в Украине Новости

Экс-вице-премьер-министра Александра Турчинова посадят

http://www.rus.zp.ua/Экс-вице-премьер-министра Александра Турчинова могут привлечь к уголовной ответственности за обвинением в превышении служебных полномочий.

В постановлении СБУ о возбуждение уголовного дела против экс-председателя таможни Анатолия Макаренко четко прослеживается линия, согласно которой следствие планирует выстраивать обвинение Александра Турчинова. Копия документу есть в распоряжении издания “Фокус”.



Согласно версии следствия в деле о газе “ Росукрэнерго”, 26.02.2009 года Александр Турчинов, будучи первым вице-премьер министром Украины обратился к Анатолия Макаренко с письменным указанием «срочно обеспечить таможенное оформление природного газа, который находится в подземных хранилищах газа Украине».

Дальше в документе сказано о том, что А. Макаренко выполнил доверенность О. Турчинова, хотя тот согласно статье 4 Таможенного кодекса не был наделенный компетенцией осуществлять таможенное регулирование. Кроме того, в постановлении сказано, что таможня может подчиняться актам Кабинета Министров, однако письмо О. Турчинова к таким актам не относится, потому что « согласно ст. ст.3, 4 Закона Украины « О Кабинете Министров Украины», акты Кабинета Министров из организационно-распорядительных и других текущих вопросов выдаются только в виде распоряжений Кабинета Министров Украины, которые подписывает Премьер-министр Украины». За этой логикой, письмо О. Турчинова о растаможивании газа “РУЕ” не был актом Кабмина и А. Макаренко не должен был его выполнять. Именно на этом и грунтується обвинение А. Макаренко в халатности.

Из постановления становится понятным и логика вероятного обвинения относительно О. Турчинова: если он, согласно ст. 19 Конституции, как должностное лицо действовал вне рамок своих полномочий, давая таможни неправомерное указание, то это явное превышение должностных полномочий. Скорее всего, именно на этом будут строится обвинения против О. Турчинова в случае его ареста.

Впрочем, источник издания в СБУ заметило, что пока что экс-первого вице-премьера арестовывать не собираются: власть не уверена в политической целесообразности ареста ближайшего соратника Юлии Тимошенко.

Напомним, бывший заместитель главы НАК “Нефтегаз” Игорь Диденко и экс-глава Таможенной службы Анатолий Макаренко арестованные в связи с отбором газа у частной компанииспосредника “ Росукрэнерго” в пользу государства во время пребывания при власти Юлии Тимошенко. Оппозиция и некоторые регионалы заявляют о том, что аресты и решения относительно газового дела лоббируются группировкам в составе главы АП Сергея Льовочкіна, совладельца “РУЕ” Дмитрия Фірташа и шефа СБУ Валерия Хорошковського.

Related posts

Хранитель Запорожского дуба Нечипор Дейкун станет почетным запорожцем

admin

Гончаруку готовят двойника в мэрском списке

admin

Янукович видит своим приемником Табачника

admin

Коментарии