олег Бахматюк (1140-е место, $1 млрд). Примечательно, что предприниматели работают в аграрном секторе. Появление представителей украинского аграрного сектора в списке богатейших людей мира символично для Украины, считает аналитик BG Capital Дмитрий Ушенко: «До 2006 года никто не думал, что в украинском аграрном секторе вообще можно зарабатывать. Теперь эти компании доказали, что можно».

Увеличили свои капиталы и традиционно присутствующие в рейтинге Forbes украинские миллиардеры. Богатейшим украинцем, как и в прошлом году, остается владелец «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Ринат Ахметов, состояние которого в этом году оценивается в $16 млрд против $5,2 млрд годом ранее. Это позволило предпринимателю подняться с 148-го на 39-е место в рейтинге. По-прежнему в списке украинских миллиардеров – предприниматели Виктор Пинчук (EastOne) с состоянием в $3,3 млрд, совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (по $2,5 млрд), а также совладелец горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго ($1,5 млрд).

«Основа бизнеса СКМ – металлургия – показывает позитивную тенденцию роста. В структуру группы вошел Мариупольский меткомбинат им. Ильича, что также увеличивает капитализацию компании»,– пояснил вице-президент инвестбанковского подразделения Dragon Capital Юрий Астахов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет повышение оценки состояния собственников «Привата» тем, что в последнее время группа активно скупала активы. «Forbes оценил эти сделки по мировым ценам, а потому их активы, возможно, оказались несколько переоценены»,–считает он. Но не исключено, что на результатах сказался рост стоимости «Укрнафты», капитализация которой на «Украинской бирже» за последние полгода выросла в 3,2 раза. «Кроме того, в прошлом году активно развивался ‘Приватбанк’, он продолжал привлекать депозиты и выдавать кредиты, в отличие от большинства других крупних игроков рынка»,– отмечает высокопоставленный источник в одной из крупных инвесткомпаний.

Аграрный сектор по-прежнему остается привлекательным для инвестиций. «За последние полтора года аграрный рынок лидирует по количеству привлеченных инвестиций»,– сообщил господин Ушенко. По его словам, инвесторов привлекают стабильный рост производства и высокая рентабельность бизнеса. «К примеру, МХП – самый прибыльный производитель мяса в мире, его операционная рентабельность превышает 30%. Для сравнения: один из крупнейших российских производителей мяса ‘Черкизово’ работает с рентабельностью операционной прибыли около 15%, а лидирующий американский производитель мяса курицы Tyson Foods – на уровне 6%»,– отметил Дмитрий Ушенко. «Для аграрного сектора положительную роль сыграла мировая конъюнктура: наблюдается глобальная тенденция роста сырьевых рынков, увеличение стоимости продуктов питания и земельных ресурсов,– рассказал господин Астахов.– Кроме того, последние 2-3 года аграрный рынок Украины начинает увеличиваться и внедрять более эффективные схемы ведения бизнеса. Думаю, в ближайшем будущем собственники других аграрных компаний также могут попасть в рейтинг Forbes».

Рост сектора позволил предпринимателям-миллиардерам за относительно короткий срок значительно увеличить свои активы. Так, «Кернел-Групп» вышла на Варшавскую фондовую биржу в 2007 году, разместив 37,97% акций за $218 млн. За последний год цена акций удвоилась, отмечают в Forbes. Владелец МХП Юрий Косюк вышел на Лондонскую фондовую биржу в мае 2008-го с долей 22,32%, а в декабре 2010 года продал еще 10% компании за $165 млн. В мае 2010-го на Лондонской фондовой бирже разместился и агрохолдинг «Авангард», выручив за 20% акций $187,5 млн.
Ирина Миронова

kommersant.ua

Related posts

К своим обязанностям приступил новый городской голова Бердянска Алексей Бакай

admin

Тимсошенко: Пропало всё! — гламурный пиар

admin

Большинство депутатов Запорожского облсовета выступило против «бандеризации Украины»

admin

Коментарии