Украина Колесниченко: Федеральное устройство поможет сохранить территориальную целостность Украины

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

PostHeaderIcon Колесниченко: Федеральное устройство поможет сохранить территориальную целостность Украины

Новости - Новости в Украине

Колесниченко: Федеральное устройство поможет сохранить территориальную целостность УкраиныОднако решение о федерализации можно принять исключительно через референдум.

Федерализация как процесс является объективным и прогрессивным явлением. Для многих стран изменение государственного устройства и переход к федеративной форме является своего рода вызовом, который необходимо принимать. К таким государствам относится и Украина. Об этом в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Думаю, Украина также относится к таким государствам, ведь в случае правильного и постепенного распространения на Украину опыта передовых государств мира в связи с федерализацией, федеральное устройство может помочь в укреплении государственного единства и сохранения территориальной целостности страны», - отметил политик.

По словам Колесниченко, идее федеративной Украины уже более 150 лет, ведь федеративное устройство нашего государства приветствовалось Михаилом Драгомановым, Иваном Франко, Михаилом Грушевским, которые видели федеративное устройство единственным возможным путем развития Украинского государства из-за большого комплекса отличий между его регионами.

«Федерализм является ключом к предотвращению сепаратистских проявлений и разного рода разногласий между регионами Украины, в первую очередь, социального характера. Но для воплощения этой реформы в жизнь необходимо полноценное информирование населения по данной проблеме, четкая деятельность по внесению изменений в Основной Закон, законодательство и фундаментальная подготовка к проведению реформы», - говорит парламентарий.

«В целом можно говорить, что в перспективе федеративная Украина может состоять из нескольких субъектов. От 3–5 до 7–12, в зависимости от того, какая модель будет воспринята. Для того, чтобы регионы могли пользоваться расширенными полномочиями и большими бюджетами, нужны профессиональные кадры, которых сегодня, к сожалению, на местах нет. Чтобы отработать процесс федерализации Украины, некоторые области уже сегодня в качестве эксперимента могли бы заключать межобластные соглашения по экономическому сотрудничеству», - добавил нардеп.

Однако для принятия решения о федерализации Украины одного желания политиков мало. «Давайте не будем забывать: статья 2 Конституции Украины закрепляет положение об унитарном устройстве государства, а согласно статье 156 Основного закона для внесения изменений в данную норму нам нужны, во-первых, 300 голосов в парламенте, а во-вторых, утверждение законопроекта о внесении изменений на всеукраинском референдуме», - резюмировал Колесниченко.

Напомним, в последнее время регионы Украины демонстрируют свою самостоятельность. Так, сразу по нескольким серьезным вопросам местные советы показали, что могут действовать в полной автономии от Центра. Например, Львовский облсовет решил увековечить Степана Бандеру как героя и выделил деньги ветеранам УПА, а Донецкий раскритиковал пенсионную реформу.

Тем не менее, позиция Президента Украины Виктора Януковича о возможной федерализации Украины категорична. По его мнению, Украина должна быть исключительно унитарным государством.

Багнет

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние утечки WikiLeaks

Новости в Запорожье
Дело Жидовизма
Новости СНГ
Новости в мире
Дело Национализма
Библиотека Фонда
Статьи, публикации



Новости в Украине
Новости Православия
Видеоматериалы
О врагах Церкви
О Православии
Русская Идея
Наши друзья

Яндекс цитирования