в Украине Новости

Власть пытается взять под контроль конвертационные центры

В распоряжении Фокуса оказался документ из внутренней переписки налоговой инспекции (см. фото). Эта схема в общих чертах описывает некоторые изменения теневого рынка конвертации денег, на которые сейчас готова пойти власть.

По словам источников в налоговой, сейчас нелегальный рынок конвертационных услуг является относительно свободным. «На нем работают конвертационные центры, состоящие из фактически одного человека,в которых заняты до тысячи человек. Грешат этим и банки», — отмечает собеседник Фокуса.

Конвертационный центр – это структура состоящая из нескольких десятков подставных фирм. При помощи определенного набора финансовых операций, центры фактически помогают компаниям и банкам от налогов и обналичивать деньги, взимая за это комиссия (по разным данным, от 10 до 15% обналичиваемой суммы)

Согласно предложенной схеме, бороться с «конвертами», как называют их предприниматели, будут жестко. Однако, только для того, чтобы оставить на рынке этих услуг несколько подконтрольных фирм. Сам процесс конвертации будет сосредоточен на двенадцати компаниях (на схеме — операторы), которые будут координироваться и некой структурой-фильтром, например той же налоговой. При этом, устанавливаются фиксируются доли участников процесса, а сам процесс обналичивание денег будет идти эксклюзивно через один банк. «99%фирм просто будут убраны с этого рынка фирм просто будут убраны с этого рынка — отметил собеседник.

По словам источника близкого к СБУ, в схеме, как показано выше, могут быть задействованы  финасовые подразделения силовых структур, которые будут координироваться общим официальным или неофициальным Главком. В структуре какого органа власти будет создан этот Главк — вопрос пока открыт. Финподразделения будут совместно бороться с теми участниками рынка, которые не будут вписываться в единую схему. Собеседник предположил, что операция по установлению монополии на рынке конвертации иницированна непосредственно Банковой.

Отметим, что, обладая единой базой клиентов конвертационных центров, силовые структуры смогут легко бороться с компаниями, связанными с политическими или бизнес-конкурентами власти.

Related posts

Началась третья мировая война? Политпрогноз

admin

Российские политики просят США не вмешиваться во внутренние дела РФ

admin

Дело Кучмы: пресс-конференция online на сайте Обозреватель

admin

Коментарии