Запорожье Сину один вариант — добровольно сложить полномочия городского головы

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Сину один вариант — добровольно сложить полномочия городского головы

Новости - Новости Запорожья

Сину меняют начальника Избранный мэром Запорожья как кандидат от Батькивщины Александр Син фактически отстранен местными «регионалами» от управлением городом

Победа на мэрских выборах Александра Ченсановича Сина стала полной неожиданностью для всех. И для рядовых запорожцев (которые хоть и голосовали за оппозиционера, но глубоко в душе сомневались в его шансах), и для самого Сина, и для его основного конкурента — руководителя городской организации Партии регионов, секретаря горсовета Владимира Кальцева, который уже в четвертый раз проиграл мэрскую кампанию.

Но несмотря на то, что запорожцы вновь не отдали голоса за Кальцева, он нашел способ удовлетворить политические амбиции и желание руководить городом. На сегодняшний день градоначальник, который, кстати, через месяц после выборов вышел из «Батькивщины», не имеет возможности самостоятельно принимать какие-либо значимые для города решения. Получив абсолютное большинство в Запорожском городском совете, Партия регионов изменила регламент совета, сформировала «правильный» состав исполкома и назначила Сину заместителей. Первым замом стал Андрей Иванов, лидер фракции ПР в горсовете и по совместительству племянник губернатора. Большинство провело также кадровые рокировки в коммунальных предприятиях и ключевых управлениях исполкома. Кроме того, все главы районных администраций Запорожья являются депутатами совета и членами ПР.

Не может Син опереться и на представителей бизнеса. «Он чего-то требует, ставит какие-то ультиматумы, приглашает нас на переговоры, но нам это не нужно. Если возникает необходимость о чем-то договориться, мы идем не к Сину, а к Кальцеву. Именно он решает все вопросы», — сообщил «k:» один из бизнесменов, пожелавший остаться неназванным.

В первые месяцы работы Син попробовал укрепить свое влияние в городе с помощью радикального решения проблемы тарифов на отопление. По распоряжению мэра были сформированы специальные рабочие группы, призванные разобраться в вопросе тарифообразования и подать предложения по энергосбережению и уменьшению тарифов для населения. Однако когда дело дошло до имплементации рекомендаций рабочих групп в решения горсовета, Александр Ченсанович под неусыпным присмотром руководства концерна «Городские тепловые сети» (полностью контролируемом «регионалами») вежливо отказался от предложений созданных им же рабочих групп.

Так что основные проблемы города, которыми занимается Син, — это бездомные собаки, уборка городских улиц от мусора и борьба со стихийной торговлей. Вопросы с более высокой финансовой емкостью решаются в других кабинетах, как правило, за пределами мэрии.

Технически «регионалам» не составило бы труда организовать досрочные перевыборы городского головы, обеспечив для начала голосование в горсовете за недоверие мэру. Но в нынешних условиях им совершенно невыгодно такое развитие событий. «Внутри Партии регионов наблюдаются серьезные конфликты. Часть из них связана с тем, что реформы, затеянные властью, проваливаются. Рейтинги и доверие падают. Поэтому нужно находить крайнего. Если говорить о Запорожье, то здесь им должен стать именно Син. Поэтому его вряд ли уберут», — рассказал «k:» депутат горсовета, пожелавший остаться неназванным.

Новым элементом интриги можно считать появление у Кальцева серьезного конкурента. По некоторой информации, в последние месяцы все больше рычагов влияния на местную власть переводит на себя запорожский бизнесмен Евгений Анисимов, которого называют близким к народному депутату Юрию Иванющенко (входит в ближайшее окружение Виктора Януковича). Для Сина это может стать единственной возможностью попробовать «перезагрузить» ситуацию. Для этого мэру нужно дождаться, пока конфликт между Анисимовым и Кальцевым достигнет апогея, и предложить Евгению Александровичу свои услуги. Сегодня в городском совете 12 депутатов от ПР ориентируются на Анисимова. Лояльными к нему также считаются фракции «Ридне мисто» и «Фронт Змін», а это еще пять человек. Активно «дружить» против Кальцева, скорее всего, согласятся и «моторовские» депутаты от ПР (ориентируются на народного депутата Вячеслава Богуслаева, контролирующего ОАО «Мотор Сич») — это еще десять штыков. Если инкорпорировать в антикальцевский альянс 13 представителей «Батькивщины» и восемь депутатов от КПУ, получится 48 человек, способных образовать новое большинство. К нему также может примкнуть фракция «Сильной Украины». Таким образом Син помог бы Анисимову отодвинуть на вторые роли Кальцева и выторговал возвращение части полномочий.

Дилемме сильно зависеть от Кальцева или сильно зависеть от Анисимова Александр Ченсанович может противопоставить только один вариант — добровольно сложить полномочия городского головы. Такое развитие событий было бы с удовлетворением воспринято сторонниками Кальцева и с пониманием — сторонниками самого Сина.

Источник: газета "Комментарии"

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования