в Украине Новости

НБУ прогнозирует рост инфляции

Инфляция в Украине в 2010 году ожидается на уровне 10,5%, а в 2011 году — 11,2% на фоне замедления темпов роста ВВП, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

«Наши оценки роста потребительской инфляции при продолжении текущей монетарной политики и выполнении критериев эффективности МВФ составляют 10,5% — в 2010 году и 11,2% — в 2011 году… Рост ВВП в 2010 году оценивается на уровне 4% и 3,7% в 2011 году», — указывается в макроэкономическом обзоре Нацбанка.

НБУ подчеркивает: приведенная оценка базируется на предположении о выполнении правительством и центробанком обязательств перед МВФ согласно соответствующему меморандуму (в частности, относительно повышения тарифов на жилкомуслуги).

Как сообщалось, правительство Украины, в отличие от НБУ, ожидает рост ВВП в 2010 году на уровне 3,7% при инфляции 13,1%, в 2011 году — 4,5% и 8,9%.

ВВП Украины за второй квартал 2010 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, тогда как в первом квартале — на 4,9%. Инфляция за семь месяцев текущего года составила 3,1%.

Ускорение инфляции в 2011 году НБУ связывает с более низким урожаем зерновых в 2010 году и продолжением процесса повышения административно регулируемых тарифов. Кроме того, цены на продовольствие в стране будут находиться под негативным влиянием ситуации на мировых рынках.

Инфляция топлива, по оценке Нацбанка, будет формироваться в соответствии с ожидаемой динамикой мировых цен на нефть и увеличением акциза на топливо: ожидается на уровне 11,3% в 2010 году и 16% в 2011 году.

Согласно обзору, рост ВВП в 2010 году будет обеспечиваться, в первую очередь, благодаря повышению мирового спроса на украинскую продукцию.

«В результате слабого роста доходов населения и все еще низкой кредитной активности увеличение потребления в 2010 году ожидается на уровне лишь в 2,4%, в значительной степени в результате ожидания увеличения фискальной нагрузки, которая, в свою очередь, будет предопределять высокую склонность к сбережениям. В 2011 году потребление будет расти на 3,5%, что будет создавать основной вклад в динамику экономической активности в целом», — указывается в обзоре.

При этом НБУ прогнозирует в 2010 году лишь незначительное возобновление инвестиционной активности: рост — 1,3%. Значительно более мощный инвестиционный процесс НБУ ожидает в 2011 году — 9,5%.

«Оживление инвестиционных процессов также будет происходить за счет российского капитала как следствие политики правительства, направленной на усиление сотрудничества с Российской Федерацией», — отмечается в обзоре.

 

НБУ также ожидает формирование дефицита сводного бюджета в 2010 году на уровне 5,5% от ВВП: в условиях проблем с наполнением доходной части бюджета и попытками правительства воздержаться от снижения социальных стандартов это будет ограничивать снижение потребительских цен.

В то же время, по оценке НБУ, квазифискальный дефицит (с дефицитом «Нафтогаза України», рекапитализацией банков и выпуском НДС-облигаций) может достичь 9,9% ВВП.

«Ресурсами для финансирования бюджета будут выступать кредит МВФ и частично — средства коммерческих банков. По нашим оценкам, в финансировании бюджета за счет Нацбанка не будут нуждаться», — отмечается в обзоре.

«Политика НБУ будет направлена на поддержку курсовой и финансовой стабильности (в рамках ограничений меморандума с МВФ), которая положительно будет влиять на инфляционные и курсовые ожидания… Все критерии эффективности на 2010 год также будут выполнены», — подчеркивается в документе.

В нем также указывается, что стимулирование экономики благодаря недооцененному обменному курсу (после девальвации 2008 года) и незначительное возобновление внешнего спроса на черные металлы положительно повлияют на динамику отечественного экспорта в 2011 году: в 2010 году ожидается рост на 5,6%, в 2011 году — на 5%.

При этом в 2010 году ожидается незначительный рост импорта (3,2%) в основном за счет постепенного возобновления потребительского спроса. В 2011 году за счет роста внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного темпы роста импорта ускорятся — до 6%.

Related posts

«FULL SPECTRUM DOMINANCE» КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ: Американская мечта о климатическом оружии

admin

Исполнилось 20 лет со дня смерти Виктора Цоя

admin

Януковича за фразу о раздевающихся женщинах обвинили в сексизме

admin

Коментарии