Запорожье Петрова заказали - Петров не побил горшки с могущественным Юрой Енакиевским

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Петрова заказали - Петров не побил горшки с могущественным Юрой Енакиевским

Новости - Новости Запорожья

Петрова заказали - Петров побил горшки с могущественным Юрой ЕнакиевскимИнформационная атака на председателя Запорожской облгосадминистрации Бориса Петрова закончилась холостым залпом. «Запорожская элита» – словосочетание такое же парадоксальное и невероятное, как, например, «сахалинские слоны». Вот кто-нибудь когда-нибудь видел слонов на Сахалине? Аналогично – и с элитой в славном казацком граде. Ибо такого явления, как некой общности избранных особей, способных коллективно отстаивать помеченную территорию, в политической биологии Украины просто напросто не существует.

Есть недозрелые отраслевые кластеры а-ля «металлурги», «моторостроители», «рейдеры», «дерибанщики», есть отдельные бизнес-индивиды, пребывающие в «свободном полете», и есть «эверест» гипертрофированных амбиций, из-за чего вся эта местная знать никак не может сбиться в кучу и выбрать себе достойного предводителя. Отсюда – вечная чехарда с губернаторами, которых метко окрестили «девятимесячными», так как большинство из них восседало на региональных «вершках» аккурат в течение такого срока. Только-только заканчивались торжественные лобызания с новопредставленным, как в столицу отправлялись гонцы с ворохом кляуз и перечнем всевозможных «грехопадений». В конечном итоге, у «папы» лопалось терпение: «Да что ж это такое? Не можешь контролировать ситуацию?..», и в Запорожье на заклание отправлялась новая «жертва».

Появление год назад в качестве председателя ОГА Бориса Петрова, возглавлявшего областную организацию ПР, вызвало традиционный вопрос: «Как скоро слетит?». Пикантности ситуации придавал тот факт, что в стане запорожских регионалов сформировалось два центробежных ядра: группа, лояльная Борису Петрову, и группа влияния руководителя «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева. Последние, будучи обремененные собственными большими амбициями, встретили назначение нового губернатора без особого энтузиазма, и по области время от времени проходил утвердительный слушок: «Все, на днях Петрова спишут…».

Однако Бориса Петрова «не списали» ни через месяц, ни через три, и даже роковое «девятимесячье» он прошел на удивление легко и спокойно. Более того, «списывал», в том числе и своих однопартийцев, сам Борис Петров, проведя тотальную зачистку территории в пользу лояльных ему кадров. Если пару лет назад был отправлен в политическую ссылку бывший «серый кардинал» запорожских регионалов, начальник областного штаба ПР нескольких парламентских кампаний Александр Козуб, то в прошлом году такая же участь постигла председателя Запорожского областного совета Александра Нефедова – губернатор припомнил ему «шуры-муры» с Козубом. Примерно в то же время за Петровым закрепился имидж «человека Клюева». Местный полит-бомонд уже начал смиряться с мыслью хронического присутствия Бориса Федоровича на региональном Олимпе, как вдруг…

Накануне годовщины губернаторства Петрова информационное поле региона сотряс сенсационный взрыв: «Борис Петров «побил горшки» с могущественным «Юрой Енакиевским»! Дни запорожского губернатора сочтены!» Такой массированной атаки и количества задействованных интернет-СМИ против губернатора еще не было. Естественно, возник вопрос об инициаторе медиаудара.

Написала «информационную бомбу», даже не скрываясь псевдонимом, одна из запорожских журналисток, энное время проработавшая редактором в информационном пуле «водочного магната», владельца бренда «Хортица» Евгения Черняка. Далее статья была оперативно размещена еще на десятке сайтов. А также изложена своими словами в ряде СМИ. Один из «последователей» завершал материал недвусмысленным выводом: «скоро «петровских» в Запорожье сменят «богуслаевские».

В версии о том, что главным заговорщиком может быть опальный водочный магнат, ищущий пути политической реанимации в родном городе, есть много «но»… Во-первых, как раз с нардепом Юрием Иванющенко молва связывает «черные дни» бизнеса Черняка, в результате чего последнему даже пришлось изрядно поколесить по забугорным странам и весям, в конце концов, уступив часть своих активов. Поэтому попытка поссорить Бориса Петрова и «всемогущего» нардепа, удивив того информацией об испорченных отношениях с губернатором Запорожской области, со стороны Евгения Черняка было бы поступком «последнего камикадзе» Украины.

Во-вторых, какого-либо личного противостояния между Борисом Федоровичем и Евгением Александровичем никогда не наблюдалось. Говорят, главный регионал области исключительно из-за одиозности имиджа Черняка закрыл собой парадный вход в партийную организацию, вынудив «водочного магната» искать обходные пути в ПР через форточки и щели. Но даже в случае «свержения» Бориса Петрова и утверждения креатуры Вячеслава Богуслаева это перспектив для Евгения Черняка никак не прибавляло: Вячеслав Александрович так же не испытывал восторг от личности амбициозного миллионера.

Скорее всего, разгадку атаки на запорожского губернатора следует искать в еще одной статье, наводнившей медиа: «Девять из девяти Бориса Петрова», фабула которой – Борис Петров пообещал Виктору Януковичу «сорвать» джек-пот на предстоящих парламентских выборах, «проведя» девять регионалов по девяти мажоритарным округам области. И вот в этом, похоже, кроется причина последней суеты вокруг губернаторской должности.

Дело в том, что «команда Петрова» доказала свою способность решать предвыборные «терки» в свою пользу, буквально «проламывая» ситуацию. В ее актив зачисляют «спецоперацию» по досрочному прекращению полномочий градоначальника Энергодара, ставленника Запорожской атомной станции Александра Кулибова и победу на выборах городского головы протеже регионалов Игоря Наумичева, вопреки яростному сопротивлению администрации ЗАЭС. Второй протеже Петрова, Алексей Бакай, сумел обойти любимца бердянских бабушек, действующего мэра «Гешу» Шаповалова, которому на старте кампании пророчили убедительную победу. Печальная участь в регионе постигла «Сильную Украину», которая на старте кампании имела мощные стартовые позиции, а по ее итогам оказалась в аутсайдерах.

Единственным послевыборным пятном оставался проигрыш главного городского регионала Владимира Кальцева на выборах мэра Запорожья. И хотя Кальцев, получив для себя определенные преференции центра, «плыл» в кресло мэра в автономном режиме, поражение соратника «дамокловым мечом» висело над губернатором. Не понятно, как этот меч не опустился до сих пор.

В целом, по итогам местных выборов, губернатор окончательно «зачистил» территорию и полностью укомплектовал своими людьми весь региональный партийно-административный бомонд. Такой бульдозерный стиль политической борьбы поставил на уши практически всю запорожскую «элиту». Ведь при сегодняшнем раскладе на будущих парламентских выборах для других мажоритарщиков в Запорожской области фактически не осталось никаких шансов. А число желающих попасть «под купол», ой как велико. Это и упоминавшийся Евгений Черняк, и ныне действующий нардеп от Блока Литвина, экс-голова Бердянска Валерий Баранов, так как шансы преодолеть 3%-й барьер у Народной Партии призрачны, и ставленник «Батькивщины», депутат облсовета Николай Фролов, и экс-мэр Запорожья, в «добровольно-принудительном» порядке отправленный в отставку за два месяца до начала местных выборов Евгений Карташов, пользующийся поддержкой бывшего «хозяина города» Игоря Дворецкого (группа «Индустриалбанк»), и главный коммунист Запорожья Алексей Бабурин, и «теневой премьер» Сергей Соболев…

Список из весомых запорожских фигур, мечтающих обзавестись депутатским мандатом, включает как минимум два десятка фамилий. И для всех них «команда Петрова» - как сорванный стоп-кран на «локомотиве мечты». А посему…

Нет, говорить о полноценном объединении в рамках Запорожья перечисленных персоналий не приходится: скорее, на Сахалине появятся слоны, чем местная «элита» договорится между собой. Просто произошло ситуативное «снюхивание» клуба «обиженных», у кого-то сдали нервы и рванул холостой залп. А дальше – все, как и прежде: после недавней встречи Бориса Петрова с Президентом, когда стало ясно, что «папа» махать мечом не намерен, в приемной губернатора снова были замечены персонажи, последний раз переступавшие порог областной администрации почти год назад. Причем, поговаривают, что один из участников атаки на губернатора, уже сдался в «плен» и полностью «слил» своих «подельников». По законам жанра, теперь следует ожидать показательной политической порки. Увольнение главы Мелитопольской райадминистрации Алексея Неделько – всего лишь демонстрация мускулов…

Егор Васильев,«ForUm»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования