Запорожье Видео: цирк в Запорожской обладминистрации

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Видео: цирк в Запорожской обладминистрации

Новости - Новости Запорожья

Цирк в Запорожской администрацииПо «доброй» сложившейся традиции, заседания  Общественного совета при Запорожской  облгосадминистрации не обходятся  без скандалов. То с регистрацией были проблемы, то избранные временные  руководители вызывали нарекания. А состоявшееся 15 марта собрание вообще было объявлено нелегитимным. Потому что не может себе выбрать «правильного»  председателя, то есть – утвержденного на сей пост властью.

«Делай, как я!», - такой фразой начал заседание  Общественного совета и.о. председательствующего на собрании атаман войска Запорожского низового Александр Панченко. Вытащил мобильный телефон и выключил, призывая остальных участников собрания последовать его примеру.

Все дальнейшие действия большинства участников заседания соответствовали заданному господином Панченко тону. Около часа заседание походило на сплошной «одобрямс» и не то, что в голову закрадывались мысли, а явно было видно, что процентов 90 пришедших на собрание хотят поскорее проголосовать и разбежаться по своим делам. Была бы возможность проголосовать, как нынче модно, «пакетом» - проголосовали бы без оглядки.

Возмущение ряда участников собрания, требовавших «притормозить» и конкретно разбирать каждый вопрос повестки дня, встречалось в  штыки. «Тяжело так работать!», - кричал в зале один из участников. – «Тяжело работать, когда спят на ходу!». «Просто позднее зажигание у людей срабатывает, прошу прощения», - отозвался из президиума атаман Панченко.

Когда же начали разбирать «Положение об Общественном совете при Запорожской областной государственной администрации», накал страстей достиг предела. Зал четко разделился на 2 лагеря: «одобрямс» и «оппозиционеры». Оппозиционеры требовали разбирать указанный документ по пунктам, и по ходу принимать изменения. «Одобрямс» требовал принять пакетом: «…а потом разберемся». «Не подготовились к сегодняшнему собранию, не прочитали «Положение…» заранее – нечего было вообще приходить!», - заявила представитель Запорожской областной ассоциации женщин-депутатов Тамара Огородова. И никакие апелляции оппозиционеров, что это последний вариант, и многим его просто могли не разослать – не рассматривался.

В результате, приняли  проект документа, оговорив, что до конца собрания принимаются письменные замечания и предложения, и уже в конце будет проголосован окончательный вариант.

За руганью  не заметили, как добрались до самого главного, решающего вопроса: избрание председателя Общественного совета при Запорожской ОГА. Решение  судьбоносное, потому как, все понимают, от него зависит, будет ли Совет, все-таки, карманным зверьком областной власти, или поборется за независимость.

На голосование  предложено 6 кандидатур. Способ голосования  – рейтинговый. То есть, каждый голосует за тех кандидатов, что ему по душе, хоть за всех. А победитель определяется путем простого определения максимума голосов.

Однако, голосование  для всех завершилось неожиданно: у двух кандидатов (атамана Панченко и представителя благотворительного фонда «Оберег» Зубко) – одинаковое количество голосов. Тут же принимается решение провести «второй тур». Опять – рейтинговое голосование. И с отрывом в 4 балла побеждает Игорь Зубко. Поздравления победителю. Перерыв.

После затянувшегося  перерыва взял слово заместитель начальника управления внутренней политики ЗОГА Александр Зубченко. Он заявил, что состоявшиеся выборы – нелегитимны. В ходе них были нарушения принятого «Положения…». В связи с чем, обладминистрация предлагает завершить это заседание, и провести следующее в следующем квартале. А это собрание будет признано нелегитимным. После чего г-н Зубченко собрал бумаги и гордо удалился из зала заседания, отказавшись давать любые комментарии и пояснения.

Через несколько  минут в зале появились молодые  люди, попытавшиеся забрать проектор для показа слайдов во время заседания. Г-н Зубченко объяснил, что аппаратуру они заберут, т.к. собрание нелегитимное. Однако, участникам удалось отстоять проектор и г-н Зубченко удалился повторно. На этот раз окончательно.

Началась перепалка  между сторонниками проигравшего атамана  Панченко и победившего Игоря  Зубко. Сторонники Панченко апеллировали к тому, что согласно «Положению…» если 2 кандидата набирают одинаковое количество голосов, решающее значение имеет голос председательствующего. Председательствующим на момент выборов был Александр Панченко, который, конечно же, голосовал за себя. Сторонники Игоря Зубко стояли на том, что было принято решение о «втором туре», значит, все честно. «Но ведь это нарушение регламента!», - кричали сторонники Панченко. «Давайте не будем о нарушениях! Мы сегодня уже столько нарушили, что надо заново собрание начинать!», - отвечали сторонники Зубко.

Не добившись  переголосования, атаман Панченко и его соратники покинули зал заседания. После их ухода в зале осталось чуть больше половины зарегистрированных участников и собрание продолжилось. Избрали первого заместителя руководителя. Им стал представитель благотворительного фонда «Центр национальных культур и общественной морали «Мы – украинские» Александр Житомирский. Также избрали секретаря, пресс-секретаря. Проголосовали за количество и название комитетов, в которых будут работать члены Общественного совета. После ухода соратников Панченко работа закипела.

Под конец заседания  оставшиеся участники вспомнили  о протоколах собрания. Вновь избранные секретарь и пресс-секретарь отправились в управление внутренней политики, за протоколами. Там они получили ответ, что протоколов нет, они пропали. И что участников заседания в зале «оставили, чтобы поговорили», то есть, разрешили выпустить пар. Но своего решения о нелегитимности собрания областная власть не изменила.

"Сегодня произошло  свободное волеизъявление людей. Наконец-то. Здесь никто не мешал. Не получилось разработать свой сценарий и остались недовольны, что не тот руководитель был избран. После этого начался вывод людей из зала. Вы видите, забрали документы, что, в принципе, не имели права делать. Несогласны – выходите, но документы зачем забирать? Была попытка сорвать полностью работу Общественного совета. Причем, делал этот лично Зубченко, сотрудник облгосадминистрации. Фактически своими действиями он пытался препятствовать работе Общественного совета, соответственно, он нарушал постановление 996 Кабинета Министров Украины. А оно обязательно для исполнения для ОГА.

Что дальше может  быть? Да, могут не признать легитимность собрания и выборов. Но я не понимаю, каким образом в данном случае нарушены права ОГА? Этот Общественный совет создается институтами гражданского общества, людьми. Общественный совет сам выбирает и сам решает, как выбирать. ОГА не является членами Общественного совета. Они могут высказать свою позицию, но не могут препятствовать работе, или запретить только потому, что что-то получилось не так.

Пропавшие протоколы  должны восстановить. К тому же, мы все  заседание фиксировали на 2 видеокамеры  и сможем восстановить по видеозаписям», - прокомментировала произошедшее представитель Запорожской областной общественной организации «Народная защита» Наталья Заболотная.

Вот и выходит, что не понравился Запорожской облгосадминистрации  непокорный Общественный совет. Хоть и  декларировал запорожский губернатор, что «нам не нужен карманный Общественный совет», а на деле выходит немного другое. Пока шел сплошной «одобрямс» - всех все устраивало. А как возмутились, да посмели «не того» председателя избрать – нелегитимными вдруг стали… Получится ли у Общественного совета отстоять своего нового руководителя, или большинство задавит «дерзнувших» - покажет время. Но пока что похоже, что люди действительно настроены на работу и борьбу.

Паноптиком

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования