Публикации Библиотека

Вавилонское столпотворение на Средней Волге А.Г. Кузьмин (1928-2004)

Знаете ли вы, что «выходцы из чувашей — А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, П.А. Вяземский, П.А. Катенин, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин — основатели русской классической литературы», а фамилии еще двух основателей легко объясняются из чувашского: Карамзин — значит «человек уехавший», а Лермонтов — чуть-чуть искаженное чувашское имя Лармантей? Во всяком случае, в Чувашии об этом знают, наверное, все поголовно: книга Г.П. Егорова «Воскресение шумеров» вышла в Чебоксарах в прошлом году (в 1993, — прим. ред.) аж двумя тиражами.

Можно смело сказать, что книга, начиненная с первой до последней страницы подобными сенсациями, читается на одном дыхании. Уже в предисловии автор обрушивает на читателей каскад открытий, на которые до сих пор не хватало ума у всех академий мира. Г.П. Егоров нашел легендарных шумеров на Волге. Оказывается, «шумерский (чувашский) язык из глубин тысячелетий дошел до нас без изменений». Правда, по источникам, шумеров называли «черноголовыми» (и это на фоне отнюдь не блондинов).

На Средней Волге они заметно подросли и посветлели. Пообещал автор в ближайшем будущем подготовить и новое прочтение шумерской клинописи. Дело в том, что все шумерологи читали глиняные таблицы, не зная их истинного, т.е. чувашского языка. Теперь они, надо думать, с нетерпением ожидают нового прочтения, хотя и расшифрованных, но не до конца проясненных текстов.

В печати как-то промелькнула информация о том, что Иисус Христос — уроженец Чувашии. Но она, похоже, осталась почти незамеченной, поскольку не была воспроизведена вся аргументация чувашского историка, филолога, философа и богослова (и все в одном лице). А начинать надо с того, что «чуваши являются основателями веры в Единого Бога». Это «Атте Тура» — Отец Бог. Богиня-мать — Пулехсе — преобразовалась в Деву Марию, а «Киремета заменил Иисуса (так это имя звучит в чувашском. — А.К.) Христос». И, как читатель, наверное, уже догадался, «имя Христос состоит из двух чувашских слов — Херес Туе», что означает «Друг Креста». Читатель теперь уже не усомнится и в том, что «имя Богоматери Марии также чувашское (Мари — шумерийский город на севере Месопотамии).

Как рефрен торжественной оды с первой до последней страницы звучит на разные лады призыв: «Саварам (т.е. шумерам-чувашам. — А.К.) сам Бог велел быть первыми во всем»; «Была ли на земном шаре религия, правдивее чувашской религии»; «Бог благословил шумеров (чувашей) быть первыми во всем. Это высокое доверие род Адамова (еще одно обозначение чувашей. — А.К.) должен оправдать».

Естественно, что «все народы, населявшие Среднее Поволжье — русские, татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты, попали под влияние культуры и языка чувашей». И не только они. Скажем, «египетские пирамиды — в сущности, это шумерские курганы, возведенные в камне», а «лица скульптур египетского (так в книге. — А.К.) региона чувашские«. Чувашский язык слышится в именах Артаньян, Атос, Портос и Арамис. И вообще «Богом благословенный чувашский язык — отец многим языкам». Так, «в иврите много чувашских слов», включая само слово «иврит» (от «Саврат» — почитаемый народ). Само название Вавилонской башни — «Этеменанки» — чувашское слово, означающее «идиотизм человека». Скандинавский бог Тор (у автора Тора) — тоже чуваш.

Надо сказать, что до сих пор чувашский язык относили к числу тюркских, хотя обычно отмечается и значительное его своеобразие. Г.П. Егоров решительно возражает против такого обезличивания. И если словарный фонд чувашского языка во многом совпадает с тюркским, то это потому, что тюрки «заимствовали от чувашей все».

А ведущая тема книги, как это можно понять из воспроизведенных в начале строк, — взаимодействие шумеров-чувашей с Русью. Поскольку автор утверждает, что с чувашским языком связаны названия практически всех народов, задача заключается лишь в расшифровке чувашского обозначения одного из соседних народов. Все оказывается до удивительного просто. Чуваши называли русских «вырас«. Из «рас» получилось «рус, русский, русич, русый».

Вообще до знакомства с чувашами-шумерами русские, похоже, не знали еще членораздельной речи. Поволжские шумеры подарили им коренные слова — отец, мать, царь, село, раб, род, народ, родина, местоимения он, она, они, и т.д. В ясных случаях (отец, мать, местоимения) автор не мучит читателя аргументацией. К тому же пришлось бы полемизировать с многими тысячами работ по сравнительному языкознанию. Но иногда все-таки отступает от этого принципа. Так, им решительно отметается этимология, согласно которой титул «царь» восходит к античному «цесарь» (как, кстати, по безграмотности и писали древние русские летописцы). Да и зачем ходить далеко, если у чувашей есть подходящее слово — «шар». Ну, а народ и родина легко выводятся от чувашского «аратла«, «рат«.

Изящно объяснено происхождение русского глагола «рожать». Истоком его является чувашское «сурать«. Достаточно было поменять местами «р» и «с» и тощий словарный фонд русских аборигенов пополнился еще одним жизненно необходимым понятием. Столь же убедительно и объяснение русского «дитя». Малое и неразумное, оно произошло от соединения чувашских «чече ача» (грудь и ребенок).

Подобные вдохновенные этимологические открытия занимают более 20 страниц книги. И вывод напрашивается сам собой: «Русский язык — это детище чувашского языка». Казалось бы, что после такого вывода надо было бы поднять бокалы и провозгласить, что русский и шумер — братья навек. Ан нет. Цель у автора иная. Прямо противоположная. И выявляется она, прежде всего, в очерке истории чувашско-русских отношений.

Прежде всего, читатель должен уразуметь, что чуваши еще в Месопотамии назывались «народом почитаемых рыцарей». На просторах Евразии они разгулялись, дав имена практически всем рекам, горам и долам от Дуная до Средней Азии и Китая. Помимо Волги (чувашское Атал) шумерских цивилизаторов особенно привлекал Дон. Наивные лингвисты до сих пор объясняли это название из иранского — «река, вода». А надо от чувашского «Танай» — основа мироздания. Автору известны и какие-то «летописи», где Дон назывался Танаисом. Ранее такое написание встречали в греческих источниках. Русские летописцы греков знали плохо и называли Дон просто Доном. А потребовался Дон потому, что где-то здесь, по скандинавским преданиям, находилась благодатная страна асов.

Кстати, в преданиях северофранцузских «норманнов» прямо говорилось, что вышли они с Дона (Танаиса) во II веке во главе с неким Ролло. И историческая основа под этим преданием есть: в первые века нашей эры на северо-запад Европы переселились довольно многочисленные группы алан, которых и называли асами. Г.П. Егоров вместе со скандинавским Тором решил приватизировать и легендарный Асгард (город, сад асов), а также самих алан-асов. «Асы — это шумеры», — не вступая в полемику, заключил потомок шумерийцев.

Очень интересно проанализирована летописная статья о разгроме Святославом Хазарии. По летописи Святослав на Дону победил также асов и касогов. Автор сумел обнаружить и скрытый между строк смысл: «Против хазар воевали казаки и асы. Выходит, что асы были отдельным родом войск в Волжском государстве шумеров, так же, как и казаки». «Казаки и асы в итоге вынудили Святослава уйти из покоренных земель.» И разумеется, что «основная заслуга в победе над хазарами принадлежит рыцарям Чувашского государства, а не Киеву».

Как известно, в 1236 году Волжская Болгария была разгромлена и опустошена татаро-монголами. Г.П. Егоров, однако, убежден, что булгар, Болгарии в природе вообще не было, равно как и в том, что на Средней Волге шумерами были только чуваши. Впрочем, описание погрома, как и заключение, что осталась едва пятая часть от прежней численности населения, вполне соответствуют имеющимся данным. Но трагедию эту автор изловчился повернуть опять-таки против Руси. У татарского историка (горячего поклонника Л.Н. Гумилева) И. Мустафина он вычитал о «союзе» Александра Невского с Ордой, обеспечившего Руси чуть ли не помощь тогдашнего международного валютного фонда, находившегося в то время где-то в бескрайних евразийских степях. Эта дружба позднее переросла в любовь между Москвой и Казанью. Именно поэтому часть чувашей-казаков уходит на Дон, где возникает поселение «Черкассы». Это наименование производится автором от чувашского «черрасен кассы», что означает «оставшиеся в живых». И логическое заключение: зачем им было бы уходить из благоденствующей при татарской помощи Руси, если они были рода славянского?

К сожалению, Русь была разгромлена ничуть не меньше, чем Волжская Болгария. Ее разоряли четыре года, не считая позднейших разрушительных набегов. Население ее также сократилось многократно, а размеры дани были таковы, что и крестьянский двор начала нашего столетия ее не смог бы выплатить. Обширные области (в том числе Киевщина) практически полностью запустели. Потери же в культуре и, как теперь принято говорить, менталитете и вовсе неисчислимы. Так что явно не по адресу распаляются чебоксарские шумеры.

Когда года два назад по рукам пошло письмо некоего анонима, высказывавшего предположения, каким путем потомки древних цивилизаций будут добивать Россию и уничтожать русский народ (теперь это письмо опубликовано рядом изданий), казалось сомнительным, что все нации и народности России, чьи взаимные претензии умерялись именно сосуществованием в едином государстве, удастся натравить на русских, и только на них. В письме ставка делалась на татар, башкир, немцев, горские народы, равно как на Грузию и Армению. События на Кавказе, да и не только там, показывают, что все действительно не так однолинейно. Но очевидно и другое. Всюду на окраинах бывшего Союза, а теперь и его обрубка, называемого Россией, национализм и русофобия разжигаются по одному сценарию.

Примечательно, как спекулируют на «коренных» и «некоренных». Ну, казалось бы, объявили себя потомками древнейшего богоизбранного народа шумеров, даешь еще одну «бурю в пустыне» и — к родному очагу. Так нет. «Борьба сынов и дочерей Чувашии за возврат исторических земель была обоснованаДумаете, это о Месопотамии? Много скромнее: имеются в виду Ульяновская, Самарская и Пензенская области и «часть» Татарии. Примечателен и другой мотив. Г.П. Егоров с восторгом напоминает о том, что «проживание чувашей (шумеров) в Средней Азии доказал казахский историк-археолог, поэт и писатель О. Сулейменов, что «исследование казахского ученого пролило свет в науку». А ведь Сулейменов никаких чувашей в Среднюю Азию не приводил. Он доказал, что шумеры — это тюрки, а «Главный народ» в этой версии — вообще иного антропологического облика, нежели чуваши. Тем не менее, союз по принципу: враг моего врага — мой друг.

В данном случае, на первый план и на ближайшую перспективу выходит языковая «реформа»: почему «чуваши должны ставить русский заимствованный выше родного? Почему благоволение Бога должно ставиться ниже «человеческих» дел… Почему искусственный сборный язык ставится выше идущего от Бога Адамова языка?» К тому же «русский народ самый аполитичный, никогда не умевший устраивать свою землю» (ссылка на Кавторина, который сослался на Бердяева). Теперь, наконец, явились Богом избранные устроители.

Устроителем предусмотрены и вероятные помощники. Как и у всех национализмов Евразии, это — немецкий нацизм. Егоров напоминает, что «символ-свастика изображена на керамической посуде шумеров». И, конечно, находится она и в Чувашии. А родственные души автор чувствует на расстоянии. «Чем объяснить благосклонность немецких ученых к чувашскому языку», — интригует автор читателя. И подсказывает ответ: «Может быть, у них была интуитивная тяга, подсказывала европейская шумерийская кровь?»

В качестве приготовления к новому цивилизованному «устроению» автор подает россиянам совет: поскольку вся эти князья и графы в большинстве «не имели русской крови», «пока не поздно, их также (как и земли. — А.К.) надо отдать тем народам, представителями которых они являлись». «Пока не поздно» — это звучит. Стоит задуматься. Ну, а «род Адамова — чувашский народ и казаки обязаны вернуться к благословению Отца Бога — к родным именам и фамилиям».

Можно догадаться, какое имя возьмет себе автор вместо русифицированного «Егора». Конечно же, Хаммурапи. Это имя, вызывающее восторженный трепет у потомков цивилизованных шумеров, легко объясняется из чувашского «хамар апи«, что значит «наш дядя». Именно «наш дядя» создал прославивший его и чувашей самый справедливый кодекс законов. Чего стоит простое правило: убил чужого раба — отдай своего. И все довольны. Особенно рабы. Выбил кому-то глаз — тебе выбьют, сломал ребро — тебе сломают. Это, правда, в рамках многоступенчатой шумерской иерархии для стоящих на одной ступени. С вышестоящими ребром не отделаешься.

Автор неоднократно напоминает об особом уважении шумеровчувашей к женщине. Скажем, по закону «если против жены человека будет протянут палец из-за другого мужчины, хотя она и не была захвачена лежащей с другим мужчиной, то ради своего мужа она должна броситься в реку». Просто, цивилизованно и рыбам корм.

А одну статью стоит восстановить, не откладывая до всеобщего устроения: «Если строитель построит человеку дом и сделает это непрочно, так что построенный им дом обвалится и причинит смерть домохозяину, — этого строителя должно убить». Вот был бы стимул для наших строителей (неважно: свинарника, социализма или демократии)! Будем надеяться, что, как только достроят Вавилонскую башню на Волге, цивилизованный порядок восторжествует и в ближнем, и в дальнем зарубежье.

И «пока не поздно», где будут выдавать справки истинным шумерийцам? В моих родных местах на Оке тоже есть «Чебоксары». Может, и сюда занесло бригаду шумерийских строителей? На «наш дядя» мы, естественно, не претендуем (тем более что «апи» это еще и «наша мать», и «моя теща»). Достаточно скромных Атоса, Портоса и Арамиса.

В предисловии автор разъясняет, что знаменитые разыскания Сталина о языке появились с целью скрыть сенсационное открытие. «Признать чувашей шумерами — означало повернуть все мировое сообщество на защиту чувашского народа и древнего его языка. Теперь преграды сметены. И если не мировое сообщество, то мировое правительство не упустит шанса восстановить на планете самую справедливую в истории рабовладельческую цивилизацию.

Литературная Россия. 1994. № 33

Related posts

Шокирующие факты переизбрания Ельцина

admin

Масонские игры Путина

admin

Клим Жуков и Гоблин о «лихих» 90-х

admin

Коментарии