Запорожье Заместитель областного МВД Олег Курочкин об новой эре 90-х в Запорожье

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Заместитель областного МВД Олег Курочкин об новой эре 90-х в Запорожье

Новости - Новости Запорожья

Заместитель областного МВД Олег Курочкин об новой эре 90-х в ЗапорожьеЗапорожская милиция не обращает внимание на партийную принадлежность бандитов и советует взяточникам: Не бери!

Отстрел бизнесменов, поджоги машин и «рейдерские» захваты шлаковых отвалов не свидетельствует о том, что Запорожье возвращается в 90-е годы. Громкие разоблачение и задержания известных чиновников совсем не говорят о том, что милиция выполняет заказ по уничтожению и без того не идеальной репутации очень видного (хотя и не совсем удачливого в плане выборов) политика. Люди в погонах не делят преступников на «старую или новую власть». Обо всем этом порталу «Запорожье. Комментарии» рассказал заместитель начальника штаба ГУ МВД Украины в Запорожской области Олег Курочкин.

«Говорить о том, что убийство Войцеховского заказное – нельзя»

- За последние несколько месяцев в Запорожье были совершены несколько громких преступлений - покушение на экс-гендиректора аэропорта Каргальского и убийство известного бизнесмена Войцеховского…

- Мы сейчас не можем детализировать какие-то моменты и давать более подробную информацию, потому что следствие и по одному, и по другому происшествию еще проводится. Могу сказать, что эти преступления из разряда тех, что где-то у кого-то какие-то проблемы, созданные вокруг этих людей (то ли с их участием, то ли нет), разрешились таким путем. Это крайне редкие преступления. Если у нас за 2 месяца совершено 18 убийств, то "громких" преступлений можем констатировать только два - Каргальский, Войцеховский и все...

- Убийство Войцеховского - заказное?

- Говорить о заказе, когда преступление еще не раскрыто, - нельзя.

- После покушения на Каргальского и убийства Войцеховского многие опять заговорили о том, что с приходом к власти Януковича в стране, и в частности, в Запорожье начался бандитский беспредел и передел сфер влияния.

- Передел, как правило, сопровождается расстрелами, взрывами, разборками. И в Запорожье такое действительно когда-то было. Банды под разными названиями устраивали перестрелку на свалке. У нас эти преступления зарегистрированы, есть конкретные лица... Но это было когда-то, сейчас этого уже нет.

- Кстати, о свалке (шлаковые отвалы – ред.). Не один начальник областного УВД лишился своей должности, когда были непонятные ситуации на отвалах...

- Вы задаете щекотливые вопросы. Вы же понимаете, что как бы там ни было, слухи есть, и я их тоже слышу, но этого ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно...

- Как обстоят дела на отвалах после так называемого "рейдерского захвата"? Кто там хозяин?

- На эти вопросы сложно ответить. Проще их задать эти вопросы задавать директорам "Днепроспецстали", "Запорожстали", - это их территория, и их предприятия занимаются разработкой отходов.

Если бы памятник Сталину стоял в другой области, его все равно взорвали бы


- Что вы можете сказать по поводу таких резонансных преступлений, которые прославили Запорожье на всю страну, - взрыв в храме и взрыв памятника Сталину? Шумиха в прессе не утихает до сих пор...

- Памятник Сталину был единственным в Украине. Его разрекламировали на всю страну, причем все было громко и помпезно. Был бы такой памятник в другой области, - возможно, были бы такие последствия и там. Это зависит не от того, в каком городе стоит памятник, а от того, кому его поставили.

Что касается церкви, то нельзя говорить, что это преступление связано с какими-то процессами в стране в целом. Это конкретная жизненная ситуация, в которую попали те лица, которые совершили преступление. Они решили таким путем заявить о себе, отомстить... А много шума вокруг этого преступления потому, что нужно быть последним негодяем, чтобы взрывать там, где идет служба, где скопление людей... Здесь вопрос как раз в неадекватном поведении преступников.

- Много шума еще и из-за того, что обвиняемые утверждают о том, что их в милиции избивали: одному выбили зубы, второго пытали, надевая на голову пакет. При этом сама милиция молчит. Почему?

- Это вранье. Милиция не молчит, а действует методами, установленными законом.  Мы свое слово говорим, когда расследуем уголовное дело, в котором есть уголовно-процессуальные способы доказательства вины. А молчим, потому что лишнее слово может быть неправильно расценено, отразиться на ходе расследования. Когда произошел взрыв, мы молчали, потому что шла кропотливая работа. Сейчас мы молчим, потому что уголовное дело по взрыву в храме уже не в милиции, а в суде. Это свойство всех правоохранительных органов – меньше пиариться. Безусловно, мы выступаем в прессе, даем интервью, но  мы же не можем выходить на улицу с плакатами, как это делает противоположная сторона, выстраивать на площадях толпы людей, которые скандируют нужные слова и фразы. Мы официально даем свое отношение к этим заявлениям. Кто хочет, тот его видит.

- Скажите, оба преступления - взрыв в храме и взрыв памятника Сталину - милиция как-то связывает между собой? В интернете "гуляет" информация о том, что оба взрыва были осуществлены при помощи одного и того же взрывного устройства.

- Нет, не связываем, и объясняется это очень просто: разная направленность умысла. Лица, которые взорвали храм, вообще не связаны какой-либо политикой. На момент совершения второго преступления лица, которые взорвали церковь, были арестованы, находились в изоляторе и никак не могли общаться с лицами, взорвавшими памятник. Похожесть взрывных устройств, если они, конечно, действительно похожи, тоже объясняется очень просто. У нас на сегодняшний день в стране достаточно источников информации, благодаря которым даже человек несведущий в этих вопросах может его изготовить, и это доказано милицейской практикой. У нас до этого было не одно уголовное дело, когда лица получали информацию из интернета, изготавливали  и применяли взрывные устройства, и это не вызывало такого резонанса в обществе (кстати, парни, взорвавшие в 2009 году Ощадбанк в Мелитополе признались, что взрывное устройство изготовили сами, используя в том числе и инструкцию из интернета, - прим.авт.). Эти лица выявлены и осуждены.

Среди взяточников нет людей, за которыми милиция охотится

- Недавно попался на взятке "главный гробовщик Запорожья" Сергей Пекшин (начальник КП «Ритуал» - ред.), потом - председатель одного из сельских советов Приморского района. Насколько Запорожская область коррумпирована?

- Что касается "коррумпированности", то этот вопрос не к милиции, потому что такие рейтинги проводят аналитики, СМИ. Если же говорить о количестве выявленных коррупционных админправонарушения и уголовных дел, где субъектами правонарушения являются госслужащие, представители власти, то все зависит от активности милиции. Чем активнее работает милиция, тем больше их выявляется. И как считать? Наиболее коррумпированная та область, где больше выявлено таких правонарушений, или та, в которой их практически нет?!

- Кроме "активности милиции" бывает еще и "заказ"...

- Что вы имеете в виду?

- Когда из вышестоящих инстанций поступает указание "поймать на взятке" какого-то конкретного человека. 

- Если вы посмотрите на субъектов, которые привлекаются за такие преступления, то увидите, что это не те люди, которых надо заказывать. Я вас уверяю, что среди них нет тех лиц, за которыми мы охотимся. А если хотя бы теоретически представить, что есть заказ, - ну так НЕ СОВЕРШАЙ! Милиция начинает работать тогда, когда поступает информация о совершении коррупционных действий. Но не путайте – это не заказ, а информация. Да, действительно, уровень коррупции в нашей стране высокий, но где больше - в Запорожье или в каком-то другом городе - я сказать не могу. Больше там, где больше выявляют. А мы нацелены выявлять и считаем это приоритетным направлением нашей деятельности.

- С приходом новой власти происходят задержания, в том числе и экс-министра МВД. В нашем городе такого ажиотажа не наблюдается. Почему так тихо в Запорожье?

- А где громко?

- В Киеве, например.

- В Киеве и все. Этот факт еще раз говорит о том, что у нас нет никакого заказа, мы не относим людей к старой или новой власти. Нам важно, совершает человек преступления или нет. У нас есть целый ряд уголовных дел, например, по бюджету, выявлены ряд преступлений в сфере экономики.  Но мы не говорим, что это старая власть, - мы вообще это никак не увязываем ни с какой властью. Провели проверку, нашли нарушения, - приняли решение в соответствии с законом. В ходе допроса мы даже не выясняем, к какой партии принадлежит обвиняемый. Для сбора доказательств и определения квалификации неважно, в какой партии он состоит и при какой власти работал. Даже от графы в протоколе "партийность" мы давно отказались.

Факт поджога машины Максима Остапенко никто не отрицал – его просто не было

- В прошлом году с разницей в несколько месяцев сгорели 2 машины у гендиректора заповедника  «Хортица» Максима Остапенко. И в первом и во втором случае и МЧС, и МВД заявили, что это самовозгорание и уголовные дела возбуждены не были. Однако сам Остапенко неоднократно заявлял, что это были умышленные поджоги. Как можно объяснить в данном случае поведение милиции?

- Когда произошло первое возгорание, я тогда был начальником следствия Запорожской области и лично туда выезжал. Осмотр места происшествия показал, что очаг возгорания был в моторном отсеке. Мы более профессионально собирали материал, чтобы никакая инстанция не поставила под сомнения действия сотрудников милиции. Я прекрасно понимал, что если наше решение будет ошибочным, то оно получит огласку, поэтому лично изучил материал, проверил выводы. И неужели вы думаете, что если бы я там увидел состав преступления, то сказал бы: "Не возбуждайте". Меня же за это могут привлечь к ответственности, и ради Остапенко мне нет смысла рисковать.

- Может быть, вы просто не хотите иметь "факт", за который тоже нужно нести ответственность?

- Что касается "фактов", то я вам сейчас назову цифру: у нас за 2 месяца осталось нераскрытыми 388 преступлений. Если их будет 389, что-то изменится? Повторяю: это все домыслы...

- В Вашей практике часто были такие случаи, когда у одного и того же человека за небольшой промежуток времени самовозгорались машины, квартиры, дачи...

- Это очень редкий случай, но только на основании этого нельзя делать выводы о том, что милиция где-то что-то прячет..

- Возможно, не прячет, а просто бездействует?

- Как мы можем бездействовать, если за 2 месяца раскрыто 2 739 преступлений! Какое же тут бездействие?!

http://zp.comments.ua

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования