в Украине Новости

Украинские политики и госчиновники появляются в списке разыскиваемых Интерполом лиц

Украинские политики и госчиновники появляются в списке разыскиваемых Интерполом лиц с завидным постоянством. Вчера украинские правоохранители дважды были вынуждены обратиться за помощью в Международную организацию уголовной полиции (более известную как Интерпол) – их собственные усилия по розыску экс-министра экономики Богдана Данилишина и мэра Немирова Виктора Качура успехом не увенчались. «Главред» решил напомнить историю сотрудничества Украины с Интерполом и составил топ-10 известных украинцев, которых разыскивает (или разыскивала) эта организация.

Рейтинг возглавляет лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

7 декабря 2004-го, в разгар Оранжевой революции, на сайте Интерпола ненадолго появилось, а потом исчезло сообщение о розыске Юлии Владимировны по обвинению в мошенничестве. При этом ордер на арест был выдан не украинскими, а российскими правоохранителями – они обвиняли Тимошенко в даче взяток офицерам российского Минобороны. Причину исчезновения с сайта «красного уведомления» (которое дает право на временный арест разыскиваемого) вскоре объяснил Интерпол – оказывается, он затребовал у России дополнительные сведения по делу Тимошенко, а на период их получения информация о розыске убирается из широкого доступа. 19 ноября 2005-го все уголовные дела против Тимошенко были закрыты Верховным Судом Украины, а спустя месяц уголовное преследование Тимошенко прекратила и российская прокуратура. Сама Юлия Владимировна вполне предсказуемо назвала всю эту историю «черным пиаром и провокацией».

Целый ворох запросов в Интерпол относительно задержания высоких чиновников эпохи Кучмы отправила в 2005-м «оранжевая» власть.

В мае 2005-го в международный розыск был объявлен экс-мэр Одессы Руслан Боделан. Ему инкриминировали злоупотребление служебным положением в пользу третьих лиц. Боделан переехал в Россию и получил гражданство РФ (Россия не проводит экстрадицию своих граждан). После закрытия уголовных дел против него в 2010-м, Боделан вернулся в родную Одессу.

Примеру Боделана последовал и экс-глава Госуправления делами (знаменитая ДУСя) Игорь Бакай. Спасаясь от обвинений в незаконной растрате бюджетных средств, Бакай в 2005-м переехал в Москву, получил российское гражданство. В 2010-м все уголовные дела против него были закрыты, однако в Украину Бакай возвращаться не спешит, по-прежнему живет в Москве. Недавно в шестой раз стал отцом.

Экс-замглавы СБУ Владимир Сацюк последовал примеру коллег, скрывшись от уголовного преследования в Москве и приняв российское гражданство. Уголовные дела против Сацюка возбуждались и закрывались многократно, ему инкриминировали злоупотребление служебным положением, служебный подлог, подделку документов. Однако наиболее известное обвинение в адрес Сацюка связано с отравлением экс-президента Виктора Ющенко – якобы Ющенко был отравлен как раз во время обеда на даче Сацюка. Сейчас, по информации СМИ, Сацюк по-прежнему находится в России, а Генпрокурор Украины Александр Медведько обещал рассмотреть законность возбужденного против него дела.

В мае 2005-го Интерпол начал разыскивать и экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вымогательстве и т.д. В отличие от своих «коллег», он решил скрываться не в России, а в США, где и был арестован американскими властями и экстрадирован в Украину. На родине он был отпущен на поруки депутатов от ПР, а впоследствии все уголовные дела против него были закрыты. В 2008-м Щербань даже сумел добиться отмены указа Виктора Ющенко, которым был лишен губернаторского выходного пособия.

По-другому сложилась судьба высокого милицейского чина эпохи Кучмы Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Пукача искали через Интерпол долго, но безуспешно – версии о его нахождении в России, США, Израиле не подтвердились. Поймали же Пукача в Украине – в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Сейчас Пукач, возглавляющий рейтинг VIPов, находящихся за решеткой, пребывает в следственном изоляторе СБУ и знакомится с материалами дела.

Не избежал наказания и второй номер вышеуказанного рейтинга Виктор Лозинский, обвиняемый в умышленном убийстве. Следы Лозинского тоже якобы обнаруживались по всему миру – то в Приднестровье, то в Израиле, то в родном Головановске на Кировоградщине. В итоге розыск успехов не принес, и сдаваться в Генпрокуратуру он пришел сам.

На данный момент в розыске Интерпола пребывают трое известных украинцев.

Место нахождения экс-министра экономики Богдана Данилишина следствию пока не известно – в то время как СМИ смогли дозвониться до него и выяснить, что Данилишин сейчас находится на лечении. Место лечения экс-министр предусмотрительно не уточнил.

Обвиняемый в получении взятки в 1,85 млн грн мэр Немирова Виктор Качур, которого 20 августа суд отпустил под подписку о невыезде, не явился по месту жительства в отведенный срок, и был объявлен винницкой милицией в международный розыск. Впрочем, на данный момент на сайте Интерпола Качур не значится.

Последний фигурант нашего списка не является ни политиком, ни чиновником высокого ранга, зато входит в сотню самых опасных преступников мира. Речь об одном из организаторов аферы «Элита-Центра» Олеге Шестаке. Напомним, пострадавшими по этому делу проходят 1760 человек, которым был нанесен суммарный ущерб на сумму более чем 100 млн долларов, сообщает.

Related posts

БЮТ исключил из фракции Олега Ляшко, участника гомосексуального скандала

admin

Бандеровцы в Киеве призвали свергнуть власть «москалей». Видео и фото репортаж

admin

Факты нарушений избирательного законодательства в отношении политической партии «Сильная Украина»

admin

Коментарии