в Украине Новости

Станет ли Крым вторым Косово? БЮТ играет с огнем, разыгрывая этническую карту

Если говорить о неких условных пределах политического авантюризма, то Блок Тимошенко и здесь ставит своеобразные рекорды.

Раньше это касалось внутренней политики. Вспомним «Юлину тысячу», обещание выплачивать компенсацию вкладчикам бывшего Сбербанка ССР.

Напрасно Тимошенко предупреждали о негативных последствиях реализации этого предвыборного обещания авторитетные международные агентства. 15 января 2008 года международное рейтинговое агентство «Standard & Poor`s» официально заявило: «принятие правительством Украины обязательства по выплате утерянных сбережений увеличит риски перегрева экономики». Прошло время, и в 2008 году гривна обесценилась практически в два раза. Такова плата за популизм Тимошенко. Большинство читателей помнят обещание Ю.Тимошенко 2007 года ввести 100-процентную контрактную службу в украинской армии, отменив с 1 января 2008 года обязательный призыв юношей. Сколько мам, напуганных слухами об армейской «дедовщине», отдали голоса за Юлию Владимировну, переживая о своем чаде?

Но все это – штрихи к политике БЮТ, тотальному обману, экономическим просчетам. Сейчас же речь идет о другом. Последние действия БЮТ могут привести к разыгрыванию в Украине «югославского варианта».

29 августа 2010 года депутат от БЮТ Андрей Сенченко решил позабыть о публичных перепалках с главой крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым и выступил на съезде-курултае Меджлиса крымско-татарского народа. Тимошенковец призвал сообща противостоять Партии регионов.

А ведь накануне президентских выборов 2009-2010-ть Андрей Сенченко старался публично дистанцироваться от Меджлиса и даже критиковал Джемилева. Который тоже в долгу не оставался. В марте этого года Джемилев обвинил Сенченко в получении контроля над 12 гектарами земли в парковой зоне в Ялте. Бютовец был вынужден оправдываться: «У меня в пределах Большой Ялты нет ни одного квадратного метра земли.

Противозаконного у меня точно ничего нет». И добавлял, что Джемилев распространяет сведения о контроле российских и украинских политиков над землями ЮБК с целью «отвлечь внимание от коррупционных скандалов, в которых погряз Меджлис». Более того, ранее Сенченко обвинял Меджлис в нелегальных способах ведения политической борьбы за голоса избирателей-крымских татар. 4 сентября 2009 года он заявлял, что в селе Строгановка Симферопольского района на двух женщин крымскотатарской национальности, работающих в агитационной палатке БЮТ, оказывалось давление со стороны представителей Меджлиса, которые также грозили агитаторам физической расправой. В связи с этим один из руководителей Меджлиса Рефат Чубаров заявлял, что «был шокирован утверждениями Сенченко». И добавил, что «располагает бессчетными фактами, которые вызывают вопросы к крымским руководителям Блока Юлии Тимошенко».

Теперь, на курултае Сенченко выполнял личное поручение Тимошенко. Несмотря на 30-градусную жару и отсутствие кондиционеров в зале, Сенченко терпеливо ждал очереди для выступления, сидя в костюме и галстуке.

Г-н Джемилев выбрал конфронтационную такитику. Заявил, что «члены Меджлиса не будут участвовать в работе Совета представителей крымскотатарского народа, если не будет изменен принцип его формирования». Состав этого совета был утвержден Указом Президента Украины.

31 августа 2010 года утренние новости «Черноморки», карманной ТРК Сенченко, показали сюжет: заседание курултая, речь Джемилева. В зале — крымский правитель БЮТ Андрей Сенченко. Он же вслед за Джемилевым и в кадре с одобрительными комментариями действий меджлиса.

В бывшей Югославии тоже все начиналось безобидно. Сначала – создание структур национального самоуправления. Потом – проводимые ими акции гражданского неповиновения. А заканчивалось все штурмом парламента, поджогом, уничтожением избирательных бюллетеней.

Скажите, фантастика? Позвольте не согласится. Цитата от Тимошенко, 23 ноября 2004 года: «В помещении Администрации президента Украины находится российский спецназ. Бойцы переодеты в украинскую униформу. Российские спецназовцы вооружены не только автоматами, но и пулеметами, и им дана команда стрелять на поражение». То, что в впоследствии никто не смог доказать якобы нахождение «российского спецназа» на территории Украины, подтверждает, что Ю.Тимошенко не выбирала средств для достижения своих политических целей. Кто и что может гарантировать, что в своем авантюризме Тимошенко, Сенченко и другие из их блока не решатся пожертвовать политической стабильностью в Украине?

Related posts

В Пакистане ударом беспилотника убиты четверо боевиков — немцев

admin

Сегодня в Энергодаре не открылось три избирательных участка

admin

Владимир КОЛЯКА:»Милиция не пускала нас в Киев и провоцировала конфликты»

admin

Коментарии