в Украине Новости

Налоговый «ад»: как жить дальше. Таблица

Пока Налоговый кодекс еще не подписан Президентом Украины (окончательно проголосованного текста, к слову, нигде нет), пока предприниматели на майданах отчаянно борются за свои права, важно знать, как жить дальше – тогда, когда малый и средний бизнес, владельцев квартир и депозитов никто не слышит…

Проанализировать принятый Верховной Радой Украины Налоговый кодекс решили специалисты винницкой юридической группы «Право 24».

По результатам анализа руководитель группы Оксана Кукуть рассказала, как жить при новой налоговой конституции. Эта информация очень важна, ведь речь идет не только о частных предпринимателях и фирмах, но и о простых граждан, которые платят налоги на бензин, жилье и депозиты.

Налоговые аресты и другие «приятные вещи»

Как известно, новый Налоговый кодекс расширяет полномочия налоговым органам. А именно, налоговая получает право производить арест активов предприятия на срок до четырех суток без соответствующего решения суда, получать доступ к территориям, помещениям и другому имуществу субъекта предпринимательства, предоставлять налоговые консультации и налоговые разъяснения. Но самое главное – вводятся новые виды проверок.

В сравнительной таблице приведены виды проверок и полномочия налоговых органов, которые существуют сегодня и которые могут появиться завтра (согласно принятому Налоговому кодексу):

Отдельно хочется выделить фактическую проверку. Она может осуществляться налоговым органом по:

— обращению потребителя в случае получения информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет;

— осуществлению физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации;

— по результатам проверок других налогоплательщиков, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях.

Тут особое внимание следует обратить на то, что формулировка «возможные нарушения» позволяет проводить такую проверку практически по любому поводу (обращению) и неограниченное количество раз.

Кроме того, в Налоговом кодексе не предусмотрена форма предоставления информации о выплате заработной платы без уплаты налогов, а, значит, это может быть и устное сообщение. Это говорит о том, что злоупотреблений со стороны налоговых органов в этой сфере может быть множество. Тем более, что данная норма позволяет проводить проверку в отношении любого человека, который может и не являться предпринимателем.

Вывод однозначный: полномочия налоговых органов стали шире, а права налогоплательщиков уменьшились, поэтому рассчитывать приходится лишь на то, что налоговые органы будут уважать налогоплательщиков и взвешенно относиться к своим правам.

Единый налог — остался, но есть изменения

Единый налог остался, но сокращены виды деятельности, по отношению к которым такой налог может применяться. Кроме того, единоналожники будут платить социальный взнос, а сферу их деятельности ограничивает (и значительно) то, что расходы, уплаченные в пользу их предприятия, не будут включаться в валовые расходы.

В приведенной таблице отражено, как изменится единый налог:

Однако плательщиком единого налога не может быть предприниматель, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность (кроме экспорта программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработки поставок и обновления программного обеспечения, предоставления услуг в сфере информатизации).

Эти изменения могут вступить в силу 1 апреля 2011. Следовательно, для видов деятельности, которые остались на едином налоге, Налоговый кодекс только усложнил документооборот, и в крупных населенных пунктах увеличил размер налога.

Впрочем, продолжать свою деятельность можно — эти изменения не являются критическими.

Предприятия – 0% на прибыль до 3 млн и 0% НДС до 0,3 млн

В связи с принятием Налогового кодекса изменения ждут и предприятия, которые находятся на общей системе. Их много, но самые существенные отображены в таблице:

Однако в Налоговом кодексе существует неконституционная норма о том, что любая оплата на «упрощенцев» в расходы предприятия не включается, а потому не исключено, что данная норма будет пересмотрена Президентом.

Однозначно положительным является уменьшение налоговых нагрузок. И можно было бы считать, что значительные улучшения есть и для крупного бизнеса, но расширенные полномочия налоговых органов и новые виды проверок негативно повлияют на деятельность того же крупного бизнеса.

Налоги для простых граждан. Заплатим за бензин, квартиру и воздух?

Принятие Налогового кодекса особо не повлияет на большинство населения, которое облагается налогами на доходы и имущество. Правда, новым кодексом вводятся и новые налоги.

Сравнение налогообложения отображено в таблице:

Таким образом, пользователь транспортного средства больше заплатит за горюче-смазочные материалы, но не будет платить налог.

Итак, больше кардинальных изменений в налогообложении граждан не предусмотрено. Однако всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы усложнить жизнь тем, кто легально зарабатывает большие деньги, имеет активы и инвестирует в недвижимость.

Как видим, в Налоговом кодексе множество изменений, которые повлияют на каждого из нас. Тем не менее, используя хорошие знания кодекса, налоги для малого бизнеса даже можно уменьшить (правда, до 2015 года). А вот расширенные полномочия проверяющих, мягко говоря, портят все, констатирует винницкий портал «20 хвилин».

Как сообщал MIGnews.com.ua, 22 ноября, в Киеве на Майдане Незалежности началась бессрочная акция протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Активисты требуют, чтобы Президент Украины Виктор Янукович ветировал этот закон.

MIGnews

Related posts

Данные с WikiLeaks, американцы растреливают журналистов

admin

Черновецкий вернулся на Землю обетованную

admin

У Януковича попросили предпринимателей подождать до понедельника

admin

Коментарии