в Запорожье Новости

Версии взрыва.

В Свято-Покровском храме на Малом рынке Запорожья в среду, 28 июля взорвалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из металлической кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры.

Об этом сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

По его словам, мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 грамм. «500 грамм в тротиловом эквиваленте, там бы не осталось ни крыши, ничего», — отметил прокурор.

Версии взрыва.

Стражи порядка «на 99,9%» исключают использование изготовленной в промышленных условиях взрывчатки и профессионального взрывного устройства. Взрывотехники пока продолжают работу на месте события, «буквально по крупинке, просеивая то, что осталось после взрыва».

Согласно показаниям пострадавших и прихожан церкви, взрывное устройство лежало в храме приблизительно с 14.00 прошлого дня.

«Его видели, но никто внимания не обращал», — отметил запорожский прокурор.

Сверток лежал возле скамьи, на которой сидела погибшая служанка церкви Людмила. Поскольку взрыв был направлен от пола вверх, под ударом оказались ноги 80-летней женщины и нижняя часть ее тела.

Как известно, прокуратура Запорожской области исключает организацию взрыва 28 июля в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье по политическим мотивам.

«Политическую версию мы пока абсолютно исключаем. Наиболее перспективная версия — это сделал психически нездоровый человек. На это указывает способ осуществления преступления, место закладки взрывчатки», — отметил Павлов.

Между тем в пресс-службе МВД сообщили, что на данный момент нарушены 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. 5 ч. 2 в. 115 УК (преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), ч. 3 в. 15 (покушение на преступление), п. 2 в. 194 (преднамеренное повреждение имущества).

Напомним, 28 июля во второй половине дня в храме Украинской православной церкви Московского патриархата на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина 1929 года рождения.

Справка:

«Бомба детская»

Взрывается громче обычных петард (которые, откровенно говоря, полный отстой) с яркой вспышкой, дымом и хлопком. Основное достоинство — небольшой размер при довольно сильном взрыве и относительная дешевизна. Конструкция придумана целиком и полностью мной и многократно проверена. Достаточно безопасна, конечно, если не взывать ее в руках.

Материалы:

— Тетрадный лист «в клеточку»
— Магний
— Селитра (натриевая, у кого есть — калийная)
— Охотничья спичка
— Нитки
— Бечевка

Тетрадный лист режется в длину на две половинки. Получившаяся бумажная лента плотно накручивается на трубку диаметром 10-15мм, но не на всю ширину полоски. Вы оставляете небольшой небольшой «хвост»(~2см), который не накручен на трубку. Затем пассатижами плотно обжимаете этот «хвост», тем самым, заглушая конец трубки. Для полной герметичности наматываете на место перетяжки еще 20-30 оборотов прочной нитки. Обрезаете лишнюю часть гильзы так, чтобы ее длина была 4-5 см.(без «хвоста»)

Заполняете бумажную гильзу магниево-селитряным зарядом, оставив пустым ~1 см от краев. Втыкаете в гильзу охотничью спичку так, чтобы ее нижняя горючая часть касалась магниевого заряда, а головка торчала над краями гильзы. Плотно затягиваете петлю бечевки и перевязываете верхнюю часть гильзы. После этого несколько раз плотно обмотайте место перевязи нитками поверх бечевки. Все. Бомба готова!

ЗАРЯД: Заряд для бомбы может быть в принципе любым 😉 Мне больше всего нравится смесь порошка магния и селитры (3:1), т.к. она очень безопасна и нечувствительна к трению и ударам. Вы также можете использовать более «быстросгорающие» смеси (магний + марганцовка), но, во первых — это дороже, а во-вторых, это менее безопасная смесь, которая может самопроизвольно взорваться в вашем кармане от трения. Да, охотничьи спички продаются в охотничьих магазинах по 5руб. за коробку (20шт.)

Если используется маленький алюмниевый баллончик из — под газа (для заправки зажигалок), снаряженный «сделайсамовской» смесью типа Al+Mg+Древ.уголь + NH4NO3 + немного KMnO4), то взрыв будет иметь глухой, тяжелый звук и оставит после себя воронку в земле, размерами и глубиной примерно равную ладони. Баллончик, естессно, разворотит до неузнаваемости и получившийся алюминиевый лепесток ударная волна раскатает по поверхности земли. Осколков будет мало (1-3), их кинетическая энергия (и радиус разлета) также будут малы. Донная часть улетит в неизвестном направлении. Если исключить из поражающих факторов вторичные осколки, то можно с большой долей вероятности считать, что человек, находящийся на внешней границе этого двухметрого радиуса будет жив-здоров, но сильно оглушен и (если взрыв был в его поле зрения) кратковременно ослеплен.
Штука побольше, типа контейнера для монтажной пены, заполненный до отказа магниевой взрывчаткой типа Mg + NH4NO3 при взрыве разорвётся по вертикальному сварному шву. Человек, находящийся в том же радиусе рискует получить вдобавок к оглушению ещё и контузию различной степени тяжести. Возможны серьёзные повреждения оранов слуха. «Разорвать в клочья» может только если этот контейнер взорвётся, скажем, в кармане.
Следует отметить, что во всех «сделайсамовских» гетерогенных смесях типа тв.горючее+тв.окислитель химическая реакция происходит в режиме взрывного горения. При преждевременном (до его окончания) разрушении ёмкости происходит стравливание газов и резкое уменьшение давления, что может привести к прекращению хим.реакции (затуханию).
Для сравнения:
Если положить рядом с головой человека боевую гранату Ф-1, то при взрыве её оторвёт. (Масса боевого заряда 60 г. ТНТ).

Известный всем взрывпакет обычно готовится из 1 в.ч. перманганата калия и 1,5 в.ч. порошка магния. Но из-за неадекватности измельчения ингредиентов, тестирование смеси представляется сложным, а порой и опасным, т.е. если помол марганцовки и магния слишком мелкий, то реакция может произойти уже при смешании, а если довольно крупный, то повышается риск отказа смеси от запала. Рекомендуется вместо магния использовать алюминиевую пудру (свободно продается в хоз.магазинах как краска), а аптечную марганцовку измельчить в ступке до мелкого помола. Смешивается в соотношение 1:0.5. Эта смесь практически нечувствительна к удару, поэтому перемешивание целесообразнее производить непродолжительным встряхиванием, например, в пол-литровой сухой банке закрытой крышкой. Смесь отлично отвечает на луч огня и вспыхивает от поднесенной сигареты. Не рекомендуется приготовлять в больших количествах смеси на основе магния и бертолетовой соли — смеси очень реакционны и непредсказуемы. Более безопасна смесь из порошка алюминия и бертолетовой соли, а в соотношении 1:2.2 при взрыве эта смесь совсем не образует газов (продукты реакции — окись алюминия и хлористый калий).
Данные смеси можно использовать и как слабые взрывчатые вещества. Магниевую взрывчатку можно приготовить следующим образом: смешать порошок (стружки) магния с марганцовой мелкого помола в соотношении 1:0.5 (соотношение варьируется), в смесь можно добавить также алюминиевую пудру (увеличив количество марганцовки). Затем смесь утрамбовывается в металлической гильзе или в толстостенной бумажной (что безопаснее при взрыве), сделанной из плотного картона, пропитанного конторским силикатным клеем (жидкое стекло). Взорвать смесь можно при помощи любого фитиля, передав огонь в гильзе черному пороху или серы со спичек, или всему вместе. При взрыве образуется очень яркая магниевая вспышка и образуется большое количество белого дыма. Ни в коем случае нельзя смотреть на вспышку, даже при средних количествах можно значительно повредить зрение, и даже ослепнуть.

Related posts

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ХРОНИКИ ВЫБОРОВ В УКРАИНЕ. ФОТО

admin

КНДР опять бряцает оружием в сторону Юга

admin

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

admin

Коментарии