в СНГ Новости

Из церкви в Подмосковье похищены частицы мощей Сергия Радонежского

Свидетели запомнили одного из воров и госномер микроавтобуса, на котором скрылись бандиты, укравшие мощи Сергия Радонежского.

Милиция разыскивает серебристый микроавтобус с фрагментом госномера «Р 917 В», на котором скрылись похитители чудотворных останков одного из самых почитаемых православных святых.

— Именно эта автомашина сорвалась со стоянки возле церкви в промежуток времени, когда пропали мощи, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — Свидетели запомнили лишь, что в авто сели три человека. Возможно, в авто был еще кто-то из злоумышленников. Больше в этот период времени никто не отъезжал от церкви.

 

Кроме того, свидетели смогли описать одного из мужчин, укравших бесценные святыни.

С их слов составлен фоторобот бандита: это мужчина около двух метров ростом, славянской внешности, спортивного телосложения. На нем были темно-синие джинсы, в руках —  спортивная сумка черного цвета.

Пропажу служители храма Святой Троицы обнаружили около двух часов дня в субботу.

— Скорее всего, иконы были похищены кем-то из присутствовавших на службе, —  рассказала Life News работница церковной лавки Мария. — У нас нет практики следить за всеми прихожанами. Иконы аккуратно сняли, положили в сумку и незаметно ушли.

 

Иконы Ильи-пророка и родителей Сергия Радонежского лежали на этом подоконнике

Иконы Ильи-пророка и родителей Сергия Радонежского лежали на этом подоконнике

По словам настоятеля храма отца Владимира, украденные святыни были подарены прихожанами.

— Мощи трех святых — Сергия Радонежского, его родителей Кирилла и Марии — находились в одной иконе, — с горечью в голосе говорит отец Владимир,  —  она тоже оказалась в руках похитителей.

Поиск воров по горячим следам результатов не дал, но сейчас со слов служителей церкви составлено описание преступников и их машин.

 

Храм Святой Троицы

Храм Святой Троицы

Хранившиеся в иконе Кирилла и Марии Радонежских мощи — часть тех мощей святых, которые сейчас находятся в Троице-Сергиевой лавре.

Циничное ограбление храма, по словам служителей церкви, совершили несколько неизвестных мужчин. Зайдя в дом Божий, воры стали отвлекать внимание дежурного работника, шурша пакетами и громко разговаривая.

—    У нас иконы лежат на видном месте, и мы их никогда не прячем от прихожан, — рассказал Life News клирик храма Святой Троицы Анатолий Овчинников. — Позже гулявшие во дворе дети рассказали, что видели, как несколько мужчин выбежали из храма и сели в автомобиль, после чего скрылись в неизвестном направлении.

 

Лик Сергия Радонежского был в нескольких метрах от других похищенных святынь

Лик Сергия Радонежского был в нескольких метрах от других похищенных святынь

По словам священнослужителя, иконы представляли не только материальную ценность, но и имели большое духовное значение для прихожан.

— Все похищенные иконы были написаны в дореволюционный период, — говорит отец Анатолий. — Сейчас фактически все навыки этой школы (дореволюционной иконописи. — Ред.) утеряны. Прихожане чувствуют духовную близость со старинными иконами. В похищенной иконе родителей Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии находились три маленькие коробочки с мощами.

Священнослужители и работники церкви очень надеются, что похищенные иконы вернутся в храм.

Related posts

Вселенский Патриарх подчеркнул важность католико-православного диалога

admin

Вере Путиной стыдно за человека, которого она называет сыном

admin

Мы не будем восстанавливать Zабор без форума, — К.Алексеенко

admin

Коментарии