Запорожье Архиепископ Лука: День пива, как праздник, должен навсегда исчезнуть

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Архиепископ Лука: День пива, как праздник, должен навсегда исчезнуть

Новости - Новости Запорожья

Архиепископ Лука: День пива, как праздник, должен навсегда исчезнутьЕпископ Запорожский и Мелитопольский озвучил свою позицию в отношении предстоящего Дня пива. Архиепископ Лука прокомментировал предстоящий День пива. По мнению епископа Запорожского и Мелитопольского, целью проведения праздников является сплочение граждан вокруг того, что является центром торжества. Того, что почитается и прославляется в этот знаменательный день.
- Что же мы празднуем в День пива, что торжествуем, о чем веселимся, чему радуемся? С болью и прискорбием пишу это… День пива - страшное знамение времени. Какие плоды этого "праздника" пива пожинаем мы после его завершения? Они хорошо известны медикам и правоохранительным органам. Это алкогольные отравления и рост преступности. Если народ, государство, начинает возводить порок в культовое почитание, не будет ли это началом конца такого народа? В этом году мы будет отмечать 70-летие начала Великой Отечественной войны. Это страшная дата связана с миллионами жертв, которые отданы каждой советской семьей за то, чтобы сегодня видеть наших детей счастливыми и здоровыми. Не является ли пьяная оргия День пива кощунством над памятью тех людей, которые пожертвовали своей жизнью за то, чтобы мы остались жить свободными? Неужели выиграв войну мировую и победив фашистского змия, мы готовы проиграть войну "змию зеленому"? День пива является рекламой порока, которая не несет в себе ни малейшего положительного начала, - говорится в сообщении Архиепископа.

Для пущей убедительности в своем обращении архиепископ Лука приводит статистические данные, которые отображают весьма печальную ситуацию в Украине.

- По данным Украинского института социологических исследований имени Яременко Украина занимает 1-е место в мире! по уровню детского алкоголизма. Каждый год 40 тысяч жителей страны умирают от алкоголя. Из десяти украинцев, которые употребляют алкоголь, один становится алкоголиком. Уровень потребления алкоголя на душу населения (включая младенцев и стариков) в Украине - в среднем до 15 литров в год, - подчеркнул он.

По словам Владыки,  40% мальчиков и 20% девочек "еще до десятилетнего возраста" пробовали алкоголь, а в 11-12 лет "каждый второй школьник уже приобщался к алкогольным напиткам".

-  Каждый день 15% шестиклассников и 50 % первокурсников ПТУ пьют пиво. Только за последние четыре года еженедельное употребление алкогольных напитков среди 15-летних девочек и 13-летних юношей возросло в два раза, - говорится в обращении епископа.

В целом  Архиепископ призывает удалить День пива как праздник из календаря нашего города.

-  День пива, как праздник, должен навсегда исчезнуть с календаря и памяти жителей нашего города. Было бы также правильным запретить продажу алкогольных напитков в вечернее и особенно в ночное время, ужесточить контроль и ответственность за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, добиваться путем демократических реформ увеличения возрастного предела для лиц имеющих право покупать алкоголь, делать все от нас зависящее для сохранения здорового генофонда нации, - подытожил епископ Запорожский и Мелитопольский.

Напомним, ранее мэр города Александр Син отметил, что в Запорожье пройдут общественные слушания, во время которых будут обсуждаться вопросы ночных продаж алкоголя в городе, работы ломбардов и проведения фестиваля пива.

ОБРАЩЕНИЕ
Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, к городскому голове Сину А.Ч., депутатам городского совета, всем неравнодушным жителям г. Запорожья по поводу «Праздника пива», а также об ограничении продажи алкогольной продукции в ночное время суток.

Возлюбленные о Господе Александр Ченсанович, депутаты городского совета, все неравнодушные жители города!

Праздник является особым элементом в структуре социального времени личности. Праздник - это день торжества и радости. Цель праздников - сплочение граждан вокруг того, что является центром торжества, того, что почитается и прославляется в этот знаменательный день. Что же мы празднуем в «День пива», что торжествуем, о чем веселимся, чему радуемся? С болью и прискорбием пишу это… «День пива» - страшное знамение времени.

По данным Украинского института социологических исследований им. Яременко Украина занимает 1-е место в мире! по уровню детского алкоголизма. Каждый год 40 тысяч жителей страны умирают от алкоголя. Из десяти украинцев, которые употребляют алкоголь, один становиться алкоголиком. Уровень потребления алкоголя на душу населения (включая младенцев и стариков) в Украине - в среднем до 15 литров в год. 40% мальчиков и 20% девочек еще до десятилетнего возраста пробовали алкоголь, а в 11-12 лет каждый второй школьник уже приобщался к алкогольным напиткам. Каждый день 15% шестиклассников и 50 % первокурсников ПТУ пьют пиво. Только за последние четыре года еженедельное употребление алкогольных напитков среди 15-летних девочек и 13-летних юношей возросло в два раза. Можно было бы приводить и другие страшные статистические данные, которые должны заставить задуматься каждого гражданина нашей страны о том, что мы стоим на пороге деградации и вырождения нации. Проблема алкоголизма стала угрозой для национальной безопасности страны.

Православие, культурообразующая религия нашего государства, на примере своих святых неоднократно указывала на пагубную роль алкоголя в жизни человека. “Пьянство - вражда на Бога” - писал святитель Василий Великий. “Пьяница - живой мертвец” - наставлял святой Иоанн Златоуст. Какие плоды этого «праздника» пива пожинаем мы после его завершения? Они хорошо известны медикам и правоохранительным органам. Это алкогольные отравления и рост преступности. Если народ, государство, начинает возводить порок в культовое почитание, не будет ли это началом конца такого народа?

В этом году мы будет отмечать 70-летие начала Великой Отечественной войны. Это страшная дата связана с миллионами жертв, которые отданы каждой советской семьей за то, чтобы сегодня видеть наших детей счастливыми и здоровыми. Не является ли пьяная оргия «День пива» кощунством над памятью тех людей, которые пожертвовали своей жизнью за то, чтобы мы остались жить свободными? Неужели выиграв войну мировую и победив фашистского змия, мы готовы проиграть войну «змию зеленому»? «День пива» является рекламой порока, которая не несет в себе ни малейшего положительного начала.

Как архипастырь, отвечающий перед Богом за каждую вверенную мне душу, я призываю всех тех, кому не безразлична наша Украина, всячески противодействовать рекламе и популяризации распития алкогольных напитков. «День пива», как праздник, должен навсегда исчезнуть с календаря и памяти жителей нашего города. Было бы также правильным запретить продажу алкогольных напитков в вечернее и особенно в ночное время, ужесточить контроль и ответственность за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, добиваться путем демократических реформ увеличения возрастного предела для лиц имеющих право покупать алкоголь, делать все от нас зависящее для сохранения здорового генофонда нации. Если мы будем бездействовать, то цена этого бездействия может быть слишком большой - исчезновение нации.


С уважением,

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ЛУКА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования