Запорожье Как развалился "Патриот Запорожья"

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Как развалился "Патриот Запорожья"

Новости - Новости Запорожья

"Я не пойду в политику!" – уверял меня несколько лет назад владелец ТМ "Хортиця" Евгений Черняк. Но все-таки пошел. Организовав и возглавив фонд "Патриот Запорожья", бизнесмен стал настойчиво пробиваться в сознание горожан. Благодаря громким благотворительным акциям, программам на телевидении и постоянному размещению рекламных материалов в прессе "Патриот…" набирал вес в запорожском политическом бомонде. Казалось, в октябре запорожский горсовет обязан был пополниться новой влиятельной фракцией с Евгением Черняком в качестве капитана. Но за последние несколько месяцев крепкий корабль "Патриотов…" вдруг начал разваливаться на глазах. В скором времени он может окончательно пойти на дно.

Побеги с раскаянием

Евгений Черняк хорошо известен запорожцам не только как производитель водки "Хортиця" и владелец сети продуктовых магазинов "Эконом плюс". Его участие в телевизионном шоу "Акулы бизнеса" и политической программе "Патриот Live" сделало лицо Евгения Черняка известным чуть ли не каждому жителю Запорожья. На волне успеха владелец "Хортиці" создал фонд "Патриот Запорожья", в котором стал президентом. К фонду примкнули десятки состоятельных бизнесменов. Благодаря массированным благотворительным акциям и постоянному их освещению в средствах массовой информации фонд довольно быстро стал известен в Запорожье. Казалось, даже смена власти в Украине не станет препятствием для "Патриота…", и они продолжат свое победное шествие в городской совет, а то и за пределы Запорожской области. Но в начале июля Евгений Черняк и связанные с ним предприятия-организации были внезапно и мощно атакованы. Вскоре дали о себе знать и последствия этой атаки.

На сегодняшний день ряды "Патриота Запорожья" уже покинули несколько знаковых его участников. Причем не просто покинули, но и сделали Евгению Черняку "прощальный подарок", обвинив его в различных некрасивых поступках и темных намерениях.
Так, бизнесмен с не совсем понятным бизнесом Владислав Грабовский в своем заявлении о выходе из "Патриота…" в качестве причины написал: "В связи с дискредитацией фонда Евгением Черняком". Депутат горсовета Валерий Фоменко обвинил главу "Патриота…" в использовании благотворительности в качестве оружия в войне за власть.

Больше всех отличился один информационный вояка, ранее обвинявший запорожского мэра Евгения Карташова и его соратников-спонсоров во всех смертных грехах. В телепередачах, выходивших за деньги связанных с Евгением Черняком коммерсантов на одном запорожском телеканале, он даже договорился до крайностей: якобы соратники главы "Индустриалбанка" Игоря Дворецкого участвовали в сексуальных оргиях с несовершеннолетними. Поиском доказательств сей персонаж себя не особо утруждал, предпочитая выливать на телезрителей и немногочисленных читателей его газеты информацию, предоставленную своими "спонсорами". Не удивительно, что во время "покаяния" он справедливо назвал себя использованным и выброшенным презервативом.
Интересно, что и данный "вояка", и Валерий Фоменко в своих "письмах раскаяния и отречения от Черняка" славословили в адрес некоего Евгения Анисимова. Того самого Анисимова, которого многие называют "смотрящим" за нашей областью от "донецких". И бизнес которого сосредоточен на "золотой жиле" криминального Запорожья – промышленных отвалах в балке Средней. Такие реверансы в адрес господина Анисимова заставляют думать о его существенной роли в нынешней войне против Евгения Черняка. Роли, раскрыть которую мне так и не удалось.


"Черный инструмент"

Основным инструментом в борьбе с Евгением Черняком был выбран некто Павел Бройде, называющий себя "публицистом" и "пиарщиком". По неподтвержденным сведениям, господин Бройде напрямую связан с владельцем авторынка на Ореховском шоссе Александром Цокуром и зачастую помогает данному бизнесмену бороться с "буйными" предпринимателями этого рынка.

Специализация Павла Бройде – так называемый "черный пиар", то есть выливание на голову жертвы информационных помоев разной степени правдивости и густоты.
На данный момент организация господина Бройде работает на полную мощность. Расклеены листовки с жуткими картинками, показывающими якобы плохое качество водки "Хортиця". Проводятся пресс-конференции, на которых звучат серьезные обвинения в адрес Евгения Черняка и его команды. Раздаются бесплатные газеты, в которых те самые обвинения обсасываются в огромных и разгромных статьях. В газетах Запорожья массово появились рекламные материалы с данными обвинениями. Вдруг объявилось множество предпринимателей, которых когда-либо обидел главный "Патриот…", и они спешат рассказать об этих обидах широкой общественности. Картина информационного Запорожья резко и кардинально изменилась: если раньше команда Евгения Черняка жестко пресекала любую критику связанных с бизнесменом проектов, то теперь только ленивый не считает своим долгом "пнуть мертвого льва".

Мухи и котлеты

Что касается собственно обвинений "от Бройде", – их несколько:
1. Евгений Черняк – рейдер, захватывающий чужую собственность.
2. Евгений Черняк – борец со свободой слова, затыкающий рты журналистам.
3. Евгений Черняк – "беспредельщик", который устами своих помощников угрожает неугодным физической расправой.
4. Евгений Черняк – нечестный человек, кидающий и подставляющий своих соратников ради собственной выгоды.
Стоит разобрать каждое обвинение отдельно, чтобы выяснить их правдивость.

1. Рейдерство.

Еще пару месяцев назад люди Павла Бройде пикетировали офисы совладельца почти всех запорожских хлебозаводов (и соучредителя "Патриота…") Бориса Шестопалова и потенциального кандидата в мэры Владимира Кальцева, обвиняя их в рейдерстве. Статьи от персонажа, связанного с господином Бройде, регулярно появлялись на известном киевском сайте. В них, среди прочего, владелец строительного супермаркета "Метро" Максим Александров назывался рейдером. Сегодня обвинения в адрес Владимира Кальцева "бройдевцы" уже не выдвигают, заменив его фамилию фамилией "Черняк". А господин Александров уже упоминается не как рейдер, а исключительно как жертва рейдерства. В разговоре со мной Павел Бройде путано объяснил такие "повороты" изменениями в заказе. Впрочем, основания для обвинения Евгения Черняка в рейдерстве таки есть. Ведь "главный запорожский рейдер" Максим Дрозденко был частым гостем на вечеринках "Патриота…". А соратник Дрозденко, Геннадий Базаев, даже состоял в данном фонде соучредителем. Судя по всему, связанным с Максимом Дрозденко также был и "хлебный магнат" Борис Шестопалов – именно в помещении мельницы по улице Комсомольской обитал до недавнего времени "веселый рейдер". Мельнице, которая принадлежала в том числе и господину Шестопалову.

2. Борьба со свободой слова.

Действительно, далеко не всегда команда Евгения Черняка уважала право журналистов его критиковать. И одним из видов оружия в борьбе с критикой были сомнительные определения судов с запретом печатать "всякие гадости" о главном запорожском "Патриоте…". Но в подавляющем большинстве случаев господин Черняк предпочитал договариваться с руководителями средств массовой информации. И решающую роль в договоренностях зачастую играли деньги владельца "Хортицi". То есть он предпочитал не воевать с журналистами, а покупать их хорошее к себе отношение.
Что касается "наездов" на карманную газету Павла Бройде, то к попиранию свободы слова такие "наезды" отношения не имеют. Ведь данная "газета" – и не газета вовсе, а инструмент давления и обгаживания очередного заказанного "клиента". Оружие то есть. А выбить оружие из рук противника – первое дело во время войны.

3. Угрозы физической расправы.

Редактор бройдевской "газеты" утверждает, что ему позвонил помощник Евгения Черняка и угрожал расправиться с ним и его семьей, если "газета" не прекратит публиковать критические материалы о владельце "Хортицi". Впрочем, сам же редактор в разговоре признал, что, кроме его слов и слов его друга, ничем другим подтвердить данную информацию не может. То есть утверждения "бройдевцев" об угрозах со стороны Евгения Черняка несостоятельны.

4. Нечестное ведение бизнеса и общественной деятельности.

Сам Евгений Черняк любит повторять, что свой первый капитал он заработал на торговле спиртными напитками. Однако стоит также помнить, что две его фирмы в свое время работали на промышленных отвалах в балке Средней. И что добыча металла на отвалах была намного более прибыльным бизнесом, чем торговля в киосках. Хотя и намного более опасным – даже сейчас балка Средняя считается криминальным местом. А в конце 90-х это была настоящая клоака. В которой выживал сильнейший. И выживал зачастую благодаря не самым честным методам борьбы за "место под солнцем". Вполне возможно, что полученную в балке Средней жесткую хитрость Евгений Черняк применял иногда и в бизнесе, и в общественной деятельности.

Причины, приведшие к провалу

Причин, из-за которых у главного запорожского "Патриота…" начались огромные проблемы, существует несколько. Может, "выстрелила" одна из них. Но я думаю, что в какой-то мере сыграли свою роль они все

1. Новая власть наводит порядок, а действия Евгения Черняка ей в этом мешают.

Эту причину называют почти все вышедшие из "Патриота…". Но известно, что зачастую нынешняя власть понимает под "наведением порядка" банальный передел собственности. А собственность у Евгения Черняка имелась хорошая: запорожский водочный завод, коньячный завод в Одессе и завод шампанских вин в Крыму. Есть сведения, что парочка из данных предприятий уже принадлежит лицам, близким к нынешнему руководству страны. "За" версию передела говорят и сведения о наложении на водочный завод огромного штрафа в 360 миллионов гривен. Кстати, данные о штрафе в запорожской налоговой администрации подтвердить отказались. Но отказались и опровергнуть.
"Вкусная" собственность была и у другого "Патриота…" – Бориса Шестопалова. Но ее вовремя спас партнер Шестопалова по бизнесу, "запорожский Жириновский" Юрий Чекальский. Он публично заявил, что господин Шестопалов довел хлебный бизнес до ручки своими неумелыми и грубыми действиями. И что теперь он, Юрий Чекальский, вынужден отстранить партнера-неудачника от управления делами. Если учесть также обещания господина Чекальского не повышать перед выборами в местные советы цену на хлеб, то вполне возможно, что ему удастся спасти свои хлебозаводы от "реприватизации".

2. Зарвавшиеся партнеры ("знакомые").

Рейдерские действия Максима Дрозденко уже давно вышли за пределы Запорожья. Своими многомиллионными надуманными претензиями он вывел из себя целую плеяду влиятельных украинских бизнесменов. В Запорожье самыми громкими делами Дрозденко были атаки на типографию «Керамист» и телекомпанию ТВ-5. Евгению Черняку давно следовало избавиться от подобного балласта. По неизвестным причинам, несмотря на многочисленные обещания самого владельца "Хортицi", господин Дрозденко так и не прекратил свое увлечение сомнительными коммерческими схемами. А Евгений Черняк так и не смог откреститься от знакомства с ним. Возможно, выгода от негласного сотрудничества с "главным запорожским рейдером" перевесила преимущества ведения только "белого" бизнеса. А, может, Евгений Черняк был чем-то обязан Максиму Дрозденко или смирился с ним, как с другом своих друзей. Как бы то ни было, именно рейдерские действия Дрозденко и Ко наверняка явились одной из ниточек, которая и привела озлобленных коммерсантов к фигуре Евгения Черняка.

3. Неугодный "Патриот Запорожья".

Соратники Евгения Черняка уверяют, что возросшее влияние "Патриота…" отчасти спровоцировало атаку на данный фонд. Мол, руководители Партии регионов стали опасаться возникающего запорожского "клана" и решили "убить" его, пока тот не набрал силу. Возможно, доля истины в данных утверждениях есть – любая политическая сила стремится избавиться как от действующих конкурентов, так и от потенциальных. Но все же думаю, что возможность убрать конкурента на "местных" выборах была лишь приятным дополнением. Слишком много денег и усилий тратится сейчас на очернение фигуры главного "Патриота…". И усилия эти никак не вяжутся со сравнительно небольшим рейтингом фонда.

4. Криминальный след.

Уже пару месяцев по городу курсируют размытые слухи об отказе группы запорожских бизнесменов делиться прибылью с криминальными представителями "донецких". Мол, из-за этого у данных бизнесменов и начались проблемы. Подтвердить или опровергнуть данные слухи не представляется возможным.

Плачевные результаты

На сегодняшний день атака на Евгения Черняка отчасти достигла своей цели. Арестован помощник главного "Патриота…". Связаться с Борисом Шестопаловым не удалось, есть сведения, что он находится за границей и в ближайшее время в Украину не собирается. Предприятие близкого к "Патриоту…" бизнесмена Юрия Ружина (фабрика одежды "Селена") подверглось агрессивной проверке со стороны налоговиков – с проверяющими были автоматчики в черных масках. Фракции "Патриот Запорожья" в горсовете де-факто не осталось. Перспективы на выборах в местные советы у "Патриота…" плачевные – если их вообще на эти выборы "пустят".

С другой стороны, исполнителям информационной атаки на Евгения Черняка спокойно спать в ближайшие годы не придется. Ведь если заказчики данной атаки, скорее всего, слишком влиятельны и недоступны для мести, то "пиарщик" Павел Бройде и его компаньоны "крупными рыбами" не являются. А значит, они могут стать объектами ответных действий со стороны команды Евгения Черняка. Не зря сам Бройде уже ходит по городу с охраной – ему наверняка есть чего опасаться.

Евгений Черняк: "В мэры идти не собираюсь. Благотворительность от "Патриота Запорожья" продолжится"

Прокомментировать происходящее с фондом "Патриот Запорожья" согласился его президент Евгений Черняк. Во время разговора господин Черняк избегал жестких оценок и резких суждений

– В чем, по вашему мнению, причина возникновения волны негативной информации о вашей персоне, о фонде "Патриот Запорожья" и о некоторых его соучредителях?

Это черный пиар, по другому не могу это назвать…

– А в чем причина его возникновения?

Тяжело указать причину. Я думаю, что дело в грядущих мэрских выборах. И еще раз хочу, пользуясь случаем, подтвердить то, что я говорил и пять лет назад, и три года назад, что не собираюсь баллотироваться в мэры. Я думаю, что какое-то количество людей предполагало, что я нарушу данное обещание. И вот сейчас, за шестьдесят дней до выборов, еще раз повторяю, что в мэры я не иду.

– То есть, по вашему мнению, причина происходящего в том, что некоторые товарищи думали, что вы попытаетесь стать мэром?

– Да. Причем так думали как внутри фонда, так и в городе.

– А сам фонд "Патриот Запорожья" в каком-то виде на местные выборы пойдет?

– Читайте внимательно законодательство – благотворительные фонды не имеют права участвовать в выборах. И благотворительный фонд "Патриот Запорожья" останется чисто благотворительной организацией. Так что фонд на выборы не идет ни в каком виде.

– Если вы не идете в мэры, чью кандидатуру будете поддерживать в избирательной кампании?

– Мы в принципе аполитичны. Однако лично я считаю, что мэр должен тесно и слаженно сотрудничать с центральной властью и совместно решать проблемы города. Это будет возможно, если изберут человека, которого на выборах выдвинет Партия регионов. Такой результат станет хорошим вариантом для города. Тогда и новые мосты построят быстрее, и по текущим вопросам вместо долгих споров будут быстрые и эффективные решения.

– Будут ли продолжены социальные программы, организованные фондом – например, помощь запорожцам в получении субсидий или проведение конкурса на лучший двор?

Все остается, ни одна программа фонда не свернута.

– Не могли бы вы прокомментировать некоторые негативные высказывания ваших уже бывших соратников по поводу вашей персоны?

– Я не буду комментировать чьи-то слова. Бог судья этим людям. Думаю, что на сегодняшний момент в фонде точно останутся те, для которых важна благотворительность в чистом виде, а не получение посредством "Патриота…" каких-то политических или экономических дивидендов. И так как фонд и я лично на выборы не идем, то желающие что-то получить за счет "Патриота…" не видят своего будущего в фонде. Еще раз повторю: я никого не осуждаю. Делать заявление – право каждого человека. Бог им судья.

– Не считаете ли вы, что присутствие в фонде таких личностей, как Геннадий Базаев, связанных с Максимом Дрозденко, негативно влияло на имидж фонда?

– Богдан, я вам хочу сказать следующее: фонд открыт для всех людей, которые готовы тратить деньги на чистую благотворительность. А по поводу моих отношений вы поняли, с кем, кто сейчас является таким "переходящим плохим знаменем", которое бросают сейчас друг на друга, как плохую метку… По этому поводу спросите своего отца о разговоре, состоявшемся в обладминистрации. Он вам все расскажет. (Мой отец, журналист Юрий Василенко, года три назад присутствовал в здании областной администрации при публичном разговоре Евгения Черняка с Максимом Дрозденко. Тогда главный "Патриот…" в резких высказываниях обещал множество проблем господину Дрозденко, а также гарантировал, что не допустит рейдерских захватов на территории заповедника "Хортица", – Б.В.).

– Сейчас у одного из соучредителей "Патриота…" Бориса Шестопалова появились огромные проблемы. В связи с этим вы не собираетесь менять к нему отношение?

– В данных обстоятельствах я не могу взять и назначить Бориса Шестопалова "плохим человеком". Могу сказать, что у нас с ним не было ни одного совместного бизнес-проекта, мы ни одной гривни вместе не заработали. У нас с ним чисто человеческие отношения, я их не могу сразу перечеркнуть и назвать его "плохим". Желаю также и другим не называть его подобным образом – обвинять у нас может только суд. Лично я не думаю, что он мог делать какие-то аморальные вещи.

http://www.subbota.com.ua, Богдан Василенко

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Самое обсуждаемое
Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования